Так сама собой нарисовалась тема для поста. Кому интересно узнать про молокопровод от фермы до центра города...

Кто в свое время не бегал за молоком с 3-х литровым бидончиком?! В каждой семье был такой, алюминиевый или эмалированный.
Сижу и вспоминаю, сколько стоил литр молока, если молочница в киоске давала сдачу с рубля 15 копеек и еще что-то из мелочи?
Разливное молоко нужно было обязательно кипятить, а иногда так случалось, что оно тутже при нагревании и свертывалось. Тогда на следующее утро возле киоска шумели женщины, а продавщица сначала оправдывалась, а потом начинала орать ответ типа "Не виноватая я-яяя!"
В мой последний приезд в Россию я видела у дома цистерну с разливным молоком и покупателей со стеклянными 3-х литровыми банками. Бедная продавщица уже не позволяла себе орать на покупателей, а лишь спрашивала про бидончик, боясь выронить полную банку из задубевших на морозе рук.
Видать, ушли из обихода молочные бидончики. Наверное, и не все дети знают, откуда берется молоко. Из тетрапаков, естестна!

Городские итальянские хозяйки моего возраста вообще не знают о существовании молочного бидончика. Во времена их детства разливного молока уже не было. Молоко продавалось бутылированным или в пакетах.
В сельской местности, возможно, кто-то еще и ходил к коровнице за молоком, но из рассказов мужа скорее выходит, что молочницы сами разносили по клиентам бутылки со свежим молоком.
А еще муж заметил, что в 80-90-ых в воскресенье, если обнаруживалось отсутствие молока для завтрака, его можно было купить лишь в баре, заплатив двойную цену.
Сейчас такой проблемы не существует. И не только потому, что суперы открыты каждый день, но и благодаря тому, что свежее молоко круглосуточно можно налить в автомате, который установили в центре города в начале этого года.
Распределяющая часть автомата находится на улице. Это видно по отраженному в его окошке зданию, что напротив.В окошке указано, что молоко в автомате от сегодняшней дойки, сегодня залито в автомат и срок хранения молока 3 дня. Что хранить его нужно в холодильнике. И поставщик молока - зоотехническое хозяйство, которое находится недалеко от города..

Рабочая часть автомата находится внутри джелатерии (кафе-мороженое), которую хозяйство снабжает молоком для производства мороженого.
Барышня-мороженщица дает исчерпывающую информацию на любой вопрос.
Тутже можно купить пустую бутылку, стеклянную или пластмассовую.

Молоко привозят рано утром. Про молокопровод я пошутила!)))
Лицензию на продажу сырого молока хозяйство может получить лишь, имея возможность сразу после дойки быстро охладить молоко до температуры +4 Ц . Молоко не подвергается процессу пастеризации, поэтому санитарные условия хозяйства должны быть соответствующими.
Но большими красными буквами на автомате написано требование к покупателю употреблять молоко только после кипячения и в течении 3-х дней.

За санитарное состояние автомата отвечает сам поставщик. Не проданное молоко сливается, автомат промывается и заполняется свежим молоком. Старое молоко увозится назад в хозяйство. Подозреваю, что оно идет на корм свиней.
Автомат может налить литр или поллитра молока. Литр стоит 1 евро.
Ставишь бутылку в камеру, опускаешь монетку, нажимаешь кнопку и бутылка заполняется.
После того, как бутылку забрали, камера обрабатывается паром, поэтому и видны капельки воды на стекле.


Естественно, меня заинтересовали анализы молока. По моему требованию их тутже показали.
Заметила в анализе жирность молока 3.8 %. Думаю, что летом жирность будет выше, т.к. зимой да в горных условиях, где находится хозяйство, коровы не очень охотно расстаются с жирами.
Остается лишь отчитаться за вкус молока. Когда я его вскипятила, чуть не заплакала, т.к. вспомнилось, что с таким мы с братом в детстве запивали пирожки, которые мама покупала по дороге с работы домой. Вкус молока... из детства!)))

Journal information