Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

То ли баклажаны то ли рыба то ли дичь

"Голь на выдумки хитра!"- выражение, которое точно отражает процесс превращения сицилийского блюда из дичи, доступного когда-то лишь синьорам, в легко доступную нынче всем  закуску в виде баклажанных рулетиков. Но прежде, чем появились рулетики, были фаршированные сардинки...


GranPrato 021.JPG


Сардины а беккафико (Sarde a beccafico)-  блюдо, характерное для сицилийского города Палермо, представляет собой запеченные рулетики из тушек рыбок, фаршированных смесью из панировочных сухарей, чеснока, рубленной петрушки, изюма и пинолей (орешки пинии схожи с кедровыми, но с отсутствием выраженного смолистого  вкуса кедровых)

Название блюду  дала маленькая птичка Садовая славка, которую сицилийцы называют Беккафико за ее привычку расклевывать зрелые плоды инжира. Когда-то на этих птичек охотились и готовили фаршированными.

Естественно, что роскошное  блюдо было доступно отнюдь не всем, поэтому появился его вариант, в котором недоступная дичь была заменена рыбой, а для фаршировки использованы простые ингредиенты.

Блюдо из фаршированных птичек кануло в кулинарную лету, а его народный вариант  занял место в официальном списке традиционных итальянских блюд.

Сицилийцы, подхватив хорошую кулинарную идею, развили ее в овощное блюдо из баклажанов. Кто бы мог подумать, что идея баклажанных рулетиков  когда-то реально витала в воздухе?!

GranPrato 015.JPG


Чтобы не возвращаться к блюду повторно, я приготовила сразу оба его варианта: рыбный из сардин и овощной из баклажанных ломтиков. Фарш использовала один и тот же, как и соус для запекания.

В рецептуре блюда интересно сочетание сладкого вкуса с рыбой,  редко встречающееся в кухнях других регионов Италии. Для Сицилии же использование изюма с рыбой более, чем буднично. Такое сочетание в сицилийской кухне осталось после длительного влияния испанской, и в свою очередь магрибской кухонь, для которых оно характерно.

Конечно, нельзя даже предположить, что баклажанные рулетики   получились идентичными рыбным, но сервированные  вместе в качестве закуски они были очень органичными. Не зря на Сицилии это блюдо обязательно для официальных застолий!

GranPrato 016.JPG


                                            Сардины  а баккафико / Sarde a beccafico

                                 Ингредиенты для  типичного палермитанского рецепта:

1 кг свежих сардин, 10 столовых ложек панировочных сухарей, 100 г  изюма, 100 г пинолей, 1 ложка сахара,  пучок петрушки,  пара долек чеснока, соль, перец, лимонный сок ( лучше апельсиновый), оливковое масло, десяток листиков лаврушки.

Сардины чистятся и открываются книжкой ( см. тут). Хвостик оставляется в обязательном порядке.  Очищенные от внутренностей рыбки ополаскиваются и обсушиваются бумажным полотенцем.

Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде до золотистости. Остудить и хорошенько перемешать с небольшим кол-вом оливкового масла.

К панировочным сухарям добавить мелко измельченные  чеснок и петрушку,  замоченный предварительно изюм, пиноли. посолить. поперчить и перемешать с сахаром.

В каждую рыбку завернуть ложку фарша.

Рыбные рулетики выложить в форму для запекания так, чтобы хвостики оставались сверху.  Рулетики переложить листьями лаврушки.

Лимонный или апельсиновый сок перемешать с достаточным кол-вом оливкового масла и смесью полить рыбные рулетики. Посыпать сверху панировочными сухарями и запечь минут 20.  Подавать блюдо остывшим и настоявшимся.


GranPrato 011.JPG


Для приготовления Баклажанных рулетиков в манере "а беккафисо" баклажаны порезать на тонкие ломтики и отварить их около минуты в подсоленой воде, после чего их остудить и обсушить бумажным полотенцем. Фаршировать и запекать точно также, как и рыбные.

Чтобы придать большее сходство баклажанных рулетиков с рыбными, я добавила в фаршировку пару распущенных в масле анчоусов.

Блюдо приготовлено не только для собственного интереса. но и для поддержания одного из самых популярных ФМ Баклажанного.
Tags: баклажаны, закуски, итальянская кухня, овощные блюда, праздничные блюда, рыбные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments