Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Это вкусное слово-чичча

Чтобы  понять, что подразумевается под итальянским словом "чичча", можно вспомнить яркий персонаж 90-ых - Чиччолину. Порнозвезда  не стеснялась демонстрировать свои аппетитные формы. Возводя  в достоинство собственные округлости,  она взяла в качестве сценического имени  слово, которым итальянцы шутливо называют  пухленьких барышень.
Одним словом, чичча-это  жирок, который вкусный.  Не случайно  слово используется  в общении, когда хотят подчеркнуть   дружественность в отношении даже стройного человека любого пола. И никто не думает обижаться на подобную фамильярность!
В Тоскане слово особенно популярно и несет на себе дополнительную функцию: мясо, особенно с жировой прослойкойласково называют чиччей. Для коренного тосХанца знаменитый флорентийский стейк  просто чичча...)))
Спешу предупредить, что не собираюсь постить дорогущую бистекку. Наоборот! Использую для раунда "Мясо на сковороде" в сообществе gotovim_vmeste2 один из самых бюджетных отрубов говядины.

ciccia 030.JPG


В итальянской гастрономии кусочки грудинки чаще всего используются в отварном виде. Кусок грудинки в наборе для бульона- классика любого супермаркета. Но мясо после варки бульона совсем не хочется называть чиччей((((

В этот раз я решила схитрить и использовать такой набор по типу "два в одном", т.е. и бульон сварить и мясо грудинки приготовить так, чтобы само собой прозвучало: "Чичча!")))

ciccia 006.JPG


Практичные в этом плане товарищи посоветовали отделить от костей мышечную часть отруба вместе с жиром. Кости остались для бульона, а мясо с жировой прослойкой пошло для тушения.

Мясо грудинки богато коллагеновыми прослойками, которые требуют длительного  приготовления во влажной среде на умеренном огне. Итальянский рецепт в переводе так и называется "Грудинка во влажности")))

ciccia 019.JPG


                                                   Тушеная грудинка / Punto di petto in Umido

Ингредиенты: 500 г  грудинки (только мясо с жировой прослойкой), 1 луковица, 1 морковь, 3-4 ложки растительного масла, 1 стакан белого сухого вина, 500 мл бульона, семена фенхеля, соль, перец, ч. ложка крахмала или муки

Лук и морковь порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на масле в глубокой сковороде.

Затем на овощи положить подготовленное мясо (цельным отрубом или порезанное на крупные куски), посолить и поперчить.

Обжарить мясо с обеих сторон. Посыпать семенами фенхеля.

ciccia 039.JPG


Влить стакан белого сухого вина, покрыть крышкой и начать тушить на очень умеренном огне.

По мере выкипания жидкости, подливать немного бульона.

ciccia 043.JPG


Тушение занимает минимум 2 часа.

Когда мясо достигнет желаемой степени готовности, переложить его в закрытую посуду, а из  овощей и жидкости приготовить соус.

Для этого взбить блендером содержимое, в котором тушилось мясо, по необходимости разведя  бульоном, после чего загустить  крахмалом или мукой, предварительно разведенными в холодной воде. Проварить для загустения, посолить и поперчить при необходимости.

В качестве гарнира можно использовать болгарские перцы, тонко порезанные стружкой и обжаренные на оливковом масле до мягкости с чесноком и петрушкой.


ciccia 055 - Copia.JPG

Мои замечания

Этот рецепт очень удачный, чтобы прочувствовать тосканское значение "чичча":  в готовом блюде жир получается гораздо вкуснее мяса))) Жир насыщается всеми ароматами, становится мягким, как сливочное масло.

2 часа готовки были вполне достаточными, но для абсолютной мягкости мяса можно было бы еще потушить.

Из использованных 500 г мяса получились 2 большие порции, которые вполне можно было бы разделить на три. Третьим был  кошак, который бы треснул от целой порции. Кое-что досталось и ему, просил еще)))

Для гарнира были использованы два перца, которых тоже вполне было достаточно.

Если не считать потраченное на блюдо время и потребленные калории, блюдо вполне достойное времен, когда не до бистекк)))
Tags: Тоскана, вторые блюда, говядина, итальянская кухня, мясные блюда, мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гран Пародия на Gran Bollito

    Перечень мясных блюд из итальянской кухни на просторах виртуала обычно начинается флорентийским стейком и заканчивается болонским рагу или наоборот.…

  • Вместо пиццы ломтик мяса

    Мясо под соусом пиццайола -быстрый и вкусный рецепт, родившийся в Неаполе гораздо раньше, чем знаменитая пицца Маргарита. Какой-то очень экономный…

  • "Мясо из супа" по-тоскански

    Отварная говядина в луковом соусе по-тоскански может быть подходящей альтернативой любимому кусочку мяса, вытащенного из щей и съеденного в спешке,…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
О, это абсолютно в моем вкусе!
А по-испански шкварки из кожи поросенка называют чичарон :)

Featured Posts from This Journal

  • Гран Пародия на Gran Bollito

    Перечень мясных блюд из итальянской кухни на просторах виртуала обычно начинается флорентийским стейком и заканчивается болонским рагу или наоборот.…

  • Вместо пиццы ломтик мяса

    Мясо под соусом пиццайола -быстрый и вкусный рецепт, родившийся в Неаполе гораздо раньше, чем знаменитая пицца Маргарита. Какой-то очень экономный…

  • "Мясо из супа" по-тоскански

    Отварная говядина в луковом соусе по-тоскански может быть подходящей альтернативой любимому кусочку мяса, вытащенного из щей и съеденного в спешке,…