Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Татен с пореем

Кто из кулинаров сейчас не знаком с занимательной историей Татена- сладкого французского пирога с яблоками?!  Случайная ошибка, экспромт и будьте любезны! Так родилась классика! 
Чужие хорошие идеи рождают новые и даже очень хорошие! Татены на луковую тему я люблю гораздо больше, чем яблочные.

DSC_6827.JPG


Сладкий татен с карамелизированным красным луком прекрасен, но на него нужно решиться, собраться с духом и т.д.

Татен из порея готовится между делом, за час до застолья...Лазанья из зеленых хвостов порея делается гораздо дольше и лишь для следующего дня, т.к. завтра будет  вкуснее.

                                            Татен из порея/Tarte Tatin ai porri

Ингредиенты: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 3 головки лука порея, 100 мл белого сухого вина, немного сахара, соль, немного свежего тимьяна или семян фенхеля  


DSC_6857.JPG


Белую часть порея порезать на кусочки толщиной 1.5 см.

На хорошо нагретой сковороде на масле обжарить кусочки сначала 2 минуты с одного торца, затем перевернуть на другой и тоже обжарить 2 минуты. Затем посыпать небольшим кол-вом сахара, посолить, поперчить, вылить вино и на интенсивном огне проварить минут 5.

Форму для выпечки (диаметром примерно 24-26 см) смазать сливочным маслом, распределить кусочки порея, посыпать тимьяном или семенами фенхеля, разложить сверху слой теста, загнув его края внутрь формы.

Поверхность теста наколоть вилкой и поставить  в разогретую до 200 Ц духовку минут на 40. После первых 20 минут выпечки температуру можно снизить до 180 Ц.

Готовый пирог перевернуть на блюдо и подавать. 


DSC_6783.JPG


Мои замечания

Да никаких! Рецепт настолько прост, что его легко исполнит даже не кулинар.

Так ли необходимо белое сухое вино для приготовления пирога? Совсем нет! Белое вино дает дополнительную степень карамелизации,  которая вполне достигается при помощи сахара. Но с сахаром не стоит перебарщивать, т.к. это все-таки пирог из разряда не сладких. А вместо вина использовать воду.

Обратите внимание в тексте на лазанью из зеленых хвостов порея, которая служит прекрасным гарниром для вторых блюд.
Tags: выпечка, закуски, лук, овощные блюда, праздничные блюда, слоеное тесто
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →