Гарниры цвета апреля
В прошлом посте написала, что тосканский апрель раскрашен цветом молодого горошка. Вот они, молодые стручка горошка, в качестве доказательства: сочные и сладкие. Такие нужно хрумкать живьем, а не портить готовкой...
Когда со свежим горошком напряженка, его бодрящий апрельский цвет запросто можно найти в морозильнике, если однажды бросить туда пакет замороженного.
Поддерживая раунд Блюда из бобовые в уважаемом сообществе
gotovim_vmeste2 , "подкрашиваю" замороженным горошком блюдо из нутовой муки, которое недавно понравилось моим читателям.

Скажу больше! Не просто подкрашиваю, а придаю блюду некоторый флорентийский оттенок, т.к. предварительно готовлю зеленый горошек alla fiorentina.

Нутата почти по-флорентийски/ Farinata con piselli e speck
Ингредиенты: 700 г замороженного горошка, 100 г сыровяленой ветчины speck (можно заменить копченой грудинкой), 100 г нутовой муки, долька чеснока, 2 луковицы, 2 яйца, 2 веточки розмарина, соль, перец, пиноли или кедровые орешки, оливковое масло.
Нутовые муку залить стаканом водой (250 мл) и оставить на 30 минут.
В глубокой сковороде в паре ложек оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока, чтобы масло впитало его аромат, затем удалить чеснок.
В масло бросит порезанную ветчину или грудинку, обжарив с минуту.
Затем добавить замороженный горошек, лук, порезанный тонкими дольками, веточки розмарина и залить горячей водой (250 мл).
Потушить по крышкой на среднем огне минут 15-20, практически до полного выпаривания жидкости.
Удалить из горошка веточки розмарина и взбить горошек в крем.
Крем из горошка перемешать в раствором нутовой муки, добавить яйца, отрегулировать соль и перец.
Запекать при 180 Ц минут 50 в низкой форме, посыпав сверху пинолями или кедровыми орешками и листиками розмарина.

Перед подачей блюду дать немного остыть. Отлично подходит в качестве гарнира к мясу.

Мои замечания
Могу предположить, что кому-то понравится идея гарнира из горошка старинных флорентийских трактиров, поэтому даю раскладку на него.
Зеленый горошек по-флорентийски
Ингредиенты: 1 кг зеленого горошка ( свежего или замороженного), 2 ломтя грудинки, долька чеснока, немного оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, петрушка,соль, перец
В оливковом масле обжарить чеснок, который потом удалить.
В масле обжарить порезанную на полоски или кубики грудинку.
Затем добавить горошек, резаную петрушку и залить кипящей водой, чтобы они покрыла горошек, потушить, не покрывая крышкой! минут 15.
Когда вода практически выпарилась, отрегулировать соль, добавить сахар, быстро перемешать на огне для легкой карамелизации.
Сладковатый оттенок горошка создаст интересный контраст соленой грудинке.
Внешний вид гарнира из горошка можно посмотреть в старом посте.
Когда со свежим горошком напряженка, его бодрящий апрельский цвет запросто можно найти в морозильнике, если однажды бросить туда пакет замороженного.
Поддерживая раунд Блюда из бобовые в уважаемом сообществе
gotovim_vmeste2 , "подкрашиваю" замороженным горошком блюдо из нутовой муки, которое недавно понравилось моим читателям. 
Скажу больше! Не просто подкрашиваю, а придаю блюду некоторый флорентийский оттенок, т.к. предварительно готовлю зеленый горошек alla fiorentina.

Нутата почти по-флорентийски/ Farinata con piselli e speck
Ингредиенты: 700 г замороженного горошка, 100 г сыровяленой ветчины speck (можно заменить копченой грудинкой), 100 г нутовой муки, долька чеснока, 2 луковицы, 2 яйца, 2 веточки розмарина, соль, перец, пиноли или кедровые орешки, оливковое масло.
Нутовые муку залить стаканом водой (250 мл) и оставить на 30 минут.
В глубокой сковороде в паре ложек оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока, чтобы масло впитало его аромат, затем удалить чеснок.
В масло бросит порезанную ветчину или грудинку, обжарив с минуту.
Затем добавить замороженный горошек, лук, порезанный тонкими дольками, веточки розмарина и залить горячей водой (250 мл).
Потушить по крышкой на среднем огне минут 15-20, практически до полного выпаривания жидкости.
Удалить из горошка веточки розмарина и взбить горошек в крем.
Крем из горошка перемешать в раствором нутовой муки, добавить яйца, отрегулировать соль и перец.
Запекать при 180 Ц минут 50 в низкой форме, посыпав сверху пинолями или кедровыми орешками и листиками розмарина.

Перед подачей блюду дать немного остыть. Отлично подходит в качестве гарнира к мясу.

Мои замечания
Могу предположить, что кому-то понравится идея гарнира из горошка старинных флорентийских трактиров, поэтому даю раскладку на него.
Ингредиенты: 1 кг зеленого горошка ( свежего или замороженного), 2 ломтя грудинки, долька чеснока, немного оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, петрушка,соль, перец
В оливковом масле обжарить чеснок, который потом удалить.
В масле обжарить порезанную на полоски или кубики грудинку.
Затем добавить горошек, резаную петрушку и залить кипящей водой, чтобы они покрыла горошек, потушить, не покрывая крышкой! минут 15.
Когда вода практически выпарилась, отрегулировать соль, добавить сахар, быстро перемешать на огне для легкой карамелизации.
Сладковатый оттенок горошка создаст интересный контраст соленой грудинке.
Внешний вид гарнира из горошка можно посмотреть в старом посте.