Сегодня покажу, как готовят мьяссу, тончайшую лепешку из кукурузной муки, фаршированную сырным кремом и фаршем картофельной колбасы. За яркий желтый цвет эту североитальянскую "пьядину" шутливо прозвали Желтыми страницами.

Вряд ли большинство любителей мьяссы, даже из числа жителей пьемонской области Канавезе, где наиболее популярна мьясса, задаются вопросом об ее истории, хотя за любой уличной едой практически всегда стоит долгий и интересный рассказ о ее возникновении.
Подобный рассказ можно было бы услышать в полностью засыпанной снегом горной деревне, где на огне камина хозяйки пекли такие лепешки. В течении нескольких столетий мьяссы использовались в периоды, когда обычный хлеб становился недоступным: в войну ли или при отрезанных снегом дорогах...
Итак, можно только представить, как хозяйка в большой деревянной миске замешивает жидкое тесто из кукурузной муки и воды без добавления соли, т.к. считается, что соль снижает текучесть теста.
На камине нагреваются специальные металлические пластинки размером 20х14. Как только пластинки становятся практически огненного цвета, ее приподнимают с одной стороны за специальные ушки, которые видна на фото, и по ней тончайшим слоем разливают тесто.
Когда-то, когда металлические пластинки были менее доступными, использовались камни ( т.называемые талькохлоритные или мыльные), которые и сейчас используются для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д.

(фото из Интернета)
Испеченная через 2-3 минуты лепешка перекладывается в корзинку на полотняную салфетку и...

... тутже фаршируется тем, что более всего было доступно хозяйке. Обычными продуктами для этой области являются сыры, свиные копчености, квашенная капуста, картофель. Лепешка складывается пополам, обертывается салфеткой и съедается тутже, сидя у камина, под очередные враки хозяина дома.
Рассказы могут быть и враками, но доподлинно известно упоминание в нотариальных документах XV века приготовления мьяссы из обычной муки. Кукурузная мука появилась, естественно, позже.
Сейчас мьяссу чаще всего можно встретить в виде уличной еды во время местных праздников. В качестве фаршировки используются наиболее мягкие сыры с травами и наиболее популярные колбысы. Об одной из них, картофельной колбасе, я однажды подробно рассказывала.

Все эти ингредиенты видны покупателю, когда доходит его очередь получить порцию мьяссы.

Как пеклись сами кукурузные лепешки, мне не довелось заснять. Жаль, но ждать следующей выпечки не было ни малейшей возможности.
Готовые лепешки намазывались кремом из рикотты и мягкого сыра с альпийскими травами с добавлением жгучего перчика и кумина.

На жаровне отдельно обжаривался кусок картофельной или свежей говяжьей колбасы, который затем распределялся по лепешке.
Лепешка складывалась, разогревалась на жаровне, ...

... заворачивалась с оранжевую салфетку, затем вкладывалась в согнутый пополам картонный листок золотистого цвета ( чтобы не обжечь руки клиента) и подавалась голодному покупателю.

К сожалению, из-за огромной очереди мне не удалось попробовать эту самую мьяссу. Остается, как и моим читателям, лишь нафантазировать ее вкус, состоящего из хрустящего блина, нежного сыра и ароматного фарша. Естественно, под бокал не самого легкого красного вина или, на худой конец, пива.
Мне остается лишь дать ссылку на пост, где показано, как готовят мьяссу из пшеничной муки http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/08/21/sapori-di-montagna-i-rundit/
А также напомнить похожие приготовления уличной еды в виде лепешек из свиной крови и каштановой муки.

Journal information