Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Картошкин март

Март-месяц, когда не только коты вспоминают о продолжении рода. Не съеденные за зиму картофелины собирают в кучку оставшиеся ресурсы  и прорастают детками. Другими словами, март должен быть посвящен картофельной кулинарии, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно " купленные осенью мешки клубней.
Девизом моей картофельной недели, а на большее меня не хватит, беру знаменитую фразу Тоси Кислициной "Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить!"
Симпатичные картофельные блюда из итальянской кухни участвуют в раунде "Практическое домоводство"  в сообществе


patatetort 006.JPG


Первое блюдо, хотя должно бы быть последним, т.к. это на сладкое, кекс с  картофелем. 

Если смысл приготовить такой кекс? ... Я испекла его, чтобы удостовериться, что такое возможно. Пекут же в Италии хлеб с картофелем, пиццу на тесте из картофеля....

Кекс получился из серии "для полдника и завтрака".  Будучи разрезанный вечером, не подсох, благодаря картофелю. Его  мягкий и душистый мякиш так и остался чуть- чуть влажноватым.


patatetort 008.JPG


                             Сладкий картофельный кекс/ Torta dolce alle patate

Ингредиенты:  250 г муки высшего сорта, 300 г сахара,  250 г вареного картофеля, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сливок,  150 г шоколадных капель, пакетик разрыхлителя, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, пропустить через картофеледавилку или тщательно раздавить вилкой.

Желтки взбить с сахаром, затем к ним добавить распущенное масло, а потом и сливки.

Муку перемешать с разрыхлителем и ванилин, просеять вместе и частями ввести в яично-масляную смесь.

Затем в замес ввести картофель и шоколадные капли.

Белки взбить и осторожно соединить с тестом.

Разъемную форму 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.

Выпекать в разогретой до 180 Ц  духовке  примерно 30 минут.

Охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.




patatetort 001.JPG


Второе  картофельное блюдо сложилось, благодаря рецептам соуса  Песто разного ингредиентства, что пестрят сейчас в ленте.

Я вспомнила про вкусную и, главное, "картофельную" подачу   песто из базилика, которая существует на его родине в Лигурии.   Для этого из картофельного теста в печи или на сковороде с антипригарным покрытием пекут небольшие лепешки, т.называемые Фаццини (fazzini).   

fazzi 062.JPG



Кроме песто, традиционнно подают  фаццини с нежно-сливочным кремом из лука-порея.

По вкусу фаццини напоминают блины, поэтому можно легко представить, как сочетаются эти лепешки с любыми наполнителями с ярким вкусом.


fazzi 021.JPG

 

                          
                Лигурийские картофельные лепешки Фаццини/ Fazzini liguri


Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г муки (примерно), 1 ч. ложка без верха  разрыхлителя, соль


Отварить картофель в мундире, очистить горячим и тутже его тщательно размять до пюреобразного состояния ( но не блендером!).

Тутже начать вводить в чуть-чуть остывший картофель муку небольшими порциями, добавив разрыхлитель и соль, замешивая тесто.

Добавлять муку до момента. когда тесто получится однородным и эластичным. Чем меньше будет использовано муки, тем лучше окажется результат!

 Тонко ( примерно 2-3 мм) раскатать тесто скалкой и разрезать его на небольшие квадратики или ромбики.

Печь на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без использования масла. Печь по 1 минуте с каждой стороны   до появления припека.

Подавать тутже горячими с овощами, песто и т.д. Сметана мне тоже видится прекрасным сопровождением лигурийских фаццини.


fazzi 020.JPG
Tags: выпечка, закуски, итальянская кухня, итальянский десерт, картофель, постная кухня
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →