Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Печень по-венециански

Кто в детстве любил жареный лук и печень? Никто! И я их не любила. Маленькой меня заставляли сидеть перед тарелкой с жареной печёнкой, пока я её не съем. В итоге печень оказывалась засунутой за шкаф..

Сейчас среди моих любимых блюд есть такое, которое состоит только из жареных печени и лука. Это печень по-венециански.

 

Простое блюдо жителей итальянского региона Венето имеет долгую историю. Печень всегда использовалась на любой кухне, поэтому  рецептов блюд из печени великое множество.

Корни венецианского рецепта следует искать в книге  De re Coquinaria (Кулинарное искусство), в которой в 230 году н.э. повар по имени Челио собрал рецепты Древнего Рима. В тот период в основном использовали свиную и гусиную печень. Рецептов с говяжьей печенью не было, т.к. крупный рогатый скот был тягловой силой, а не служил для  производства мяса и молока. 

В Древнем Риме существовал способ получения нежной печени  путём откармливания свиней и гусей инжиром.  Римляне использовали инжир также и во время приготовления блюд с печенью для смягчения её слишком выраженного  кровяного вкуса. 

В Венеции инжир был только привозной, поэтому смышлённые венецианцы заменили его на лук, который прекрасно сыграл роль сладкого фрукта для облагораживания вкуса печени.

Во времена отсутствия холодильников венецианцам приходилось порой прибегать  к использованию уксуса, чтобы покрыть неприятный запах не слишком свежей печени. В настоящее время использование уксуса для этого блюда остаётся на усмотрение кулинара.

Так что же делает это блюдо вкусным? В печени по-венециански фундаментальных ингредиентов только два: печень и лук.

На предмет печени исторически ведётся дисскусия: традиция требует свиную печень, однако сегодня обычно  используют  говяжью или телячью печени, вкус которых более нежный.

Споров относительно лука быть просто не может: для  подлинного рецепта нужен белый лук (La Cipolla Bianca di Chioggia), типичный для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук придаёт сладкую нотку блюду, которую когда-то дарил ему инжир.

Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее "по-венециански"  может быть только с белым луком Кьёджи.

И наконец дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масла для обжарки, петрушка и при желании - винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок вместо уксуса, но это лишь влияние отдельных семейных традиций венецианцев, которые требуют своего уважения.


                           Печень по-венециански/ Fegato alla veneziana

                          Ингредиенты (для 4-х персон):

                          600 г печени (свиной, говяжьей или телячьей),

                          600 г лука,

                          50 г сливочного масла и 4 ложки оливкового,

                           небольшой пучок петрушки,

                            винный уксус (по желанию),

                           соль, перец.

Лук, порезанный кольцами или стружкой, обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Когда выделившийся луковый сок полностью испариться, добавить пару -тройку ложек горячей воды или уксуса (по вкусу) и потушить лук минут 15 на очень нежном огне.

В это время печень порезать на полоски, а петрушку мелко измельчить. Добавить их к практически готовому луку, перемешать и на сильном огне  очень быстро обжарить (не более 5-ти минут). Посолить и поперчить.

Блюдо должно подаваться сразу. Разогретая печень потеряет свою нежность.


Традиционно блюдо сервируется с мягкой полентой или кусочками поленты, обжаренными в духовке. Поленту  можно заменить кусочками обжаренного на гриле хлеба, смоченными перед подачей в горячем мясном бульоне.

Для тех, кому нравится фантазировать, кусочки хлеба можно ещё сбрызнуть десертным вином вин санто, как это делают тосканцы в случае со своими кростинами с паштетом из куриных печёнок. Получается очень приятное сочетание сладких ноток лука, печени и вина.  Вдруг кому-то понравится... 

 

                                                                       

 

Tags: вторые блюда, итальянская кухня, итальянские традиции, лук, мясные блюда, печень, требуха
Subscribe

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Демисезонная баклажановая запеканка

    Если раньше свежие огурцы и зеленый лук были символами начала весны, а первые помидоры -летнего сезона, то ныне "все смешалось в доме…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoksi_dom

February 7 2016, 13:17:15 UTC 5 years ago

  • New comment
Как же вкусно!!!! Я тоже из разряда "нелюбителей", но после твоих картинок захотелось бежать и готовить!) Спасибо, бум готовить.)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Демисезонная баклажановая запеканка

    Если раньше свежие огурцы и зеленый лук были символами начала весны, а первые помидоры -летнего сезона, то ныне "все смешалось в доме…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…