Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Что приготовила Роза?

Для меня стало уже ежегодной традицией делать репортаж с интересного детского мероприятия, во время которого замечательная итальянская учительница Роза рассказывает детям о  традициях Южной Италии, связанных с едой.
В этом году Роза познакомила детей с культовым блюдом,  приготовление которого связано с религиозными праздниками.
Как оказалось, многие взрослые люди, с интересом слушавшие рассказ Розы о блюде, были не знакомы с ним.
Большинство моих читателей знакомы с блюдом, не смотря на то, что готовится оно в России из других ингредиентов.
Прежде, чем заглядывать под кат за ответом, предлагаю угадать, что за блюдо приготовила Роза из зерен пшеницы, полбы, кукурузы, бобов, нута, чечевицы и  разных видов фасоли?

cucia 064.JPG


Не уверена, что разглядите в стаканчике правильный ответ!)))))

Если интересно, послушайте рассказ Розы о кучии (la cuccia), т.е. о кутье.

cucia 102.JPG


Прежде всего, хочется обратить внимание на способ коммуникации, который выбрала Роза, чтобы завоевать внимание детей. Она расстелила прямо на площадке домотканное полотнище, расставила на нем чашки с ингредиентами и пригласила детей сесть кружком, подчеркнув тем самым, что разговор пойдет о блюде, которое готовится коллективно.

cucia 069.JPG


В южноитальянскойм Чиленто, где живет Роза, кутью готовят во время двух религиозных празднеств: в день святой Лючии (13 декабря) и в день святого Лоренцо (10 августа).

cucia 076.JPG


Традиционно  кутья готовится из смеси  зерен пшеницы, полбы, кукурузу и бобовых (нут, бобы, фасоль, чечевица) .

Меня лично очень порадовало, что дети прекрасно знали название каждого из ингредиентов.

cucia 084.JPG



 Даже такой редкой теперь в этих краях полбы.

cucia 063.JPG


Роза подробно рассказала, подозреваю, что больше для взрослой публики, процесс подготовки ингредиентов для кутьи.

Каждый вид зерна и бобовых, кроме чечевицы, замачивается и отваривается отдельно.  Во время праздничного крестного хода в общем дворе разжигается костер и в большом котле варится кутья их заготовленных ингредиентов.

cucia 074.JPG


Ингредиенты закладываются в котел не все вместе, а поочередно. Последними закладываются черная фасоль и сырая чечевица.

cucia 073.JPG


В готовую кутью добавляется лишь лавровый лист и немного оливкового масла. Ни соль, ни перец не используются, но смею  уверить, что нет никакой надобности в специях, настолько вкус кутьи самодостаточен!

Веточка лаврушки осталась с предыдущего дня, когда Роза рассказывала детям о специях и ароматных травах.

cucia 070.JPG


В условиях детского мероприятия, которое проходило во время праздника городка,  Роза предложила детям для дегустации кутью, приготовленную  местными женщинами заранее .

cucia 081.JPG


Сразу отчитаюсь, что такой вкусной кутьи я никогда не пробовала!

Когда Роза рассказывала, что много лет назад для маленьких детей кутья была такой же желанной, как сейчас шоколадки, ей не поверили! Теперь, после  дегустации той вкуснейшей  кутьи, пусть не дети, а их родители охотно в это верят))))

cucia 109.JPG


Дети отнеслись к дегустации кутьи  с большим подозрением. Многие сразу же отказались даже попробовать ее. Взрослая публика не заставила себя уговаривать на стаканчик кутьи! Я лично умяла три стаканчика и попросила тарелочку на вынос))))

cucia 105.JPG


Дети, глядя на взрослых, тоже потянулись за стаканчиками с кутьей.

Самой первой и самой храброй дегустаторшой оказалась эта маленькая бимба, которая не только сама ела кутью, но и пыталась накормить ею других.

cucia 115.JPG


Я очень рада за Розу, что и в этот раз ее мероприятие не просто удалось, а имело очень большой успех, судя по тому, как быстро разошлась кутья между гостей праздника.

 Детский гастрономический класс закончился танцами, музыку для которых подарили музыканты, наевшиеся кутьи.  Как же охотно и по любому поводу танцуют итальянцы, особенно, южане!  И почему я раньше этого не замечала?!

cucia 111.JPG


Как оказалось, что многие из итальянцев, которые, кстати, танцуют,  ничего не знают о кутье,  о полбе и еще о многом другом из гастрономической культуры Южной Италии. Поэтому мы квиты!

cucia 107.JPG



В качестве подтверждения рассказа Розы о традициях приготовления кутьи, привожу фотографию, на которой моя соседка Джузеппа готовит кутью посреди нашего двора. Она уже одета в костюм римлянки для театрализованного представления событий, связанных с мученичеством святого Лоренцо.

В правом углу фотографии видны свечи, которыми обозначен путь крестного хода, который пройдет мимо. После его окончания соседи соберутся и каждый получит чашку своей кутьи.

Кутья будет преподнесена и жителям соседних дворов, которые в свою очередь угостят собственной, а потом шепотом будут обсуждать, чья кутья была лучше)))

San Lorenzo 079.JPG


Интересно, что приготовит Роза в следующем году?! Теперь это интересно уже не только мне, а и многим ее постоянным слушателям из числа взрослых, которые более охотно, чем их дети, приобщаются к собственной культуре.
Tags: Италия, Чиленто, блюдо из бобовых, овощные блюда, постная кухня, репортаж, фасоль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal