Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Спагетти болоньезе... для кого?

Спагетти, заправленные мясным рагу, выскакивают в лентах блогеров, даже не специализирующихся в фудблогерстве. Чаще всего блюду, аппетитному на любой фотографии,  присваивают название Спагетти Болонези или просто Болоньезе.  И практически каждый раз подчеркивают его принадлежность к итальянской кухне.
Я ни к коей мере не сомневаюсь в том, что у всех, публикующих блюдо в ленте, оно получается более, чем вкусным.
Мне бы хотелось обратить внимание моих читателей лишь на два информативных аспекта, связанных с этим блюдом: название соуса и принадлежность к итальянской кухне.
В итальянской кухне не существует блюда с названием, представляющем из себя комбинацию из слов спагетти, болонези, болоньезе, алла болоньезе..

Чтобы не  вдаваться в собственные доказательства подобного утверждения, для кого-то  относящиеся к серии "А бумажечку твою..",  привожу небольшую статью, опубликованную на сайте  уважаемого гастрономического  журнала La Cucina italiana.

Название статьи "Spaghetti bolognese a chi?" в переводе звучит примерно также, как и название моего поста. Перевод статьи я также постаралась сделать  близко к тексту.

В статье идет речь о попытке канала ВВС  выяснить, существуют ли в Италии спагетти болоньези. Видео-репортаж на тему можно посмотреть здесь.

"Недоумение во взгляде итальянцев, которые слышат это определение, а у англичан они входят в ТОП блюд из пасты. Развенчать городскую легенду в Болонью приехал ВВС

Спагетти болоньезе. Каждый в Италии знает,  что такие не существуют, но заграницей, кажется, это одно из главных  блюд, относящихся к нашей традиции. Канал ВВС  решил разъяснить ситуацию, отправив своего корреспондента разрешить загадку.

Несчастный Майкл Портилло ходит по улицам исторического центра города  и спрашивает встречных людей, где можно найти блюдо Спагетти алла болоньезе. Ответы больше всего испуганные, и все отвечают: " Нет! Такого блюда не существует! С рагу есть тальятелли и лазаньи, но не спагетти."

Решение проблемы приходит при помощи сфольин, так называют женщин, изготовляющих свежую пасту. В одном из магазинов Портилло знакомится с культурой домашней пасты и ее сопровождением в качестве рагу. Корреспонденту потом дают продегустировать подобное блюдо. Не спагетти, а тальятелли с рагу.

Послужит ли для того, чтобы убедить англичан? Сложно сказать, видя, настолько крепко сидит  идея спагетти болоньезе  на вершине классификации любимых паст в стране Её Величества. Это показывает  последнее исследование, говорящее о том, сколько итальянских блюд, или блюд,  считающиеся у англичан итальянскими, можно найти на столах Лондона и в его округе. Паста любима в 9-ти из 10-ти семей. 


Та же история и с VIP.   Актриса Sienna Miller, главная героиня  фильма Burnt (2015), сказала в интервью,  что спагетти болоньезе  являются ее любимым блюдом. Уже в 2009 году она говорила тоже самое.. Подобный ответ дают многие англичане, выросшие на этом блюде, и продолжают предпочитать его, не смотря на то, в последние годы итальянцы познакомили их с настоящими итальянскими блюдами и с вкусами более рафинированными.


Чем же убеждает еда итальянского происхождения? Исследования говорят о том, что паста нравится простотой исполнения в союзе с использованием свежих ингредиентов. Многие шеф  используют блюда на базе пасты, т.к. блюда считаются питательными. Решающим является также время приготовления блюда. Традиционные британские требуют для приготовления гораздо больше времени , чем полчаса.


Очень мало фантазии в использовании типа пасты: пенне или спагетти.  Треть взрослых путают пенне с фузилли, а один из шести не замечает разницы межде спагетти, лингвинни или вермишелью.  Лишь 63% знакомы с тальятелли, а треть с каннелонни. После подобного расклада  можно говорить о итальянских блюдах? "


Надеюсь, что мой перевод  смог донести смысл статьи, который заключается вовсе не в том, правильно или  ошибочно с точки зрения итальянцев готовят англичане спагетти с мясным соусом. Осуждать еду других народов сродни высказывать неудовольствие по поводу чужой религии и т.п.

Автору, как и мне, понравилась попытка ВВС познакомить  своих зрителей с небольшой частью мировой гастрономической культуры, которая в силу разных причин интерпретировалась до сих пор с фальшивой стороны. Выбор принять  или пройти мимо остается за зрителем.

 На мой взгляд, одной из многочисленных причин  рождения блюда Спагетти Болонези и Ко,  послужил эффект "сломанного телефончика" :  первые туристы, очарованные блюдом Тальятелли с Рагу алла Болоньезе, но абсолютно несведущие в гастрономических терминах,  описывали его потом буквально на пальцах. А предприимчивые рестораторы подхватывали на лету выгодное блюдо и присваивали ему название, вызывающее у клиента вкусные воспоминания. В любом случае, коммерческий душок чувствуется в названии  гораздо сильнее, чем культурный.

Примерно такая же история  случилась и с тосканской выпечкой,  известной теперь всему миру как Кантуччини,. Конфуз в название  внесли именно иностранные туристы, а хитрые коммерсанты  им  услужливо поддакнули.

Конфуз же, который существует до сих пор в названии того самого мясного соуса, который сопровождает  как тальятелли, так и спагетти, мне кажется легко поправимым.

Название соуса именно "рагу", а вовсе не "болоньезе". Последнее слово лишь определяет способ приготовления рагу по-болонски. Кроме болонского существует еще известное неаполитанское рагу, а также масса других из региональных кухонь Италии.

Гастрономический термин "рагу" прекрасно знаком не только поварам, а любому человеку, легко отличающего вид блюда из цельного куска какого-то продукта  от блюда из его мелко измельченной формы, приготовленной в виде густого соуса. Рагу бывают овощные, грибные, рыбные и т.д.

Мне кажется, что произнести и написать слово "рагу" гораздо легче, чем заморачиваться со сложностями итальянского произношения в слове bolognese.  Впрочем, приготовление настоящего болонского рагу также более сложно, чем  обычное тушение рубленного мяса в томатном соусе. но это уже офф-топ...

Надежду на то, что я донесу  до читателей полезную  информацию мне дает тот факт, что после опубликования моего поста по поводу правильного произношения названия итальянского хлеба Чабатта, я не встретила в ленте уже ни одного случая коверкания этого слова.

Tags: итальянская кухня, итальянские соусы, паста, первые блюда, трындень
Subscribe

  • Овощная колбаса

    Запросов на овощную запеканку с забавным названием "Овощная колбаса" оказалось чуток больше, чем на рулет из рубленого мяса. Придется…

  • Картошкины цветы

    Не знаю, как у кого, в моем окружении все дружно твердят, что праздники будут отмечать скромно, как в денежном выражении, так и в калорийном. Правда,…

  • Италия готова к четвертой дозе без социального дистанцирования

    Времена, в которые живем, быстро учат понимать без лишних объяснений, о чем речь. Или что- то подтягивают под рефлекторно воспринимаемое. В любом…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо за интересную информацию. Всё больше убеждаюсь в правильности слов" век живи, век учись".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Овощная колбаса

    Запросов на овощную запеканку с забавным названием "Овощная колбаса" оказалось чуток больше, чем на рулет из рубленого мяса. Придется…

  • Картошкины цветы

    Не знаю, как у кого, в моем окружении все дружно твердят, что праздники будут отмечать скромно, как в денежном выражении, так и в калорийном. Правда,…

  • Италия готова к четвертой дозе без социального дистанцирования

    Времена, в которые живем, быстро учат понимать без лишних объяснений, о чем речь. Или что- то подтягивают под рефлекторно воспринимаемое. В любом…