Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Домик для Багиры

Англичане, известные любители домашних животных, считают, что отнюдь не в каждом доме должна жить животина, но у каждой животины должен быть свой дом.  Так думают и итальянские любители животных, которые устраивают т.называемые кошачьи колонии для ничейных котеек.
После одного из недавних моих постов, в котором косвенно зашла речь о кошачьих колониях, читатели захотели узнать, как они устроены и функционируют. Выполняю просьбу, рассказывая о небольшой кошачьей колонии, которая находится недалеко от моего дома.

DSC_8986.JPG

Итальянское министерство здравоохранения предполагает, что на территории Италии живут около 3-х миллионов бродячих кошек, и что каждый год около 200 тысяч кошек становятся бродячими.

Бродячие животные, как известно, в условиях города являются огромной проблемой. Особенно собаки. А кошки и их поселения в Италии, оказывается,  не входят в число проблем городского хозяйства. Наоборот! Кошачьи колонии считаются частью городского пейзажа и определенным полезным ресурсом, поэтому охраняются законом 281/91.

Одна такая кошачья колония и находится в соседнем квартале, обустроенная на зеленом островке между домами.

DSC_8992.JPG


Под кошачьей колонией понимают группу ничейных кошек, которые свободно живут на какой-то территории и привычно посещают  определенное  место, где находят укрытие и корм. Как я указала выше, что кошачьи колонии, согласно закона, считаются необходимым для государства имуществом, поэтому ответственность за него накладывается на местные коммуны.

Единственный "кошачий" расход, который включается в бюджет Коммуны, составляет стерилизация животных. Стерилизация ничейных животных бесплатная.

На местные власти наложены также обязательства заниматься всеми случаями жестокого обращения с животными, т.к. фиксировать их документально и обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

Непосредственным обоструйством колонии и уходом за кошками занимаются только волонтеры-любители. Самый главный из них  носит титул гаттаро (gattaro) и является официальным лицом Коммуны, представляющим интересы кошачьей колонии в государственных органах.

DSC_8932.JPG


Все расходы на кормление кошек и на строительство укрытий для них идут за счет добровольных пожертвований.

Волонтеры, однако, должны соблюдать массу правил, чтобы кошачья колония не стала предметом беспокойства для местных жителей.  Жители, видя ответственное отношение волонтеров к своим обязанностям, проявляют максимальное понимание и терпимость к существованию кошачьей колонии.

Первейшая забота волонтеров-очистка территории и поддержание порядка на ней.

Кормление кошек должно  организовано таким образом, чтобы не было ни малейших остатков корма вне часов кормления.

И, фактически, вне время кормления я увидела в колонии лишь одну эту кошку, которую тутже окрестила Багирой, т.к. у меня когда-то была точно такая же черная кошечка. Мама вытащила ее котенком из мусоропровода, куда ее бросила какая-то человеческая гадина.

DSC_8977.JPG


Багира попозировала свое умиротворение, а потом вскарабкалась на крышу одного из домиков, где у нее была своя корзиночка, свой дом. Среди веток дерева она еще больше  напоминала киплинговскую пантеру Багиру.

DSC_8987.JPG


Остальные котейки, которые принадлежат этой колонии, в это время были в свободном поиске удовольствий от жизни.

Единственную проблему этой кошачьей колонии, которую я бы отметила, это близкое расположение двух проезжих частей дороги. Сколько котейков ежегодно гибнет под колесами автомобилей, лучше и не упоминать....

DSC_8988.JPG


Эта "дорожная" проблема когда-то оказалось решающей в вопросе, отнести в эту колонию нашу Гатишку или все-таки терпеть ее "диванные" грехи. Мы решили набраться терпения, раз однажды спасли кошку от возможной смерти.

Сейчас мы с мужем даже подумать боимся, как бы сложилась жизнь домашней кошки в среде бродячих. Вряд ли бы она выжила...

Наша Гатишка бросила, тьфу 3 раза!!!, воевать с диванами и спокойно на них доживает свой век. За буйством жизни наблюдает лишь с балкона, надеюсь, чувствуя себя свободной.

DSC_8928.JPG


Очень хочется думать, что мои читатели не воспримут сей пост  в качестве темы, что итальянцам нечем другим заняться, как котиками.

Есть известное выражение, что о цивилизованности общества судят по отношению его к животным. Можно сколько угодно иметь правильных законов, их защищающих, но если нет людей, готовых жертвовать своим сердцем и временем, чтобы те законы работали, вряд ли можно говорить о цивилизованности этого общества.

Люди! Вот тот критерий цивилизованности общества! Люди, неравнодушные к слабым,  голодным, больным, будь то старики, дети или животные.

Очень рекомендую пост "Кошкам разрешено  приходить в мечеть, а псам в Чечне тяжело...", в котором хорошо освещается тема отношения ислама к домашним животным и прекрасно рассказывается о мусульманских девушках-волонтерах, занимающихся бездомными животными в Чечне.

Про кошачий пляж на Сардении

И еще один пост на тему, как решается подобная проблема Кошкина домика в Турции...
  
Tags: Италия, Прато, Тоскана, животные, кошки
Subscribe

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmichletistka

April 16 2016, 14:24:40 UTC 5 years ago

  • New comment
Какие мудрые в Италии люди! Кошкам, с их своенравием, порой вольные хлеба дороже дома, где их кормят. И то что им дают заботу - это же так замечательно!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…