Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Качаясь на волнах памяти о Евпатории.

                            Моя дорогая Марусечка намекнула мне в своём комменте, что Евпатория была городом контрастов. 
  Чёй-то я про контрасты не особо помню. Богатых и бедных тогда ещё не  различали, дык как их там было различить-то? Народ , возможно, весь год деньги копил, чтоб дитё к морю в сухой климат повести. Да и времена ещё были, когда товара не было, а деньги водились, вот их и тратили на отдых. А можь я чего-то и не помню...
 Зато хорошо помню, как первый раз увидела крем для депеляции , или как она правильно пишется? По-итальянски "шерсть" - il pelo, знацца , избавление от шерсти должно звучать как "депеляция".     Моя приятелка разъяснила мне действие того крема, и что вы думаете я первым делом отдепелировала?  Брови! Вот такая я была провинция.  Но коммент...  
  Про шмотки, которые я взяла с собой, тоже уже ничего не помню. Зато на следующий год моя мамулина меня отправила евпаториться "от Бурды": нашила мне всяких -разных чудных костюмчиков-сарафанчиков, которые я каждый вечер выгуливала.
   А вот из "контрастов"  мне больше запомнились знаменитости, VIP по-сёднешнему.  Первого, кого встретили, был Валера Леонтьев. Я Валеру и раньше видела. Одно время мы учились параллельно в горьковских вузах, и он левачил с концертами и в наших пенатах. А в Евпатории Валера встретился просто на улице.  Идём мы утречком с детьми на пляж , проходя мимо центральной гостиницы. Моя подруга и говорит, показывая на стоящую к нам спиной худенькую фигуру в соломенной шляпе :" Ты говоришь, что я волосатая. Глянь! Какая баба волосатая и ничего."  Эта "волосая баба" поворачивается и оказывается Валерой Леонтьевым. Ну такие у него были хунденькие ручки-ножки... Мы захихикали?? Да просто заржали! А Валера засмущался. Он, бедный, в Евпатории на грязях ногу свою больную лечил. И вылечил, надо сказать. На концертах в нашем вузе он прихрамывал.
   А ещё я там помню Хазанова. Это ж был кумир!  Так вот, была моя очередь сидеть на море до упора, т.е. до подъема детей после тихого часа. Собралась я домой, иду через парк, смотрю стоит очередища. Спрашиваю : " На чё дают?" -Отвечают : " На Хазанова."  Мама дорогая! Какая удача! Я заняла очередь и рванула домой за деньгами.  А день-то я пролежала под палящим солнцем, подгорела малость, а бежать надо было шибко, чтоб очередь не пропустить. Прибежала я домой и только и смогла произнести :" Деньги ! Хазанов! Все ляжки стёрла."  Но на Хазанова сходили. Был он в белоснежном костюме, поддатый, но юморной.
  Ну и вся остальная техвремённая тусовка : Таня Буланова, ещё кто-то, Арсенал, но вялотак текущие.
  Главным героем той моей Евпатории  оказалась моя маленькая Настенька, ради которой я и пустилась в плаванье по моей памяти.
  Жила-была со мной рядом маленькая девочка. Хорошенькая, добрая, вмеру плаксивая и хулиганистая. Я работала, занималась своими делами, увлечениями. Настю фактически вырастили бабушки и её пробабушка Зоя.  Для бабы Зои Настя была "звезда". Поэтому и растилась Настя в "звёздных" условиях любви и обожания. Я, же, была обычной молодой мамашей, без звёздностей, но, возможно, со звездонутостями. А Настя была при мне маленькой дочкой.
   И вдруг в Евпатории я с удивлением открыла, что эта маленькая девочка и моя дочка -  Настоящий Человечек , а не любимый ребёночек-зверушка. И к тому же  с понятием и с характером.
   Открытие это я сделала, когда мы с ней попали в трудную ситуацию при отъезде.
   Наш поезд , естественно, отправлялся из Симферополя, да где-то ранющим утром, значит, выезжать из Евпатории надо было поздно вечером. Не знаю, какими местом я смотрела расписание электричек на Симферополь, факт тот, что придя вечером на вокзал, мы обнаружили, что все электрички уже тю-тю. Что делать?  Кто-то мне сказал бежать узнавать насчёт автобуса на автостанцию. Бежать? А чемоданы, а ребёнок?  Настя вдруг мне и говорит:" Мама, беги! Я здесь с чемоданами посижу."  Жуткий сценарий: пятилетний ребёнок, два чемодана, тёмный перрон... Но обдумывать было некогда. Я смоталась на автовокзал, купила билеты, и мы благополучно приехали в Симферополь, но в аэропорт.  Снова банальный вопрос  "Что делать?". Тёмная ночь, такси нет. И мы пошли с Настей пешком. Она шла , как солдатик, честно пытаясь помочь мне тащить эти чемоданы.  И Бог наградил Настеньку за эти усилия... последним троллейбусом, шедшим в парк. Этот троллейбус почти довёз нас до вокзала.
  С нами в купе попались очень хорошие попутчики: девочка Настиного возраста с папой -военным.  Мы дружно играли в карты и ели всю долгую дорогу до Горького. У меня оставлся последний наказ - привести с юга фрукты. Я приготовила большой целлофановый мешок, чтобы на какой-то станции ими затовариться, и проводница подсказала, на какой. 
   Поезд остановился, я с мешком и кошельком сошла с поезда, сговорилась с одним дедком насчёт груш. И тут дедок замешкался. Груши насыпал в пакет, а с деньгами никак, а поезд трогается.  Настя увидела из окошка, что мама сейчас с этими грушами от поезда отстанет , и такая умненькая рванула к нашему попутчику-военному, который в это время брился в проходе. Хорошая , всё- таки , реакция у военных! Он одним махом втащил мешок в вагон, а мою руку никак не поймает. Так он ухватил меня за футболку и вволок  на приступок. Под задравшейся на голову футболкой у меня, кроме неглиже, ничего не было, но я тогда была ещё молоденькой... 
   Девчёнки за два дня пути схрумкали почти полмешка той груши, но лучше, если бы тот дед проспал наш поезд: по возвращению в Горький у Насти обнаружили дизентерийную палочку и положили в инфекционную больницу.  Настя вышла из больницы только через месяц, бледная, как та самая палочка.
Tags: мои родные, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments