Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Фасоль с котиками

Любители пятничных котиков могут быть спокойны: при приготовлении фасоли ни один котик не пострадал!

DSC_6619.JPG


В прошлом году, готовя интервью с мясником, я решила спросить у людей из моего окружения, какие  мясные блюда  из детства им  сразу приходят на ум. Одна из опрошенных дам назвала блюдо Фасоль с котиками.  Я с удивлением вскинула брови!

Нет, я вовсе не обеспокоилась  судьбой домашних любимцев  той синьоры! Я удивилась, что  мясным котлетам  из моего детства может быть равнозначно блюдо из фасоли со свиной кожей. Именно свиная кожа является теми самыми "котиками"!

La cotica или cotenna -так звучить на итальянском языке гастрономический термин, означающий свиную кожу.   Блюдо  Fagioli e cotiche, о котором выше зашла речь, соответственно звучит в русской интерпретации Фасоль с котиками. Игра слов, которую я использовала в названии поста!)))

Кто-то, как и я в тот  момент, может остаться в недоумении: действительно ли блюдо со свиной кожей может быть вкусно запоминающимся или подобное блюдо-признак бедности семьи?! Наверное, именно такое недоумение было написано  на моем лице... Кому в подобный момент не вспомнятся сыромятные кожаные ремни, которые пытались варить в периоды голода?!

Через пару дней Тереза, как звали ту синьору, пригласила меня на обед и поставила на стол тарелку с фасолью и котиками, чтобы я самолично могла убедиться в  гастрономической ценности блюда.

Наворачивая вкуснейшее из бобовых блюд, которое мне когда-то довелось попробовать, естественно, я предположила, что оно могло родиться от бедности... И тутже счастливо заключила, что блюдо имеет массу достоинств для  существования в условиях благосостояния и изобилия. Остались лишь мучительные сомнения, почему до сих пор я не обратила внимание на свиную кожу, которая всегда есть в продаже?!


DSC_6586.JPG


Впечатление, которое блюдо произвело на меня, бархатистая консистенция соуса и удивительная нежность кусочков кожи, никак не напоминавших "студень из гужи" по рецепту из  блокадного Ленинграда, сподвинули  заняться приготовлением блюда.

Блюдо удалось с первого же раза, настолько оно просто в приготовлении! Минимальная трудность состояла в том, чтобы найти кусочек свиной кожи, пригодной для него. Первое же обращение к мяснику решило проблему, к тому же в период Карнавала, когда это блюдо довольно популярно.

Мясник не только подарил мне кусочек котики для пробы, но объяснил требования, которые предъявляются к продукту: обезжиривание внутреннего слоя кожи и бритье внешнего!)))) Перед непосредственным употреблением нужно чуть опалить внешний слой, как это делается с кожей цыплят.

Первое, что я сделала с кожей, я сварила ее, чтобы посмотреть, насколько жирным может быть этот продукт. Бульон с кожей оставался в холодильнике всю ночь, а утром приятно удивил меня! На поверхности застывшего, как студень, бульона я нашла лишь две маленькие капельки жира. Какие  вспышки надежды об источнике коллагена заискрили тутже в моей голове!))))

Надеюсь, что я уже подвела любопытство моих нетерпеливых читателей к самому рецепту.

DSC_6646.JPG


                                               Фасоль со свиными шкурками / Fagioli e cotiche

Ингредиенты: 500-600 г свежей свиной шкурки, 500 г сухой фасоли борлотти,  1 луковица, оливкове масло, помидорные консервы, жгучий перчик

Предварительно замочить фасоль, лучше на всю ночь.

Свиные шкурки чуть опалить на огне и отварить примерно часа полтора до мягкости. В середине варки сменить воду.

Мягкую свиную шкурку порезать на тонкие кусочки и оставить в бульоне.

Отварить фасоль до готовности.

В сковороде на масле потушить до мягкости мелко порезанную луковицу, затем добавить помидорные консервы ( пелати или пассату),  добавить свиные шкурки и проварить до загущения соуса. Отрегулировать соль и перец.

В готовый соус добавить фасоль, разбавить при необходимости бульоном, в котором варилась свиная шкурка и чуть проварить, чтобы ароматы перемешали.

На следующий день блюдо будет еще вкуснее, соус примет удивительную бархатную консистенцию.


Мои замечания

Замечаний, собственно, нет! Лишь самые сердечные рекомендации  приготовить блюдо тем любопытным кулинарам,  кто любит фасоль и свинину.  Впечатления от блюда перекроют все злобные мыслишки насчет ... ну вы понимаете!

Главное- найти подходящую обработанную свиную шкурку, а фасоль можно использовать консервированную.

P.S. Мне же остается молча вспомнить всех погибших в блокадном Ленинграде, освобождение которого недавно отмечали, и склонить голову перед  ленинградскими котиками,  спасшими чьи-то человеческие жизни.
Tags: блюдо из бобовых, вторые блюда, итальянская кухня, итальянские традиции, мясные блюда, свинина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkogepan08

February 12 2016, 09:09:21 UTC 5 years ago

  • New comment
Отличный рецепт! Утилизашка )) а то этой шкуры у меня знатно - надо будет сварить. Фасоли барлотти нету, есть простая - нужна белая или красная?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal