Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

"Желтые страницы", заполненные колбасой, сыром и историей

Не знаю, как у остальных, а у меня после двух празднований Пасхи, совсем нет желания готовить что-то серьезное. Хорошо, что есть репортаж с прошедшего во Флоренции Фестиваля уличной еды, откуда можно брать интересные кусочки для очередного постинга. Недавно показала , как на фестивале готовили фаринату из нутовой муки .
Сегодня покажу, как готовят мьяссу, тончайшую лепешку из кукурузной муки, фаршированную сырным кремом и фаршем картофельной колбасы.  За яркий желтый цвет  эту североитальянскую "пьядину"  шутливо прозвали  Желтыми страницами.

streetfood 029.JPG


Вряд ли большинство любителей мьяссы, даже из числа жителей пьемонской области Канавезе, где наиболее популярна мьясса, задаются вопросом об ее истории, хотя за любой уличной едой практически всегда стоит долгий и интересный рассказ о ее возникновении.

Подобный рассказ можно было бы услышать в полностью засыпанной снегом горной деревне, где на огне камина хозяйки  пекли такие лепешки. В течении нескольких столетий мьяссы использовались в периоды, когда  обычный хлеб становился недоступным:  в войну ли или при отрезанных снегом дорогах...

 Итак, можно только представить, как хозяйка в большой деревянной миске замешивает жидкое тесто из кукурузной муки и воды без добавления соли, т.к. считается, что соль снижает текучесть теста.

На камине нагреваются специальные металлические пластинки размером 20х14. Как только пластинки становятся практически огненного цвета, ее приподнимают с одной стороны за специальные ушки, которые видна на фото,  и по ней тончайшим слоем разливают  тесто.

Когда-то, когда металлические пластинки были менее доступными,  использовались  камни ( т.называемые талькохлоритные или мыльные), которые и сейчас используются для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д.

SpecialitÖ-Farinel-on-the-road.jpeg

(фото из Интернета)

Испеченная через 2-3 минуты лепешка перекладывается в корзинку на полотняную салфетку и...

streetfood 023.JPG


... тутже фаршируется тем, что более всего было доступно хозяйке. Обычными продуктами для этой области являются сыры, свиные копчености, квашенная капуста, картофель.  Лепешка складывается пополам, обертывается салфеткой и съедается тутже, сидя у камина, под очередные враки хозяина дома.

Рассказы могут быть и враками, но доподлинно известно  упоминание в нотариальных документах XV века приготовления мьяссы из обычной муки. Кукурузная мука появилась, естественно, позже.

Сейчас мьяссу чаще всего можно встретить в виде уличной еды во время местных праздников. В качестве фаршировки используются наиболее   мягкие сыры с травами и наиболее популярные колбысы. Об одной из них, картофельной колбасе, я однажды подробно рассказывала. 


streetfood 033.JPG



Все эти ингредиенты видны покупателю, когда доходит его очередь получить порцию мьяссы.


streetfood 022.JPG



Как пеклись сами кукурузные лепешки, мне не довелось заснять. Жаль, но ждать следующей выпечки не было ни малейшей возможности.

Готовые лепешки намазывались кремом из рикотты и  мягкого сыра с альпийскими травами с добавлением жгучего перчика и кумина.


streetfood 024.JPG



На жаровне отдельно обжаривался кусок картофельной или свежей говяжьей колбасы, который затем распределялся по лепешке.

Лепешка складывалась, разогревалась на жаровне,  ...


streetfood 027.JPG


... заворачивалась с оранжевую салфетку, затем вкладывалась в согнутый пополам картонный листок золотистого цвета ( чтобы не обжечь руки клиента) и подавалась голодному покупателю.

streetfood 028.JPG


К сожалению, из-за огромной очереди мне  не удалось попробовать эту самую мьяссу. Остается, как и моим читателям, лишь нафантазировать ее вкус, состоящего из хрустящего блина, нежного сыра и ароматного фарша. Естественно, под бокал не самого легкого красного вина или, на худой конец, пива.

Мне остается лишь дать ссылку на пост, где показано, как готовят мьяссу из пшеничной муки http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/08/21/sapori-di-montagna-i-rundit/

А также напомнить похожие приготовления уличной еды в виде лепешек из свиной крови и каштановой муки.

streetfood 032.JPG
Tags: Италия, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, репортаж, уличная еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…