Category:

Картошкин март

Март-месяц, когда не только коты вспоминают о продолжении рода. Не съеденные за зиму картофелины собирают в кучку оставшиеся ресурсы  и прорастают детками. Другими словами, март должен быть посвящен картофельной кулинарии, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно " купленные осенью мешки клубней.
Девизом моей картофельной недели, а на большее меня не хватит, беру знаменитую фразу Тоси Кислициной "Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить!"
Симпатичные картофельные блюда из итальянской кухни участвуют в раунде "Практическое домоводство"  в сообществе


patatetort 006.JPG


Первое блюдо, хотя должно бы быть последним, т.к. это на сладкое, кекс с  картофелем. 

Если смысл приготовить такой кекс? ... Я испекла его, чтобы удостовериться, что такое возможно. Пекут же в Италии хлеб с картофелем, пиццу на тесте из картофеля....

Кекс получился из серии "для полдника и завтрака".  Будучи разрезанный вечером, не подсох, благодаря картофелю. Его  мягкий и душистый мякиш так и остался чуть- чуть влажноватым.


patatetort 008.JPG


                             Сладкий картофельный кекс/ Torta dolce alle patate

Ингредиенты:  250 г муки высшего сорта, 300 г сахара,  250 г вареного картофеля, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сливок,  150 г шоколадных капель, пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, пропустить через картофеледавилку или тщательно раздавить вилкой.

Желтки взбить с сахаром, затем к ним добавить распущенное масло, а потом и сливки.

Муку перемешать с разрыхлителем и ванилин, просеять вместе и частями ввести в яично-масляную смесь.

Затем в замес ввести картофель и шоколадные капли.

Белки взбить и осторожно соединить с тестом.

Разъемную форму 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.

Выпекать в разогретой до 180 Ц  духовке  примерно 30 минут.

Охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.




patatetort 001.JPG


Второе  картофельное блюдо сложилось, благодаря рецептам соуса  Песто разного ингредиентства, что пестрят сейчас в ленте.

Я вспомнила про вкусную и, главное, "картофельную" подачу   песто из базилика, которая существует на его родине в Лигурии.   Для этого из картофельного теста в печи или на сковороде с антипригарным покрытием пекут небольшие лепешки, т.называемые Фаццини (fazzini).   

fazzi 062.JPG



Кроме песто, традиционнно подают  фаццини с нежно-сливочным кремом из лука-порея.

По вкусу фаццини напоминают блины, поэтому можно легко представить, как сочетаются эти лепешки с любыми наполнителями с ярким вкусом.


fazzi 021.JPG

 

                          
                Лигурийские картофельные лепешки Фаццини/ Fazzini liguri


Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г муки (примерно), 1 ч. ложка без верха  разрыхлителя, соль


Отварить картофель в мундире, очистить горячим и тутже его тщательно размять до пюреобразного состояния ( но не блендером!).

Тутже начать вводить в чуть-чуть остывший картофель муку небольшими порциями, добавив разрыхлитель и соль, замешивая тесто.

Добавлять муку до момента. когда тесто получится однородным и эластичным. Чем меньше будет использовано муки, тем лучше окажется результат!

 Тонко ( примерно 2-3 мм) раскатать тесто скалкой и разрезать его на небольшие квадратики или ромбики.

Печь на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. Печь по 1 минуте с каждой стороны   до появления припека.

Подавать тутже горячими с овощами, песто и т.д. Сметана мне тоже видится прекрасным сопровождением лигурийских фаццини.


fazzi 020.JPG
promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…