Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Синьора Мантована

В Прато ее называют просто Мантована (Mantovana), хотя и относятся к ней, как к настоящей синьоре, с поклонением.
Мантована, которая в итальянской гастрономии должна бы называться тортом, более ста сорока лет назад завоевала сердца пратовских хозяек  исключительной простотой приготовления и гарантированным результатом нежной  выпечки.
Я давно подбиралась к Мантоване, но все было недосуг да некогда... Мой кулинарный Ангел-Хранитель, устав напоминать о Мантоване, просто взял и построил меня так, что я не смогла отвертеться от темы! Мне оставалось взять под козырек и жать на курок )))

Filodolce15 020.JPG



На прошедшем в городе в прошлые выходные кондитерском мероприятии Сладкая нить главной темой были Бискотти-дель-Папа, тепло принятые не только жителями Прато, но и моими читателями.

На фоне красивых бискотти  тема Мантованы была не такой заметной, хотя на стенде старинного предприятия Forno Steno огромная мантована ( см. заглавное фото) затмевала собой всю остальную продукцию. А уж после дегустации ее кусочка сложно было говорить о чем-то другом...

Cложно говорить?! Так позволим говорить специалистам!

Тем более, что Президент пратовских кондитеров синьор Массимо Перуцци уже рассказывает историю Мантованы и секреты ее выпечки.

Filodolce15 151.JPG


Синьор Перуцци напомнил собравшимся известную всему Прато историю торта Мантованы.

Шел  1875 год, т.е. Святой по календарю Католической церкви...  В Прато у  фабриканта тех самых известных бискотти Antonio Mattei на пути в Рим остановились  две монашки-паломницы из города Мантова. И уж такой им был оказан прием и респект, что в благодарность они оставили рецепт старинной выпечки, забыв рассказать ее историю, богатую больше пышными именами, чем дорогими ингредиентами. Прато с благодарностью принял рецепт и скромно открыл чистую страницу кулинарной истории.)))

Святой год! Так вот, почему зашел разговор о Мантоване! 8-ого декабря начинается такой же! Но это уже не моя тема.

Синьор Перуцци также быстро перешел к делу., перечислив ингредиенты рецепта Мантованы.

                                    
                                                       Мантована / Torta Mantovana

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 150 г муки, 100 г крахмала, 5 яиц, отдушки ( ваниль, лимонная цедра), 8 г разрыхлителя, миндальные лепестки


Filodolce15 141.JPG


Мягкое сливочное масло хорошенько растереть с сахаром.

Синьор Перуцци показывает консистенцию крема, который должен получиться.

Filodolce15 154.JPG


Затем в крем по одному! вводятся яйца, которые тщательно вбиваются в смесь. Одновременно с яйцами добавляются отдушки.

Filodolce15 157.JPG



Теперь вручную , если до этого использовался миксер, при помощи лопатки маслянная смесь перемешивается с мучной ( просеянные мука+крахмал+разрыхлитель).

Filodolce15 161.JPG


Алюминивую или силиконовую форму  (d 24 cm) смазать хорошенько сливочным маслом и заполнить половиной теста.

Filodolce15 163.JPG


Синьор Перуцци показал, что высота готовой мантованы должна быть примерно 2 пальца. Так написано в книге самого известного  итальянского гастронома Пеллегрино Артузи.

Filodolce15 146.JPG


Сверху теста рассыпать миндальные лепестки.

Выпекать в статической духовке 160-170 Ц  минут 40.

Filodolce15 169.JPG


Остывшую мантовану обильно посыпать сахарной пудрой.

Filodolce15 134.JPG



Выпеченные по такому рецепты мантованы были предложены для дегустации. Пока честная публика  оценивала бравуру известного в городе кондитера, ...

Filodolce15 220.JPG



... его помощница вовсю занималась приготовлением баварского крема на базе десертного вина Вин Санто. В шоу кукинге, который и проводил синьор Перуцци, был заявлен десерт  Мантована с Баварским кремом из Вин Санто.

Filodolce15 174.JPG


                              

                      Баварский крем из Вин Санто/ Bavarese di Vin Santo

Ингредиенты: 500 г десертного вина Вин Санто, 150 г сахара, 100 г желтков, 10 г пищевого желатина, 750 г взбитых сливок


Смесь из вина, желтков и сахара нагреть до 85 Ц, перемешивая венчиком.

Желатин предварительно замочить в холодной воде, набухший отжать и добавить к винной смеси, тщательно ее перемешав.

Смесь поставить в холодильник для застывания.

Сливки взбить до средней крепости и к сливкам добавить частями застывшую желейную смесь, продолжая взбивать до получения однообразного мусса.

Filodolce15 193.JPG


Отсадить мусс в формочки, на дно которых уложены кусочки мантованы.  Формочки поставить в морозильную камеру.

Filodolce15 212.JPG



За 2 часа до сервировки формочки переставить из морозильной камеры в холодильник.  На вкус -чистое мороженое!)))

Filodolce15 209.JPG


Излишним будет упоминать,  насколько собравшимся зрителям понравился десерт из мантованы с баварским кремом.

Синьоры тутже оценили возможность заранее сделать запас десерта, чтобы в предстоящие праздники никто не смог застал их  врасплох. Я тоже уже купила такие формочки))))

Grazie Massimo!

Filodolce15 206.JPG
Tags: Италия, Прато, выпечка, гастрономический тур, итальянская выпечка, итальянские кулинары, итальянские традиции, итальянский десерт, праздничные блюда, торт, тосканская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfiona_pr

November 20 2015, 18:11:39 UTC 4 years ago

  • New comment
Боже мой, какая красота!:) И вкусно, должно быть, невероятно:) А что за вино, оно какое? Сладкое, полусладкое...Я вот думаю: у нас найдётся аналог? Уж больно аппетитные фото и довольные лица у дегустаторов:) Я тоже хочу такое лицо! И даже перспектива набрать пару лишних килограмм меня не остановит!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →