Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

В преддверии одного из самых любимых праздников решила вспомнить старый пост с не менее старинным салатом, который по своим ингредиентам очень женский.
Салат с сельдью и апельсинами  мог родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо.


 

Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.

Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту   рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...

Попробовала я этот салат несколько лет назад.  Мне понравилась  необычность этого блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.

И неудивительно! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этим сицилийским салатом. 

С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом. 

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.

Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.  
Резать апельсины для салата  кружочками, дольками или  кубиками зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке. Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем . Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов.

В салат можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука.  В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки салата можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо посыпается чёрным перцем.

Tags: апельсины, закуски, итальянская кухня, итальянские традиции, праздничные блюда, рыбные блюда, уличная еда
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestataggonyi

March 7 2016, 08:47:02 UTC 5 years ago

  • New comment
Был у нас любитель сельди с ананасами-князь Потемкин... Думаю и этот рецепт не хуже)))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →