Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Колбаскартошка или картофельная колбаса

"Мама ругается, что мне часто дарят цветы.. Говорит лучше бы кг картошки принесли и батон колбасы" (Из Интернета)

Картофельная колбаса (Salame di patata) - неожиданно вкусная штука из серии рецептов с меткой "голь на выдумки хитра"

Полностью цитата в Интернете звучит так: "Мама ругается, что мне часто дарят цветы.. Говорит лучше бы кг картошки принесли и батон колбасы. Ему шутку рассказала. Он принес мне цветы, а маме картошку с колбасой :)))"

Эх, где эта барышня, а то бы я научила её маму готовить очень вкусную колбасу из картофеля и свинины, какую готовят в Пьемонте.

Salampatata, которая по-русски смешно звучит как колбаскартошка, попалась мне  в Турине в 2012 году  на гастрономической выставке Salone del Gusto.  На  одном из выставочных стендов  предлагали к дегустации  небольшие кусочки хлеба,  щедро намазанные нежным крем с явным мясным вкусом, богатым оттенками разных специй. С того момента в  душу  запал интерес к  картофельной колбасе.. 

Фото с выставки

Однажды открыв интернет-страничку с подлинным рецептом картофельной колбасы, я тутже  с сожалением её  закрыла. Рецепт не вареной  колбасы из сырой свинины рисковал спровоцировать приступ  массового "иллюзорного паразитоза", какой случился однажды при обсуждении моего поста о производстве сырокопченной колбасы. Поэтому вопрос о картофельной колбасе оставался открытым, пока мне на глаза не попался "здоровый" рецепт, которым я и делюсь.

Только сначала буквально пару слов о пьемонтской   Salampatata. Однажды крестьяне, у которых было достаточно картошки и мало свинины, изобрели колбасу, в которой половину мяса, к тому же второсортного, заменили  вареным картофелем, хорошенько сдобрив фарш специями. Фаршем набили чистые свиные кишки и завязали их по типу настоящих 100-граммовых колбасок.  Жареные на гриле или просто размазанные по куску хлеба, эти колбаски целую неделю после их изготовления шли alla grande, т.бишь прекрасно! Готовили такую колбасу с сентября по март, пока картофель не начинал пускать ростки.

Во время второй мировой войны картофельная колбаса получила настоящее народное признание. Сейчас Salampatata del Canavese является одним из гастрономических символов Пьемонта. В состав этого продукта входит 30 % картофеля, 30% свинины, 30% жира. В качестве специй  обязательно используются   гвоздика, мускатный орех, корица и черный перец. Некоторые производители колбасы используют кровь для окрашивания фарша в более яркий цвет. 

Качество продукта безусловно гарантировано, чтобы его можно было без опаски потреблять в сыром виде. Кроме намазывания колбасного фарша на кростини, пьемонтцы жарят колбаски или используют их для приготовления яичницы.

Спешу заверить моих читателей, что я не буду набивать фаршем свиные кишки, потом развешивать готовые колбаски над камином, чтобы сиживая зимнем вечером у огня, намазывать одну из них на кусок обжаренного хлеба. Все будет  прозаичнее,если не гораздо проще, но уверяю, что  также вкусно!

                                 Картофельная колбаса/ Salame di patate*

Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г вареного картофеля, долька чеснока, 20 г сливочного масла, 1\2 ч.ложки мускатного ореха, 1\2 ч.ложки корицы, 3 гвоздички, 1 чайная ложка горошин черного перца, соль.

Сделать смесь  из измельченных гвоздичек,  раздавленных горошин перца, порошка корицы и мускатного ореха. Чеснок измельчить.

Отварной картофель пропустить через картофеледавилку, смешать со свиным фаршем, специями,  чесноком и посолить по вкусу.

Фарш хорошенько вымешать и разделить на две части. Из каждой части сформировать батончик.

Каждый батончик завернуть в пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом.

Бумагу завернуть по типу конфетного фантика и завязать.

Запекать батончики в духовке, разогретой до 180 Ц около 30 минут. Готовую колбасу сначала немного охладить, после чего снять бумагу и подавать на стол.

*Источник рецепта http://ricette.donnamoderna.com/salame-di-patate

Мои замечания

Я использовала свиное филе, с которого срезала  весь жир. Колбаса от этого абсолютно не проиграла и не получилась сухой.

Один из батончиков я запекла сразу и держала в духовке лишь 15 минут. Второй батончик запекала на второй день и держала в духовке 10 минут. вкус колбасы от этого только выиграл.

Запах от специй во время запекания колбасы стоял просто новогодний! Вкус колбасы, которую в данном рецепте, наверное, нужно называть польпеттоне, получился необыкновенно нежным, суть сладковатым, приятно пикантным.

В следующий раз я обязательно попробую добавить к фаршу немного ликера Алкермес для окрашивания фарша и придания ему более выраженного вкуса специй, как это предусматривается в рецепте   Mortadella di Prato.



Рада, что рецепт картофельной колбасы нашел отклик среди френдов и даже воплотился в виде настоящей колбасы у Оксаны bigmir81

Деликатное на вкус блюдо требует гарнира с несколько противоположными вкусовыми ощущениями. Предложенный рецепт рекомендовал в качестве гарнира луковички, приготовленные в кисло-сладко соусе.

Мне показалось, что к  бледной на вид картофельной колбасе нужно подобрать яркий по цвету гарнир. Поэтому я остановилась на моркови в кисло-сладком соусе. Рецепт, чуть изменив, взяла на том же сайте: http://ricette.donnamoderna.com/carote-in-agrodolce-10

                                    Морковь в кисло-сладком соусе/ Carote in agrodolce

Ингредиенты: морковь 500 г, репчатый лук 300 г, половина ст.ложки сахара,  3 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, смесь сухих трав (оригано, майоран, мята), соль, перец, петрушка.

Смешать уксус и масло с половиной стакана воды и довести до кипения.

Добавить порезанные овощи, травы, посолить и проварить минут 15.  Остудить и подавать, посыпав порезанной петрушкой.

Мои замечания

Морковь, приготовленная по приведенному выше рецепту, может получиться излишне разваристой, что на мой вкус не будет контрастом для мягкой консистенции основного блюда.  В таком случае морковь или нужно закладывать в кастрюлю несколько позже, чем лук, или отваривать без разбавления уксусно-масляной смеси водой. 

В последнем случае соус нужно готовить из 5-6 ложек масла и 2-х ложек уксуса( не разбавляя водой!) .Проварить овощи на очень тихом огне где-то минут 30, а затем оставить блюдо в холодильнике на ночь. За это время сильный запах уксуса выветрится, овощи останутся упругими, что и требуется для контраста, а их вкус  будет чуть кисловатым, контрастный сладковатому вкусу картофельной колбасы.

Кстати! Излишки соуса от овощей не выливайте! Его можно использовать снова.

Tags: вторые блюда, гарнир, итальянская кухня, итальянские колбасы, итальянские традиции, картофель, колбаса, морковь, мясные блюда, рубленное мясо, свинина
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklyaksa_ru

February 6 2016, 06:12:23 UTC 3 years ago

  • New comment
Лена, продегустировали вчера на ужин - очень вкусно получилось, ароматная и в то же время деликатная на вкус. У меня она вышла не такая плотная, как у вас, т.е. я ее плохо скатала видимо, так что буду совершенствоваться в дальнейшем))
Куантро, думаю туда не нужен, а Алкермес в наших краях не попадался, хотя я его не искала )) Буду знать что такой есть, почитала про него, интересно попробовать) Спасибо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →