Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Луково-яблочно-пироговый пост

Лук и яблоки в пирогах в роли главных героев-ингредиентов доминируют осенью, когда урожай их собран, разложен по закромам и т.д. и т.п.
А если зацепил рецепт плюшки, в котором очень нестандартно использованы одновременно яблоки и лук?!  Нет, ждать мы не будем, а тотчас проверим, насколько правильно наши кулинарные извилинки  связали  вместе эти два ингредиента. Навскидку  вкус не просчитать! Остается испечь, поверив рецепту, или пролистнуть, вскинув брови в  недоумении от странного сочетания

DSC_0886.JPG


Сочетание яблок и лука в несладком пироге из песочного теста меня зацепило сразу. Захотелось именно проверить, что получится.
Одно то, что рецепт появился в моем журнале, говорит о том, что получилось не просто съедобно, но и гастрономически интересно.

                                             

                                         Яблочно-луковый пирог / Torta di cipolle e mele

Ингредиенты

- для песочного теста бризе: 250 г слабой пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 30 г сахара, щепотка соли;

- для начинки: 500 г репчатого лука, 500 г яблок сорта Грин Смит, 3 ст.ложки сливок, 2 ч. ложки тонко рубленного шалфея, 1\2 ч. ложки смеси специй, соль, перец


Источник рецепта

DSC_0884.JPG




Замесить тесто бризе:  насыпать муку вулканом, в кратер которого мягкое масло, соль, сахар и 50 мл воды. Вымешивать несколько минут, после чего сфрмировать шар, обернуть его пленкой и поместить для охлаждения в холодильник. 

Охлажденное  тесто сначала размять руками, растянув сначала, а потом сложив вчетверо и отделив 1\3 теста.

Из 2\3 теста   раскатать скалкой в тонкий  диск для выстилания формы диаметром 18 см со стенками, а из 1\3 только верхний диск.

Яблоки очистить от кожуры и тонко порезать. Половину лука тонко порезать на полукольца, другую просто мелко порубить.

Выслать форму большим диском, выложить на нее сначала дольки яблок, на них порубленную часть лука. Посыпать мелко порубленным шалфеем, специями, посолить, поперчить.

Разложить второй слой яблок, сверху слой лука, порезанного  на полукольца, снова шалфей, специи. соль, перец и полить сверху сливками.

Покрыть сверху вторым диском теста, смазав бортики водой, чтобы лучше слиплись. Украсить по желанию остатками теста.

Выпекать в духовке, разогретой до 190 Ц свыше 1 часа. Если корочка будет слишком румяниться, покрыть сверху алюминиевой фольгой.



DSC_0910.JPG


Мои замечания

Наверное, больше интересуют не замечания , а впечатление от вкуса пирога! Охотно верю, т.к. саму только это и интересовало.

Что сказать?! Пойду-ка я его продегустирую, т.к. пирог уже остыл!

Итак, вкус однозначно луковый, но не тот резкий, который вызывает отторжение, а кисленький за счет яблока. Если не знать, что в пироге есть яблоко, его даже не заметишь!

Луковый вкус смягчается шалфеем, оттеняется специями ( я просто наобум насыпала корицу, мускатный орех, еще чего-то) и дополняется сливочным соусом.

Собственно из замечаний лишь совет не оставлять слишком длинными нити лука, т.к. трудно режутся в готовом пироге.


DSC_0927.JPG



На фото можно заметить, что я оставила пирог открытым. У меня просто не хватило теста, т.к. делала на пробу в маленькой форме.

Любителям лука пирог однозначно может понравится.
Tags: выпечка, закуски, итальянская кухня, лук, песочное тесто, яблоки
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →