Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Цыпленок от "несогласных"

Запеченный в хлебном тесте цыпленок на первый взгляд может показаться  лишь удачным блюдом для пикника. Под хрустящей  корочкой скрыто не только мягкое и ароматное мясо, но и маленькая  гастрономическая история итальянских "несогласных"

PizzaBonci 012.JPG


Более 150-ти лет назад были люди, которые не приняли объединение Италии и ушли в леса и горы, превратившись в полуразбойников- полупартизан.

В народной памяти и в исторических документах остались сведения о некоторых гастрономических пристрастиях  бригантов- так называли тех "несогласных". Одно из них гласит, что бриганты крали у населения кур и кроликов, заворачивали их в тесто и запекали в виде хлеба в общественных пекарнях.

В Италии давно уже вызражают несогласия с  государственной политикой более скучным способом, а рецепт бригантов используют, не исключаю! жены политиков, когда готовятся к веселому пикнику.

Впервые я увидела подобную фаршированную хлебную форму, только раза в три большего размера, чем  на фото, на одном ночном  морском пикнике  в Чиленто. Именно в том месте, где дольше всего продержались бриганты.

Я тогда не страдала фудфотострастями, поэтому  спокойно наслаждалась веселой компанией и вкусной едой без задних мыслей насчет " эх, надо-ть запостить плюшку".

Лишь запомнила, что здоровый пирог, испеченный в настоящей пекарне, был нафарширован курятиной, крольчатиной, овощами, кусками сыра и колбас. Вкусно было неимоверно! И даже не сама начинка, а нижняя корочка, пропитавшаяся  соками  ингредиентов начинки.

Самой приготовить что-то подобное я решилась, когда увидела в одном из кулинарных шоу  рецепт цыпленка в хлебном тесте от одного из самых популярных и обаятельных итальянских пиццайолов Габриэлле Бончи.

Сейчас, когда лето наступает по всем фронтам, подготовка к вылазке  на пикник может стать тем случаем, чтобы  приготовить этот простой, но очень выгодный рецепт.  В чем-то и разбойники бывали правы!


PizzaBonci 009.JPG


                            Цыпленок в хлебном тесте/ Pollo in crosta di pane

Ингредиенты: 500 г теста для пиццы, цыпленок весом примерно 1 кг, пара болгарских перцев разного цвета, горсть оливок, долька чеснока, розмарин, соль, перец, оливковое масло

Пока расстаиваивается тесто, приготовить цыпленка: вымыть с лимоном, обсушить и порезать на куски.

Перцы порезать широкими дольками.

В небольшом кол-ве оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока и веточку розмарина, чтобы масло напиталась ароматами.

Куски цыпленка промассировать этим маслом, посолить, поперчить, добавить перцы, оливки, покрыть и оставить на часок для маринования. В это время включить духовку, чтобы она прогрелась до 160 Ц.

Тесто разделить на два куска: один чуть больше для основы, другой для верха.

На доске, присыпанной семолой или манкой ( таким образом тесто потом получиться более хрустким), лишь пальцами растянуть кусок тесто для основы, затем переложить его в форму для выпекания.

Разложить сверху куски цыпленка и перцы, сбрызнуть маслом.

Второй кусок теста также аккуратно лишь пальцами растянуть по размеру, чтобы хватило покрыть основу с цыпленком.

Покрыть основу той частью теста, которое на контактировало с доской, присыпанной мукой. Тщательно соединить края теста.

Выпекать при 160 Ц по правилу: на каждый кг веса пирога- один час выпечки, т.е. минимум полтора часа. Если корочка слишком зарумянится, покрыть сверху алюминиевой фольгой.

PizzaBonci 005.JPG PizzaBonci 006.JPG


Сервировка блюда должна быть вовсе не такой, как я сделала на последней фотографии для того, чтобы показать разрез.

На верхней корочке аккуратно вырезать крышечку, на тарелку положить кусочек цыпленка , перец и часть корочки.

Для биса как раз дойдет очередь до самого вкусного- основы, пропитанной соками цыпленка.

Мясо цыпленка получается нежнейшим, как приготовленным модным способом в вакуумной упаковке.

PizzaBonci 020.JPG


Мои замечания

Собственно,  не замечания, а рекомендации Габриэлле Бончи насчет теста. Лучше всего использовать тесто для пиццы, т.к. оно более влажное, с содержанием воды 80 %.  Если нет возможности купить такое тесто,  совсем не сложно его приготовить самому. Рецептов в сети теперь тьма.

Цыпленка можно запечь в тесте и более роскошно, не разрезая на куски, но тогда следует увеличить время запекания до 2-х часов.

В таком случае цыпленка нужно нафаршировать ароматными травами, чесноком и положить внутрь тушки лимон. При сервировке готового цыпленка лимон тщательно размять, посолить, поперчить и ипользовать в качестве соуса.

Всех с наступившим летом и с завершением рабочей недели! Вкусных и веселых выходных!
Tags: итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские традиции, курятина, мясные блюда, праздничные блюда, хлеб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из маминого...классического

    Рецепт очень летнего рулета из куриной грудки и рикотты я нашла в итальянской блогосфере. Рецепт достался одному блогеру в наследство от мамы,…

  • Цыпленок под одеялом и на политической подстилке

    Цыпленок под одеялом родился гораздо раньше, чем Селедка под шубой. Это блюдо для пикника было популярным в Италии в довоенный период, когда…

  • Цыпленок запеченный под солью

    Запеченного под солью цыпленка можно рассматривать в качестве продолжения серии кулинарных состояний известного персонажа из песенки "Цыпленок…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Леночка!Давно хотела написать про это блюдо отзыв для тебя и для твоих читателей!
Так вот!
Стописят раз я готовила это блюдо и все=гда неизменный успех у публики,даже самой искушенной!
Спасибо тебе,что ты познакомила меня с Габриеле Бончи,прямо горжусь.что знаю и видела его "вживую"!

И что мои слова,они давно уже сложились в песню о тебе,моя подруга!Ты вот почитай что люди пишут про твою науку,как далеко от Италии люди делают МИР вкуснее благодаря тебе!Учишь меня,от души делишься вкусами и традициями,а я транслирую это дальше и расходится эта "любовь".как круги по воде....

Пишет Ирина Палькина....

..........Мастер класс по хлебу - о чем подумали? О кирпичике белого? Скучно? Мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем и вкусные пироги печь умеем. Умеем, да не то. Умеем, да не так. Но ведь учиться никогда не поздно и спасибо судьбе за такие подарки и возможность расширять свои горизонты. Не перестаю удивляться. Просто какой-то детский азарт, когда ты смотришь многократно фокус, восхищаясь ловкостью и пытаясь найти разгадку. Только сейчас нет никаких тайн - Вы щедро делитесь своим опытом с окружающими, легко и ненавязчиво указывая на нюансы. Это просто дар преподавателя, наставника.
Тут прибавил, тут убавил, присыпал, отсыпал - и из одного замеса получаешь восхитительный и разный хлеб. Не зная, можно подумать, что пласталась на кухне весь день и вот такая ты, Золушкой укушенная. Делаешь уставшие глазки и идешь сидеть в интернете, никто слова не скажет - они просто не смогут, неудобно говорить с набитым ртом! Слушаю комплименты и улыбаюсь...
Просто нужно выбрать повторить-приготовить - нежную томленную курочку в одеяле из теста, когда сверху ноздреватый мякиш с хрустящей корочкой, а снизу влажная, пропитанная соком лепешка!!!!!
Невероятно вкусно..........

Леночка,дороая моя,спасибо!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Из маминого...классического

    Рецепт очень летнего рулета из куриной грудки и рикотты я нашла в итальянской блогосфере. Рецепт достался одному блогеру в наследство от мамы,…

  • Цыпленок под одеялом и на политической подстилке

    Цыпленок под одеялом родился гораздо раньше, чем Селедка под шубой. Это блюдо для пикника было популярным в Италии в довоенный период, когда…

  • Цыпленок запеченный под солью

    Запеченного под солью цыпленка можно рассматривать в качестве продолжения серии кулинарных состояний известного персонажа из песенки "Цыпленок…