Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Женщина, не захотевшая видеть своих сыновей убийцами

Волнует ли нас история людей, который церковь признала святыми? Воспринимаем ли мы святых в качестве  живших когда-то реальных людей? Могут ли их образ жизни, моральные принципы и совершенные поступки служить нам примером сегодня, когда условия жизни так отличны от тех, в которых жили те святые?
Я никогда не задумывалась над подобными вопросами, пока не узнала историю святой Риты из Кащи. Историю простой средневековой женщины, которая смогла уберечь души своих близких от ужасной вины быть убийцами.

Статуя святой Риты перед въездом в город Каща, который виден на возвышенности

DSC_0097.JPG


Неделю назад мы снова пустились в паломничество в рамках Святого года. На этот раз наша группа паломников направлялась в соседнюю с Тосканой Умбрию, чтобы посетить небольшой городок Каща и помолиться святой Рите, которая покоится в городском храме.

В прошлый раз, когда мы ехали на такое жепаломничество в Рим, я проморгала всю красоту утренних пейзажей.

DSC_0067.JPG


В этот раз я была начеку.

DSC_0077.JPG


Очень удивилась, что от Ассизи, места, где родился святой Франческо, покровитель Италии, до Кащи было рукой подать. А в двух шагах от Кащи находится еще Норча, в которой родился святой Бенедикт Нурский, покровитель Европы и родоначальник западного монашеского движения.

Что же это за место такое, буквально пятачок земли, сконцентрировавший в себе дух христианства и подаривший миру стольких великих людей?!

Очертания Ассизи

DSC_0085.JPG


Когда мы приехали  рано утром в Кащу, которая находится  в горах на высоте более 600 м (хорошо заметно на заглавном фото),  холодный туманище вмиг пробрал до самых костей, поэтому пришлось срочно-срочно бежать в бар согреваться чем-то горячим.

История святой Риты начиналась, прямо сказать, в суровых условиях.

История Риты не имеет точных документальных подтверждений. Она передавалась в виде рассказов местных жителей. Исследована и записана история жизни святой Риты  лишь в начале 17-ого века, а родилась Рита во второй половине 14-ого в пригороде Кащи в семье уже пожилых и небогатых родителей.

Семья Риты была очень религиозной. Родители Риты выполняли роль миротворцев в постоянной войне, которая в те времена полыхала между кланами гвельфов и гибелиннов. Поэтому Рита с самого детства впитала христианские понятия о прощении и о грехе смертоубийства.


Вид на окрестности Кащи с высоту 630 м в 8 утра

DSC_0124.JPG


Рита, будучи еще молодой девушкой, хотела посвятить себя монашеству, но будучи единственной опорой для своих родителей, послушалась их воле и вышла замуж за представителя  богатой и влиятельной семьи Манчини, принадлежащей к клану гибеллинов.

Муж Риты оказался человеком гордым, вспыльчивым, а порой очень жестоким.  Но со временем Рита смогла изменить мужа, убедить его оставить воинскую службу и не брать в руки оружие. Молодая семья ушла из клана и поселилась на мельнице, где у них родились сыновья-двойняшки.

Вид на те же окрестности в 10 утра

DSC_0204.JPG


Только 15 лет семья Риты прожила в мире, после чего семейный клан попытался снова втянуть мужа Риты в борьбу с противниками, но Паоло, будучи уже убежденным миротворцем, отказался снова взять в руки оружие, за что своими же был подло убит по дороге домой.

Рита, воспитанная христианкой, простила убийц  мужа, скрывая их имена от сыновей. Но человеческая подлость добралась и до них: уже почти взрослые сыновья решились на вендетту, которая  широко практиковалась в ту эпоху.

Рита не могла видеть своих сыновей убийцами, она обратилась к Господу с просьбой спасти души ее сыновей, и ... Господь забрал их. Сыновья Риты вскоре умерли почти одновременно от инфекционной болезни, возможно, черной оспы, эпидемии которой часто поражали Европу.

Одинокая, брошенная и семьей мужа, Рита решила уйти в один из монастырей, но нигде не принимали вдову из семьи, жаждавшей вендетты. Рита смогла уговорить семью мужа отказаться от кровной мести и помирила ее с семьей убийц.

 В 1407 году Риту приняли в монастырь святой Марии Магдалены, в котором она прожила последние 40 лет жизни в молитве, послушании и помогаю страждущим.

Изображение святой Риты при входе в монастырь святой Риты из Кащи( бывший святой Марии Магдалены)

DSC_0131.JPG



Историю святой Риты мы услышали в монастырском дворике, в глубине которого росла старая виноградная лоза.

DSC_0248.JPG


Согласно легенды, настоятельница монастыря наложила на Риту послушание поливать давно засохшую лозу.

DSC_0259.JPG


Рита послушно поливала и..о! чудо! лоза ожила и даже заплодоносила.

Существующая ныне лоза посажена в 19-ом веке.

DSC_0237.JPG



Последние четыре года жизни Рита сильно болела. Одна из ее родственниц зимой решила навестить Риту и спросила, не нужно ли что-то принести ей из родного дома. Рита чрезвычайно удивила родственницу просьбой зайти в огород и сорвать там красную розу и два плода инжира.

Родственница решила, что Рита потеряла разум, но все-таки зашла в огород у той мельницы, где Рита жила со своей семьей, и нашла среди снега цветущую красную розу и два зрелых плода инжира, которые и принесла Рите. Для Риты это был знак, что души ее мужа и сыновей были спасены.

Барельеф на стене базилики св. Риты со сценками из ее жизни

DSC_0126.JPG


В саду монастыря есть розарий, посвященный святой Рите. Но в тот день на кустах не было еще ни одной розы.

DSC_0281.JPG


Вместо них буйно цвели  великолепные пионы.

DSC_0280.JPG


... и ландыши.

DSC_0269.JPG



Рита умерла 22 мая 1447 года. Легенда гласит, что после смерти тело Риты  светилось и издавало благовоние.

Саркофаг с телом святой

DSC_0168.JPG



Сейчас тело святой Риты находится в храме, возведенном в ее честь,

DSC_0136.JPG


.. в великолепной капелле в византийском стиле.

В святые Рита была канонезирована в 1900 году.

DSC_0166.JPG



В храме даже в маленьких проявлениях чувствуется присутствие святой. Свежие лепестки роз прилагаются к каждому молитвеннику, который вручают в благодарность на пожертвования паломников.  Пожертвования идут для поддержания  приюта для девочек, попавших в трудные жизненные условия.

DSC_0173.JPG



В оформлении храма везде присутствуют фетиши, связанные с именем святой: розы, виноградная лоза, два плода инжира и пчелы.

С пчелами связана еще одна легенда. Когда Рита родилась, ее мать однажды нашла дочку в люльке, всю облепленную белыми пчелами, которые ползали по ней, не причиняя никакого вреда. Перед самой смертью тело Риты облепили черные пчелы. тоже не причиняя ей никакого вреда.

Стены монастыря все усеяны дырами, в которых и сейчас селятся дикие пчелы.

Оформление дверей в базилике св. Риты

DSC_0130.JPG


Розы и пчелы в виде журнала "От пчел к розам" дали возможность собрать начальный капитал, который был использован для постройки храма в честь святой Риты. Завершилось строительство в 1947 году.

Basilica di Santa Rita da Cascia

DSC_0192.JPG



Я не буду описывать внутренне убранство храма. т.к. это сложно и может быть интересно лишь специалистам.

DSC_0137.JPG



Выражу лишь мое личное впечатление.  У меня создалось ощущение, что я чувствую живую и очень женскую душу под темной монашеской одеждой: настолько живые, сочные краски пробивались сквозь общий темный фон храма.

DSC_0139.JPG



Очень понравилась фреска с изображением Тайной Вечери. Собака, грызущая кость под столом, создает ощущение домашнего уюта,  к которому приложила руку женщина.

DSC_0153.JPG



Великолепный оформленный алтарь представляет из себя бронзовые ветви виноградной лозы

DSC_0157.JPG



 Овальный табернакль, в котором хранятся предметы для религиозного культа, работы итальянского скульптора Джакомо Манцу, украшен пучком колосьев, веткой виноградной лозы и снова розой.

DSC_0155.JPG



Интересно, что наша группа успела послушать службу, которую вел священник славянского происхождения. Мне даже показалось, что он был  русским, настолько его итальянский выговор был похож на тот, которым итальянские киноактеры говорят как бы по-русски.

DSC_0219.JPG



После службы в храме и экскурсии по монастырю я увидела в монастырской лавке печенья, которые пекут по такому же рецепту, как и во времена святой Риты. На вкус они напоминают сухой бисквит.

DSC_0286.JPG



Не смогла не сфотографировать те прекрасные слова, что написаны на каждой упаковке.

"Есть вещи, которые сделаны по обязательству; есть вещи, сделанные с удовольствием. А есть вещи, сделанные только с любовью."

  DSC_0287.JPG               DSC_0285.JPG


Для кого-то из наших паломников поездка к святой Рите стала одним из моментов духовной жизни.  Для меня эта поездка стала настоящим открытием того, что за образом святого существовал реальный человек, которому за свои идеалы пришлось заплатить жизнями любимых людей.

После этого паломничества мне приходят в голову мысли о том, насколько труднее, чем было Рите, тем матерям, которые посылали своих сыновей защищать свою родину, свой народ, зная, что они  будут убивать врага и сами могут погибнуть?

Сколько таких  матерей и жен остались одни, как Рита, и тащили на себе все тяготы жизни, и не остались даже в памяти своих земляков.  Как мы можем увековечить их образы, не менее святые, чем образ средневековой итальянской женщины, почитаемой католиками во всем мире?

Уже перед самым отъездом из Кащи я увидела эту красную розу. Как привет от святой Риты. Привет всем, кто верит в мир без убийц.

Если интересно прочесть, как  в современной Италии живут монахи-затворницы, то сюда.

DSC_0291.JPG
Tags: Италия, итальянские традиции
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →