Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Как пекут фаринату-лепешку из нутовой муки

Недавно моим читателям понравился рецепт лепешки из нутовой муки, по внешнему виду и вкусу напоминающей омлет. Для лепешки френды даже придумали название "нутата"
Как пекут лигурийскую традиционную лепешку из нутовой муки (farinata) я увидела на Фестивале уличной еды во Флоренции, поэтому спешу поделиться запечатленным.

streetfood 131.JPG


Буквально два слова о Фестивале уличной еды, где я смогла сфотографировать процесс выпечки фаринаты. Под таким названием чаще всего известна  эта выпечка.

Уличная еда все больше фокусируется в центре внимания мирового гастрономического сообщества. Причина тому, на мой скромный взгляд, одна- экономический кризис, который захлопывает двери дорогого общепита перед носом публики, жаждущей вкусной еды.

Клиента, которого потерял ресторатор, быстро подбирает ... э-э-э... как же называется профессия кулинара-продавца уличной еды?!

Знаю лишь, что продавец вареной требухи во Флоренции называется триппао)))  Но не суть, хотя для ливорнских продавцов торта из нута используют термин "тортайо". Тот ливорнский нутовый торт имеет и славу, и историю, и рецепт, чтобы рассказать, но в следующий раз...

Возвращаясь к фестивалю, можно сказать, что серьезные люди организовались, объединили ряд продавцов уличной еды разного характера, оборудовали большие грузовики кухонным оборудованием и перемещаются по Италии караваном, устраивая чудесные трехдневные мероприятия в виде тусовок на тему уличной еды.  Для людей на такой тусовке есть все: огромный выбор вкусной еда из разных итальянских регионов и доступный отдых для любой компании. Одним словом, сытная еда,  неформальность, музыка, общение. Что еще нужно?!

Один из грузовиков оборудован для выпечки фаринаты. Заметьте, как в дизайне использован желтый цвет, напоминающий цвет нутовой муки!

Я заметила 3-х человек, занятых в процессе: Один продает, другой печет, а....

streetfood 135.JPG


... а третий замешивает тесто в соотношении на 1 часть муки 3-4 части воды.

Я спросила у этой девушки, выдерживает ли тесто положенные 10 часов для замачивания муки. Она ответила, что выдерживать 10 часов не позволяет наплыв публики, но первые лепешки пекутся из теста, которое стояло ночь.

Нужно отметить, что лично я не заметила очень большой разницы между тестом , выдержанным пару часов и всю ночь.

streetfood 139.JPG


Подготовленное тесто выливается на большие ( до 1 м в диаметре)  круглые противни из металла, легко проводящего тепло. Традиционно используют медь.

streetfood 143.JPG


Прежде, чем заполнить противень  жидким тестом, его нагревают в печи с растительным маслом ( где-то 5-10 % от объема теста).

Печь разогрета до 250 Ц.


streetfood 133.JPG



Печется лепешка где-то минут 20, за время которых фаринатчик)))) должен и крутить противень, и приподнимать  бортики, чтобы лепешка пропеклась одинаково по всей поверхности.  Отдыхать ему не приходится!)))

streetfood 137.JPG


Готовую лепешку режут и подают еще горячей.

Желающих вкусить фаринату, впрочем, как и всю другую еду, были толпы.

streetfood 130.JPG


К сожалению, не было ни малейшей возможности спросить ребят, готовят ли они фаринату с традиционными добавками из лука, розмарина, сыра, свиных колбасок или рыбы и т.д. , как это принято в Лигурии.

Спасибо им, что они позволили мне протиснуться через толпу клиентов и сфотографировать процесс!

Если спросите у меня, была ли их фарината вкусной, я смогу лишь положительно предположить: стоять очередь, чтобы попробовать фаринату, я не могла, т.к. было еще море интересного у других стритфудщиков. Вот, наверное, как их нужно называть!)))))

streetfood 136.JPG
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, итальянские продукты, итальянские традиции, нут, уличная еда
Subscribe

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Что и как варится в телевизионной кастрюле

    Во время отпускного пребывания в южноитальянском Чиленто поучаствовала в съемках гастрономической передачи, посвященной блюдам местной кухни. Забавно…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Что и как варится в телевизионной кастрюле

    Во время отпускного пребывания в южноитальянском Чиленто поучаствовала в съемках гастрономической передачи, посвященной блюдам местной кухни. Забавно…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…