Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Почему котлета большая и приплюснутая, а польпетта маленькая и округлая?

Привычные нам котлеты и итальянские  польпетты можно считать сделанными из одного теста, т.е. фарша. Чаще всего фарш бывает мясным с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов, играющих функциональные и вкусовые роли. Оставим в покое хлебные, сырные, рыбные, овощные, крупяные или бобовые! Суть одна: из  измельченных и связанных между собой ингредиентов в России формируют плоский  биток или котлету, а в Италии небольшую округлую польпетту . Почему существует  разница в подходе к похожим в принципе блюдам?!

Carne 199.JPG




По правде сказать, в русской кухне есть блюда из тефтелей или фрикаделек, которые являются родственниками итальянских польпетт, но их популярность, на мой взгляд, ничтожна по сравнению с котлетами. Лишь котлета, из какого бы фарша ее не приготовили, может на равных меряться своим весом в национальной кухне с таковым польпетт в итальянской.

Корни различия форм наших героинь  кроются в глубине гастрономических историй народов.   Ах, как загадочно! Но кто туда полезет раскапывать те самые корни?! Пост бы прочесть до конца!

Буду конкретней в вопросе! Нет, ответ-то я знаю!... Хочу лишь  так сформировать вопрос, чтобы было интересно подумать над ответом! Глядишь, потом  заинтересуют другие простые кулинарные почему!

Разница в формах котлет и польпетт кроется в способе застольничанья тех, кому они  сервировались.  Небольшие  округлые польпетты подавались уже на столы древних римлян, к  которым они перешли от греков вместе с особенным способом здорового застольничанья.

Поэтому предлагаю вспомнить, как принимали пищу римские патриции и, например, русские помещики, чтобы  найти ответ на вопрос: почему  небольшие польпетты родились округлыми, а наши порционные котлеты плоскими?

Carne 200.JPG


Тем же, кто захочет "подумать" ручками над вопросом, предлагаю простой рецепт польпетт из говяжьего фарша и рикотты.


                                                     Польпетты из говядины и рикотты


Ингредиенты

-для фарша польпетт: 400 г рубленой говядины, 400 г рикотты (предварительно отвешанной  в х\б ткани для стекания лишней жидкости),  1 целое яйцо + желток,  немного тертого сыра, соль, перец, мускатный орех, немного оливкового масла для обжаривания;

-для помидорного соуса: банка помидорных консервов пелати или пассаты,  2 ложки оливкового масла, 1 ложка сливочного, 2 дольки чеснока, сухой ориган или свежий базилик


Смешать ингредиенты фарша и  вымешать его до гладкости. Завернуть и убрать в холодильник где-то на полчаса-час.

Приготовить помидорный соус. Для этого сначала измельчить пелати погружным блендером прямо у банке.

На сковороде в смеси оливкового и сливочного масел прогреть две дольки чеснока, а затем из выбросить. В сковороду добавить помидорные консервы, посолить, поперчить, добавить травы и проварить минут 10.

Из фарша мокрыми руками сформировать шарики по размеру чуть больше грецкого ореха, слегка обвалять в муке и обжарить в на сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла.

При желании польпетты можно отваривать прямо в соусе без предварительного обжаривания, что чуть-чуть повлияет на  их окончательный вкус.

Обжаренные польпетты переложить в помидорный соус и дать им настояться в нем. Сервировать горячими, посыпав тертым сыром.

Carne 209.JPG


Мои замечания

Когда будете дегустировать готовые польпетты за столом, подумайте, были ли вилки в руках у римских патрициев? Помидорного соуса в те времена явно не было, но были какие-то свои соусы, поэтому суть не в соусах!

Что до блюда, то польпетты хороши тем, что с их помощью можно приготовить сразу два блюда: соусом, в котором они тушились, можно заправить первое из пасты, а сами польпетты сервировать в качестве второго блюда.

Оставленные в соусе, польпетты на следующий день лишь выигрывают во вкусе.

Тем, кому интересны рецепты польпетт из других ингредиентов ( куриной печенки, сельдерея,картофеля и т.д.), советую заглянуть в мой старый пост, посвященный теме тосканских польпетт.

Правильный ответ не заставил себя ждать! Ингригу раскрыли первые же комменты, чему я очень рада!
Спасибо , дорогие grandcayman, ninassister_lu !)))


Форма маленьких округлых польпетт диктовалась тем, что римские патриции ели, беря еду руками и лежа на правом боку. Древние греки, у которых римляне переняли подобную моду, считали, что таким образом улучшается пищеварение. Соответственно, привычная нам форма котлет была продиктована едой за столом с помощью приборов.  Можно также вспомнить, что польпетты чаще всего жарились во фритюре, а котлеты на сковороде.

Буду рада, если мои, очень грамотные в гастрономической истории, френды добавят другие причины возникновения указанных форм наших героинь)))))
Tags: вторые блюда, говядина, итальянская кухня, мясные блюда, рикотта, рубленое мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal