Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Ленивые равьоли, фаршированная похлебка и женские начала культуры человечества

Однажды мне  запомнилась фраза  насчет сырого, которое превратилось в вареное, одновременно с рождением культуры.  Я сразу решила взять   фраза в качестве эпиграфа к моему блогу. Кому принадлежала сия мудрость, от меня ускользнуло.
Буквально недавно из одной книги узнала, что фраза  принадлежит великому антропологу Клоду Леви-Стросу.
Именно он  обратил внимание общества на то, что знакомый всем акт опускания  куска мяса   в кастрюлю с горячей водой в силу  искусственности этого процесса, созданного человеческим мозгом, и стал моментом рождения человеческой культуры.   Самое интересное, что акт этот был по природе своей женским.
Процессы добывания и жарки мяса  ученый отдал мужскому началу, подчеркнув, что эти действия носят абсолютно природный характер, не требующий революционных усилий мозга.
Желающим углубиться в вопрос можно лишь порекомендовать почитать книгу ученого "Мифологики: сырое и приготовленное".  Я же займусь женской частью теории о значении варки  бульона в возникновении  человеческой культуры, т.е.  в ее  чисто практической части и даже  креативной.

Soljnka 143.JPG


С прародительницей, которая первой сварила бульон,  меня объединяет лишь чувство рациональности или, скорей, хитрости при использовании мяса.

Если пожарить кусок мяса, то по теории Портоса, его можно съесть только один раз. А если кусок разделить на две части, как я это сделала в посте про чиччу, то из второй части можно сварить бульон, а на нем супчик и накормить семью аж пару раз.

Не знаю, в какой кастрюле прародительница варила свой бульон: в земляной ли ямке или в выдолбленной из дерева, в мешке из собачьей шерсти ( не вру! смотреть здесь про такую кастрюльку) , куда она бросала раскаленные камни... Я сварила бульон  в обычной скороварке.

Не буду никого учить этому процессу, т.к. моя задача рассказать о фаршированной пасте, которая   понравилась своей простой гениальностью. Изобрели ее, естественно, женщины!

Пасту лорду ( la pasta lorda) в итальянском регионе Романья, где она популярна, называют еще фаршированной похлебкой (la minestra farcita), т.к. она представляет из себя бульон, заправленный небольшими равьолями. Делаются те равьоли по принципу  наших "ленивых" блюд, т.е. без лишнего фанатизма в изготовлении. Достаточно  запастись лишь подходящим гаджетом- зубчатым колесиком для разрезания пасты.

Soljnka 130.JPG


              Фаршированная похлебка / Pasta Lorda oppure Minestra Farcita

Ингредиенты на 3-4 персоны:  1,5 литра мясного бульона, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г рикотты, 100 г Пармиджано, 1 желток, мускатный орех, соль, перец

Из 200 г пшеничной муки ( настоятельно рекомендую хотя бы 1\3 заменить на семолу) и 2-х яиц замесить тесто для пасты, оставив его минимум на 30 минут для расстойки.  См.Мои замечания.

Если раскатка теста будет происходить вручную, то достаточно раскатать один большой пласт.

Если раскатка с помощью машинки, то тесто предварительно разделить на две части и  каждую раскать на длинное полотнище.

Для фарша равьолей перемешать рикотту, тертый сыр и яичный желток. Потереть мускатный орех, посолить и поперчить при необходимости.

Ровно половину каждого пласта намазать фаршем из рикотты.

Soljnka 118.JPG


Покрыть фарш второй половинкой и похлопать по поверхности руками, чтобы и фарш равномерно распределился, а лишний воздух вышел.

Soljnka 120.JPG


Затем наколоть вилкой всю поверхность пасты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный выход воздуху при дальнейшей варки равьолей. В противном случае они будут рваться.

Soljnka 122.JPG


Разрезать поверхность пасты при помощи колесика на небольшие квадратики. При необходимости дополнительно наколоть получившиеся равьоли вилкой.

Soljnka 128.JPG


Отварить равьоли в чуть булькающем бульоне до готовности. Перенести их шумовкой в нагретую супницу, залить сверху бульоном и дать настояться перед подачей.

Подавать в бульоне. Отдельно подать тертый сыр.

Soljnka 162.JPG


Мои замечания

Нужно ли замечать, что блюдо получается вкусным, сытным и легко выполнимым при желании и возможностях?!

Лучше порекомендовать  использовать 3!!! яйца для  теста, которое планируется раскатать вручную при помощи скалки. В таком случае тесто будет более эластичным.

Настоятельно рекомендую найти возможность использования для теста муку из пшеницы твердых сортов-семолу. Такая паста получается более вкусной  и хорошо держащей форму даже на следующий день после приготовления..  Паста  из муки лишь мягких сортов пшеницы получается скользкой и слишком быстро  разбухает в жидкости.

Рикотту для фарша хорошо бы предварительно отвесить для стекания лишней жидкости.



Ну и последнее из интересного, что услышала от очень пожилой итальянки, которая показывала это блюдо в одном из фильмов, посвященных гастрономической культуры региона Романья.

Женщина рассказала, что в эпоху ее детства, юности и т.д. для одиноких мужчин не было другой возможности зрительно насладиться аппетитными движениями женских форм, как только поглядывая в окна тех домов, в которых женщины катали сфолью, т.е. раскатывали скалкой тесто для пасты.

Вот вам и другое подтверждение, что культура в основе своей имеет женские начала!)))
Tags: итальянская кухня, итальянские традиции, паста, первые блюда, праздничные блюда, рикотта, супы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почем пупки Венеры в стране Куканье

    Болонские тортеллини в бульоне из каплуна- одно из самых известных итальянских рождественских блюд. Когда-то это блюдо для жителя средневековой…

  • Лазанья "Итальянская роза"

    Эту чудесную розу надо бы научиться делать каждой барышне, которая пожелает выглядеть особо желанной в глазах своего Прекрасного принца, т.к.…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Почем пупки Венеры в стране Куканье

    Болонские тортеллини в бульоне из каплуна- одно из самых известных итальянских рождественских блюд. Когда-то это блюдо для жителя средневековой…

  • Лазанья "Итальянская роза"

    Эту чудесную розу надо бы научиться делать каждой барышне, которая пожелает выглядеть особо желанной в глазах своего Прекрасного принца, т.к.…