Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Вы слыхали, как ...едят дроздов?!

Скорее всего,для большинства моих читателей не типична ситуация, когда муж, отправляясь охотиться на мелкую пернатую дичь, наприглашал под нее  кучу друзей. Подстрелил горе-охотник десяток несчастных воробьев и вернулся домой с гордым чувством, будто льва добыл.... Что остается делать жене, чтобы не уронить перед гостями свое кулинарное  достоинство, а заодно и мужнину охотничью честь?! Изобретать блюдо, смахивающее по вкусу на дичь! Авось, мужнины друзья, разгоряченные охотничьими враками и алкоголем,  не заметят подмены!

DSC_5633.JPG


Конечно, это шутка! Блюда, заменяющие по вкусу  мелкую пернатую дичь были изобретены во многих европейских кухнях, но именно на кухнях простого люда, а не господских. Господа охотились и закусывали дичью, согласно  привилегиям правящего класса, а простому люду оставалось облизываться, как на привилегии, так и на дичь.

Как известно, голь на выдумки хитра! Вот и навыдумывали способов замены недоступных птичьих тушек подручными ингредиентами. Так родились фаршированные рулетики, вкус которых отчасти напоминал  дичь. А если и не напоминал, так кто мог об этом судить?!  Вдруг появившийся за столом знаток настоящего вкуса дичи рисковал выдать свое занятие браконьерством, которое жестко наказывалось.

В сицилийской кухне до сих пор сохранился устойчивый кулинарный термин "а беккафико", который подразумевает любое блюдо из рулетиков. Беккафиками сицилийцы называют  садовых славок за то, что они расклевывают зрелые плоды инжира. Откормленные птички попадали на столы богатых землевладельцев, а крестьяне научились заменять вкусных птичек рулетиками из сардин.   Cицилийское блюдо Sarde a beccafico сейчас  входит в официальный список итальянских блюд.

 В силу того, что в Северной Италии охотились на дроздов,  блюдо из рулетиков назвали Tordi finti (Финтодрозды) , а известным это блюдо сделал знаменитый итальянский гастроном Пеллегрино Артузи, описав его в своей книге.

 Согласно Артузи, для торди финти (ох-хо-хо! нужно же называть национальное блюдо своим именем!) используют тонкие ломтики свинины (или телятины),  фаршированные куриной печенью, анчоусами, шалфеем и ягодами можжевельника, которыми обязательно сдабривают дичь во время  готовки.

В силу того, что дичь в виде мелких птичек не очищается от внутренностей и поэтому имеет специфические вкусовые нюансы, вкус рулетиков должен состоять из более нежных оттенков у ломтиков мяса и более выраженных, которые придают фаршировке. Поэтому-то и используют в ее составе анчоусы, шалфей и ягоды можжевельника.


                                                   Торди финти (Финтодрозды)

Ингредиенты: 12 ломтиков свиного филе, 3 куриных печени, 8 анчоусных филе, 100 г копченой грудинки, порезанной очень тонко, 8 ягод можжевельника, 15 листиков шалфея, стакан белого сухого вина, оливковое масло, соль, перец

Куриные печенки порубить ножом.

Блендером порубить вместе филе анчоусов, 3 листика  шалфея, 2 ломтика грудинки и 8 ягод можжевельника. Затем отрегулировать соль и щедро поперчить.

Смесь перемешать с куриными печенками.

Ломтики свинины слегка отбить и  на каждый положить часть фарша. Завернуть рулетиком, а затем каждый обернуть ломтиком грудинки, подложив внутрь листик шалфея.

Каждый рулетик обвязать крест на крест шпагатом.
    
В сковороде с тяжелым дном разогреть немного оливкового масла, в котором на среднем огне затем обжарить рулетики, постоянно их переворачивая.

Когда рулетики обжарятся, в сковороду по краям добавить вино,  выпарить алкоголь, снизить огонь, покрыть крышкой  и потушить с полчаса, добавляя по необходимости немного горячей воды или бульона.

DSC_5666.JPG



Готовые рулетики освободить от шпагата и подавать горячими с полентой, картофельным пюре или просто с тостами, смоченными соусом, оставшимся после тушения рулетиков.

DSC_5717.JPG


Мои замечания

Блюдо, конечно, не из разряда бюджетных, но интересное для гурманов.

На мой взгляд, кусочки свинины можно заменить какими-то другими ингредиентами, как это делают, заменяя сардины в сицилийских рулетиках ломтиками баклажанов.  Другими словами, неужели у современных кулинаров меньше фантазии, чем у средневековых?!

При правильном раскладе фантазии при приготовлении блюда застольникам останется лишь произнести знаменитую фразу Никулина: " А под дичь водку не пьют! ")))

Раз за моим столом сидит мужская компашка из друзей охотника, значит, выкушенные ими Торди финти или Финтодрозды однозначно подходят для ФМ "Мужская еда. Третий сезон", который проводит liligorina .

DSC_5707.JPG
Tags: анчоусы, вторые блюда, итальянская кухня, итальянские традиции, мясные блюда, мясо, свинина
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →