Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Как я в Италии купила батон колбасы

Только ленивый не поиздевался в СМИ над любовью советского покупателя к  батонам колбасы, хотя я лично помню лишь небольшие  "палки" т.называемой сухой колбасы, хранившиеся в холодильнике к празднику.
В Италии я никогда не видела, чтобы колбаса покупалась батонами или палками. Нарезкой максимум в 100-200 граммов, точно такой же, как и во времена моего советского детства, когда я  ходила в гастроном покупать к завтраку 100 г колбасы или сыра и 100 г сливочного масла.
И все-таки  я купила в Италии огромный батон, хоть и не совсем колбасы, но что-то в этом роде...

ciccia 090.JPG


Вот он, весом 4.5 кг, батон или скорее валенок, т.к. это сыровяленый продукт из свиной шеи, который  называется Capocollo. Технологический процесс производства  Капоколло я описала в прошлом году в одном из  моих южноитальянских репортажей.

История этого "валенка" больше похожа на покупку произведения искусства в картинной галерее, чем на приобретение этюда в благодарность художнику за возможность  посещения его мастерской.

ciccia 083.JPG


Этим летом я познакомилась с одним симпатичным синьором, который занимается продажей  крестьянских продуктов, в основном сыров.  Синьор Антонио приехал с товаром  на праздник, который проходил в нашем городке.

Я не зря ниже поставила сделанную с балкона фотографию с синьором Антонио, который в белой рубашке.

Дело в том, что только он с помощником начали разгружать машину,  наша комната на втором этаже наполнилась густым запахом сыра, который просто вытащил нас с мужем на балкон. Мы тутже спустились во двор, чтобы узнать, откуда такой духманище.

Слово за слово, познакомились с синьором Антонио, узнали, что он берет на продажу лишь продукты очень высокого качества от производителей, которых знает целую жизнь. В данный момент у него были сыры Каччокавалло из молока коров породы Подолика, находящихся на горных пастбищах, и головки сыра Пекорино, произведенные весной этого года.

Когда я услышала благоухание, которые издавали эти сыры, мне пришла в голову очень горькая мысль о том, что таким может быть запах свободы нашей страны ...

После того, как я продегустировала те сыры, моя мысль стала гораздо более ядовитой, но уже в отношении тех итальянцев, которые не в курсе, насколько настоящие крестьянские продукты отличаются по вкусу от  продающихся в суперах.

Суть да дело, купленных в тот вечер сыров хватило не надолго, пришлось звонить синьору Антонио на предмет покупки новой партии товара. Синьор Антонио пригласил  приехать к нему в гости, посмотреть городок в горах, где он живет, а сделку обсудить за обедом.

Torreinfesta 016.JPG


Уж не знаю, как так случилось, что я забыла взять фотоаппарат, когда мы поехали к синьору Антони. Ругала себя последними словами, т.к. сразу по приезду набежала куча тем для порепортажить. Теперь уж на следующий год..

А пока вернусь к моему красавцу капоколло. О такую колбасятину я стукнулась головой, когда мы спустились в подвал дома синьора Антонио. Сыры меня больше не интересовали! Перед моими глазами висела не еда, а произведение искусства, насколько капоколло покорило меня своей рукотворной красотой.

Еще даже не продегустировав, достойно ли по вкусу  сиё "произведение", я попросила оставить меня в подвале вместе с этим совершенством.

И тут случилось чудо! Мой муж, который с большим трудом покупает всяческие колбасные изделия, отрубил: "Заверните!"

ciccia 082.JPG


Среди моих френдов много специалистов по всяческим колбасным делам, поэтому меня сразу бы спросила, как мы собираемся хранить этот "валенок", не имея подвала с подходящей температурой и влажностью?!

Ответ может быть лишь один: в холодильнике под вакуумом. По приезду пришлось сразу разрезать "валенок" на шесть "опорков")))

ciccia 097.JPG


Выдержанный более 8-ми месяцев продукт  был не просто с приятным запахом созревшего мяса, ...

ciccia 100.JPG


.. а эстетически красив,...

ciccia 101.JPG

.
.. даже живописен.

По прослойкам мяса и жира можно было легко определить, к какой части часть свиной шея принадлежит сей "опорок".  Разрез на верхнем фото говорит о средней части шеи, а на нижнем- о головной части. Соответсвенно, те части, которые  ближе в туловищу, были более мясистые с меньшей мраморностью.

ciccia 118.JPG


Для дегустации был отрезан лишь ОДИН!!! кусочек....((((

ciccia 102.JPG


Приходится считаться со непотребным количеством кусочков, съеденных за время долгих летних застолий с друзьями и родственниками.

ciccia 106 - Copia.JPG


У южных итальянцев крепко сидит понятие о том, что одна свинья целый год кормит. В очень многих семьях делают собственных мясные заготовки, свинина для которых просто покупается.

И для воскресных семейных обедов или для дружеских ужинов вытаскиваются из закромов "палочки" сыровяленых сальсиччей ( те самые свиные колбаски), сопрессаты или капоколло, под которые наполняются стаканы с местным красным Альянико.

А вот про Альянико, которое кажется сделанным из черной смородины , а не из винограда, рассказ должен быть отдельным!

ciccia 110.JPG


Под постом даю ссылки на посты, в которых можно посмотреть производство южноитальянских капоколло, сопрессаты и сальсиччей, т.е. свиных колбасок.
Tags: Италия, Чиленто, итальянские колбасы, итальянские продукты, колбаса, мясо, свинина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сальсичча-королева Южной Италии

    Достаточно пробежаться по моим репортажам с гастрономических праздников в южноитальянских городках , чтобы без труда выделить обязательное блюдо-…

  • Шея в авоське или как готовят капоколло

    Пахомычу, славному колбасному блогеру и счастливо занятому мужчине, посвящается Капоколло - один из самых рафинированных итальянских свиных…

  • Колбаса без консервантов? Легко!

    Возможно ли в наше время сделать колбасу без консервантов? Совсем без них, скорее всего, невозможно, т.к. поваренная соль тоже является…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestataggonyi

October 22 2015, 14:20:27 UTC 6 years ago

  • New comment
Пока читал 2 раза кончил....


А что за порода коров Подолика (Название породы можешь дать нормальное?) Слышу уже не первый раз а интернет такую хрень выдает....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Сальсичча-королева Южной Италии

    Достаточно пробежаться по моим репортажам с гастрономических праздников в южноитальянских городках , чтобы без труда выделить обязательное блюдо-…

  • Шея в авоське или как готовят капоколло

    Пахомычу, славному колбасному блогеру и счастливо занятому мужчине, посвящается Капоколло - один из самых рафинированных итальянских свиных…

  • Колбаса без консервантов? Легко!

    Возможно ли в наше время сделать колбасу без консервантов? Совсем без них, скорее всего, невозможно, т.к. поваренная соль тоже является…