Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Макарошки, картошка...comfort food

Минестрой из пасты с картофелем завершаю  "картофельную" неделю.
Блюдо из неаполитанской кухни, бедное ингредиентами, но богатое вкусом и детскими воспоминаниями, рискует разделить мнения моих читателей. Кто-то сразу вспомнит, что не любит макароны в супе;  на кого-то, наоборот, нахлынут теплые образы домашней кухни с супчиком из макарошек, которые теперь в кулинарии модно называются comfort food ; худящимся покажется слишком калорийно совмещать пасту с картофелем, а  постящиеся тутже просчитают отличное , легкое в приготовлении блюдо. Каждый, кроме не любящих "макароны в супе", будет прав...
Надеюсь, что рецепт примут для участия вконкурсе "Постное меню 2015" на сайте Мр круп "Агро-Альянс".

Pastapatat 021.JPG


Минестра из пасты с картофелем всегда бывает открытием для  продегустировавшего ее впервые, точно также, как и ее "кузина" -минестра с пастой и фасолью.  Неожиданно удивляет богатым вкусом блюда, который навскидку не всегда просчитывается из предложенных ингредиентов.

Охотно верю, что с фасолью нашему брату гораздо сложнее. Вкус  минестры из пасты с картофелем большинству из нас гораздо легче представить, если вспомнить те самые comfortfood-ские супчики с макарошками: надо лишь добавить им кремовой густоты.

Что касаемо нелюбви макаронов с супе, то скорей она была связана с их  низким качеством, когда макароны расползались в бульоне, становясь склизкими.  В настоящее время, когда в продаже имеются типы пасты, специально предназначенные для жидких блюд,  нелюбовь можно  убедить изменить мнение)))

Итак, для минесты нужно два главных ингредиенты: паста короткой формы  и старый картофель.

Старость картофеля можно считать относительной, а короткую пасту, за неимением  таковой, наломать из остатков имеющейся: достаточно  разбить молотком для отбивных  набор из спагетти, макаронов, фузилли и т.д. Короткая по размерам паста легче вариться в плотном бульоне.

Pastapatat 023.JPG


                                      Минестра с пастой и картофелем/ Pasta e patate

Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 200 г короткой пасты, 1 луковица, 1 морковь, листик лаврушки, 1 литр овощного бульона, оливковое масло, соль, перец, факультативно тертый сыр


Прямо в кастрюле, где будет готовиться минестра, обжарить на паре ложек оливкового масла мелко измельченные лук и морковь.

К обжарке добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и листик лаврушки. Перемешать и залить горячим бульоном или  просто горячей водой, посолить.

Через 10-15 минут, в зависимости от готовности картофеля ( он должен быть уже практически готовым), добавить пасту.

Когда паста готова, хорошенько  перемешать содержимое минестры, чтобы более разварившиеся кубики картофеля образовали с бульоном крем, отрегулировать соль и перец, а при желании добавить жгучий перец.

Дать блюду настояться минут 5-7 и только после этого сервировать. При желании посыпать тертым сыром и добавить ниточку свежего оливкового масла.

Pastapatat 038.JPG


Мои замечания

Если вы обратили внимание, на фото я сервировала минестру одновременно с вилкой и ложкой. Это своего рода символ того, что  блюдо можно интерпретировать в качестве густой похлебки, для которой нужна ложка, и ближе к обычной пасте, которую едят вилкой. Все зависит от вкуса готовящего блюдо.

Мне гораздо больше блюдо нравится в виде густой похлебки, сервированной в мисочку, которую можно взять в руки и согреться ее теплом, вдыхая  такой домашний запах картошечки и макарошек.

Я  даю ссылку не на подлинный неаполитанский рецепт, а  на его более простую  интерпретацию, бюджетную и подходящую для  Поста.

На всякий случай напоминаю, где можно прочесть про минестру с пастой и фасолью http://pratina.livejournal.com/190568.html

Pastapatat 041.JPG
Tags: итальянская кухня, картофель, паста, первые блюда, постная кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…