Картошкин март
Март-месяц, когда не только коты вспоминают о продолжении рода. Не съеденные за зиму картофелины собирают в кучку оставшиеся ресурсы и прорастают детками. Другими словами, март должен быть посвящен картофельной кулинарии, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно " купленные осенью мешки клубней.
Девизом моей картофельной недели, а на большее меня не хватит, беру знаменитую фразу Тоси Кислициной "Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить!"
Симпатичные картофельные блюда из итальянской кухни участвуют в раунде "Практическое домоводство" в сообществе

Первое блюдо, хотя должно бы быть последним, т.к. это на сладкое, кекс с картофелем.
Если смысл приготовить такой кекс? ... Я испекла его, чтобы удостовериться, что такое возможно. Пекут же в Италии хлеб с картофелем, пиццу на тесте из картофеля....
Кекс получился из серии "для полдника и завтрака". Будучи разрезанный вечером, не подсох, благодаря картофелю. Его мягкий и душистый мякиш так и остался чуть- чуть влажноватым.

Сладкий картофельный кекс/ Torta dolce alle patate
Ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 250 г вареного картофеля, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сливок, 150 г шоколадных капель, пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина, сахарная пудра.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, пропустить через картофеледавилку или тщательно раздавить вилкой.
Желтки взбить с сахаром, затем к ним добавить распущенное масло, а потом и сливки.
Муку перемешать с разрыхлителем и ванилин, просеять вместе и частями ввести в яично-масляную смесь.
Затем в замес ввести картофель и шоколадные капли.
Белки взбить и осторожно соединить с тестом.
Разъемную форму 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.
Выпекать в разогретой до 180 Ц духовке примерно 30 минут.
Охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.

Второе картофельное блюдо сложилось, благодаря рецептам соуса Песто разного ингредиентства, что пестрят сейчас в ленте.
Я вспомнила про вкусную и, главное, "картофельную" подачу песто из базилика, которая существует на его родине в Лигурии. Для этого из картофельного теста в печи или на сковороде с антипригарным покрытием пекут небольшие лепешки, т.называемые Фаццини (fazzini).

Кроме песто, традиционнно подают фаццини с нежно-сливочным кремом из лука-порея.
По вкусу фаццини напоминают блины, поэтому можно легко представить, как сочетаются эти лепешки с любыми наполнителями с ярким вкусом.

Лигурийские картофельные лепешки Фаццини/ Fazzini liguri
Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г муки (примерно), 1 ч. ложка без верха разрыхлителя, соль
Отварить картофель в мундире, очистить горячим и тутже его тщательно размять до пюреобразного состояния ( но не блендером!).
Тутже начать вводить в чуть-чуть остывший картофель муку небольшими порциями, добавив разрыхлитель и соль, замешивая тесто.
Добавлять муку до момента. когда тесто получится однородным и эластичным. Чем меньше будет использовано муки, тем лучше окажется результат!
Тонко ( примерно 2-3 мм) раскатать тесто скалкой и разрезать его на небольшие квадратики или ромбики.
Печь на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. Печь по 1 минуте с каждой стороны до появления припека.
Подавать тутже горячими с овощами, песто и т.д. Сметана мне тоже видится прекрасным сопровождением лигурийских фаццини.
Девизом моей картофельной недели, а на большее меня не хватит, беру знаменитую фразу Тоси Кислициной "Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить!"
Симпатичные картофельные блюда из итальянской кухни участвуют в раунде "Практическое домоводство" в сообществе


Первое блюдо, хотя должно бы быть последним, т.к. это на сладкое, кекс с картофелем.
Если смысл приготовить такой кекс? ... Я испекла его, чтобы удостовериться, что такое возможно. Пекут же в Италии хлеб с картофелем, пиццу на тесте из картофеля....
Кекс получился из серии "для полдника и завтрака". Будучи разрезанный вечером, не подсох, благодаря картофелю. Его мягкий и душистый мякиш так и остался чуть- чуть влажноватым.

Сладкий картофельный кекс/ Torta dolce alle patate
Ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 250 г вареного картофеля, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сливок, 150 г шоколадных капель, пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина, сахарная пудра.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, пропустить через картофеледавилку или тщательно раздавить вилкой.
Желтки взбить с сахаром, затем к ним добавить распущенное масло, а потом и сливки.
Муку перемешать с разрыхлителем и ванилин, просеять вместе и частями ввести в яично-масляную смесь.
Затем в замес ввести картофель и шоколадные капли.
Белки взбить и осторожно соединить с тестом.
Разъемную форму 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.
Выпекать в разогретой до 180 Ц духовке примерно 30 минут.
Охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.

Второе картофельное блюдо сложилось, благодаря рецептам соуса Песто разного ингредиентства, что пестрят сейчас в ленте.
Я вспомнила про вкусную и, главное, "картофельную" подачу песто из базилика, которая существует на его родине в Лигурии. Для этого из картофельного теста в печи или на сковороде с антипригарным покрытием пекут небольшие лепешки, т.называемые Фаццини (fazzini).

Кроме песто, традиционнно подают фаццини с нежно-сливочным кремом из лука-порея.
По вкусу фаццини напоминают блины, поэтому можно легко представить, как сочетаются эти лепешки с любыми наполнителями с ярким вкусом.

Лигурийские картофельные лепешки Фаццини/ Fazzini liguri
Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г муки (примерно), 1 ч. ложка без верха разрыхлителя, соль
Отварить картофель в мундире, очистить горячим и тутже его тщательно размять до пюреобразного состояния ( но не блендером!).
Тутже начать вводить в чуть-чуть остывший картофель муку небольшими порциями, добавив разрыхлитель и соль, замешивая тесто.
Добавлять муку до момента. когда тесто получится однородным и эластичным. Чем меньше будет использовано муки, тем лучше окажется результат!
Тонко ( примерно 2-3 мм) раскатать тесто скалкой и разрезать его на небольшие квадратики или ромбики.
Печь на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. Печь по 1 минуте с каждой стороны до появления припека.
Подавать тутже горячими с овощами, песто и т.д. Сметана мне тоже видится прекрасным сопровождением лигурийских фаццини.
