Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

На последней евпаторийской волне.

                          Весь, последующий после Евпатории, год мы с Настей жили мечтой о том, что снова поедем туда на следующее лето, тем более, что и наши московские друзья мечтали с нами в унисон.
      Копились денюшки, шились туалеты, обсуждались вопросы, что взять с собой, кто будет покупать билеты.
      Вот с билетами -то я и высуналась и, как оказалось потом, здорово промахнулась. Как только наступил деньХ, когда уже можно было купить билеты на предполагаемую дату, я пошла " в люди", т.бишь стоять очередь в толпе людей. Чесно выстояла, купила билеты на предполагаемое число туда и обратно. . Как сейчас помню, что попросила обратные на 26 августа, чтобы успеть к нашей Горьковской областной выставке собак. А мне почему дали на 25 августа. К тому же , тогда билеты были картонные с перфорацией даты. Попробуйте сразу отличить перфорированную иголками пятёрку от шестёрки - задача только для меткого или намеченного глаза, но не для моего "очкового".  Да и кто проверял те билеты, "не отходя от кассы"?! 
        Мы снова провели чудный месяц на море в Евпатории, который омрачился только массовым коклюшем детей.  Был какой-то сумашедший дом : три дня абсолютно весь пляж кашлял.  Коснулось и Насти, которая не переставала кашлять и ночью, чем не давала спать никому в квартире. Чтобы как-то помочь больным детям народ метался по разным санитарным инстанциям.  Но эту инфекцию надо просто пережить, медицина в этом - слабоватая помощница. Кто-то пустил слух, что какая-то знахарка продаёт снадобье. Все рванули к знахарке, и я тоже. Бутылка чего-то мутного стоила 50 рублей, да лишь бы помогло. И помогло всем, т.к. по прошествию трёх дней коклюш пропал, а знахарка озолотилась.
        Надо сказать , что второй август был уже более кусачий по деньгам. Под конец месяца денюшки подтаяли основательно. Мы с приятельницей распределили наличные , согласно нужд, до самого возвращения в Горький.  Что-то у нас выквадратилось на новые прикиды, которые мы приобрели на рынке. Смотрю сейчас на фотку , где я в том прикиде, и думаю:  " Какие-то очки у меня были не правильные, раз я купила такую хренотень."  Но молодые мозги всегда стройнее старых , отёкших от опыта прожитого, поэтому не заморачиваются вопросом "идёт к типу фигуры или не подчёркивает индивидуальность", а руководствуются тем, что "все носют".
         И вдруг подфартила нам одна небольшая сделочка, которую мы быстренько провернули. Чем хороша молодость ? Раз предлагают, надо брать, а не думать "брать или не брать".  Мы и взяли, и хорошо сделали, т.к. получили на руки немного лишних денег, которые нас потом здорово выручили .А вся сделка-то  состояла из того, что мы толкнули щенка кавказской овчарки полякам, державших Луна-парк. Стрёмненький был щенок, никакого урона отечественному кавказоводству не нанёс.
        Пролетели  евпаторские денёчки. И не всегда весёлые. Помнится, что в то время умер Андрей Миронов . Но жизнь пёрла вперёд, и нам пришлось собирать шмотки для отъезда. В Симферополь нас отвёз на машине муж хозяйки квартиры.  Мы приехали чин чином к отъезду . И вдруг!  "Девочки! Ваш поезд ушёл ещё вчера!"   Как так? Какой-такой павлин-мавлин?
Да всё те дырочки, перфорированные иголочками, которые конфузят не только  "вооружённые" глаза, но и с естественной оптикой: билеты-то с дырками смотрели все, не только я. Короче, наш поезд , согласно купленным билетам, ушёл 25 августа, а мы приехали на вокзал 26-ого.
     Вот уж  не знаю, многие ли попадали в подобную ситуацию в конце августа в Симферополе?  Кто попадал, может себе представить нашу растерянность, но... не отчаяние. Мы были молодыми, энергичными, с нормальными для такого возраста пофигистскими замашками.  Через час у нас на руках были новые билеты на поезд, который отправлялся на следующий день.
      Не может такого быть! А вот может-может!  Вокруг шарахались толпы таких, как и мы. Были даже люди, которых хитростью ссадили с их авиарейса, продали билеты нужным людям, а этих послали в ту степь. Вот для таких несчастных, но энергичных состряпали поезд из старых вагонов, срочно их помыли-подкрасили и продали билеты. Во-о-от, когда нам и пригодились денюшки от заспекулированного щенка.
      Билеты были куплены аж купейные, но остался открытым вопрос, когда приедем в Москву, т.к. нам надо было успеть на выставку в Горький.  Все , вмиг сдружившиеся в очереди  от навалившихся проблем, пассажиры ходили к справочному окошку и возвращались , теряясь в непонятках. Пошла и я задать стандартный вопрос о том, когда поезд N придёт в Москву.  Девушка аж наполовину вылезла из окошечка и заорала благим матом :" Он идё-о-о-от, идёо-о-о-т, идёо-о-о-ттттттт...."  Не все сразу въезжали, что это "идё-о-о-т" обозначало три дня.  Мне тоже показалось слишком, но вид справочной барышни был утверждающим. Пришлось смириться с перспективой тащиться три дня в поезде по жаре, без денег.  Хорошо, хоть у нас был ящик фруктов, который я должна была передать в Горьком.
    Теперь нужно было где-то устроиться переночевать с детьми. Какой-то паренёк, торгующий в киоске сжалился над нами и оставил нам киоск открытым, чтобы мы могли там улечься на полу. Но уходя, предупредил, чтобы мы дверь держали закрытой, иначе придёт серый , т.е. в сером мундире милиционер и заберёт в участок.  Мы с Настей отлично вписывались в длину того киоска, а ноги моей приятельницы были гораздо длиннее , поэтому, когда она закемаривала, вытягивала ноги, дверь распахивалась, а в любой момент мог пройти серый "волк".  Неспокойная была та ночка...
     Слава всем святым , что наш поезд тронулся по направлению к Москве. Народ был уже весь сплочённый и передруженный. Начались веселья и застолья. Празник отправления лишь омрачал удушающий запах краски и хмурая перспектива питаться всю дорогу только фруктами. Да мы-то , взрослые, ладно, а дети?  Вот тут-то наши детки и доказали , что "голь на выдумки хитра": они начали ходить в гости и петь песни. Господи! Знали бы вы, какие песни наши малолетние ( 6 и 4 года) дети исполняли?!  Я помню  из их репертуара только одну песню - "Москва золотоглавая", в которой "девочки танцуют голыми..."   Таким образом  мы  доехали сытыми. На этом Евпатория для нас закончилась.
 На следующий год родители купили дом в деревне , и море потеряло всякий смысл.
  Нахлынула новая волна, уже ковернинская.
Tags: друзья, мои родные, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments