Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Паскуалина - мой самый первый итальянский пирог

В Италии вовсю буйствует весна, но кулинаркам не до нее, т.к. завтра Пасха. Все-таки  весеннее настроение выражается в ингредиентах блюд, которые готовятся для празднований.
Самым первым итальянским пасхальным блюдом, которое я когда-то научилась готовить, был пирог Паскуалина ( la torta pasquallina).

pasqualina 024.JPG


Точнее будет сказать, что пирог Паскуалина готовится для второго дня Пасхи, Понедельника Ангела в честь встречи Ангела с женщинами, пришедшими к месту захоронения Христа  В народе этот день называется Паскветтой. Если стоит хорошая погода, то семьи выезжают на первый пикник, для которого и предназначена  Пасквалина.

Официально считается, что эта выпечка имеет лигурийские корни. Традиция гласит, что Пасквалина должна иметь 33 слоя тончайшего  теста по количеству лет Христа. Когда-то опытные хозяйки умели печь к Пасхе  такие многослойные пироги, фаршированные рикоттой, свежими съедобными травами и яйцами.

Сейчас этот рецепт  сузился до применения слоеного бездрожжевого теста и отварного шпината вместо весенней луговой зелени. В Лигурии осталась традиция использования небольших молодых листочков мангольда.

Доступность ингредиентов рецепта, простота  исполнения, отличные вкусовые качества и относительно невысокая калорийность  включили этот пирог в список самых  популярных  блюд итальянской кухни. Не побоюсь сказать, что пирог Пасквалина  превратился в всеитальянский  символ Паскветты.

Пасквалина мне дорога еще тем, что был самый первый итальянский рецепт, который я научилась выполнять.

Нет ничего проще, чем испечь этот пирог Паскуалина.

 Для него нужно лишь запастись упаковкой слоёного теста, рикоттой ( или творогом), шпинатом ( свежим или замороженным), яйцами, тёртым сыром и сливками (факультативно).


Существует множество раскладок рецепта этого пирога, т.к. каждый находит  для себя наилучшие соотношения ингредиентов.


Для праздничного пирога я использовала две неполные упаковки готового слоёного теста, 500 г рикотты, 300 г свежих листьев шпината, 100 г тёртого сыра Пармиджано, 2 сырых яйца и 3 вареных вкрутую, 50 г сливок, мускатный орех, соль, кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Листья шпината я припустила на сковороде под крышкой с небольшим кол-вом воды. Затем тщательно отжала листовую массу от воды и порубила её ножом.  Замороженный шпинат нужно отварить и отжать.

Порубленную зелень смешала с рикоттой и тёртым сыром. Яйцо и белок от второго яйца (желток оставила для смазывания поверхности пирога) смешала со сливками, а затем с рикоттой.  Посыпала начинку тёртым мускатным орехом. Проверила на соль.

Форму для выпечки смазала сливочным маслом и покрыла слоёным тестом. Заполнила  приготовленной начинкой. Варёные яйца разрезала вдоль и половинки утопила в начинке. Покрыла второй частью теста. Обрезала излишки теста и защипнула края. Смазала поверхность пирога желтком.

Поставила выпекать в разогретую предварительно до 210 градусов духовку, чтобы вода, находящаяся в тесте быстро начала испаряться и "разорвала" слои теста. Время выпечки при такой температуре где-то минут 10.  Затем уменьшила температуру до 190-180 градусов и  минут 20 допекала до готовности.


Кстати, если кому-то захочется менее калорийное блюдо, то из начинки пирога можно исключить тёртый сыр, яйца и сливки. Я так обычно и делаю. Шпинат, если он свежий, то практически не отжимаю, чтобы начинка не получилась сухая.

pasqualina 040.JPG pasqualina 015.JPG

Поздравляю всех тех, кто завтра начинает праздновать Пасху, а тем, кто продолжает Великий Пост желаю терпения и укрепления духа в вере.
 
Tags: блюда из яиц, выпечка, итальянская выпечка, итальянские традиции, праздничные блюда, рикотта, слоеное тесто, шпинат
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvincenati

March 26 2016, 17:02:13 UTC 3 years ago

  • New comment

Мы не дождались Паскветты и сожрали сегодня.
Меея местные научили класть не вареные яйца, а делать углубление в начинке, лунку с яйцо размером  туда разбивать сырое яйцо. Оно запечатлеть красиво.
А в фарш обязательно добавляю артишоки.
С Пасхой,  тебя и Лоренцо!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →