Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Танцующая Флò

Четвертый день Флоренция вместе со всем миром танцует на подмостках Ярмарки Танца (Danzainfiera).  Один из самых больших интернациональных  мероприятий, посвященных миру танца, проводится во Флоренции  десятый год. Ровно столько же лет мне понадобилось, чтобы все-таки посетить, теперь без преувеличения могу сказать!, сказочно красивый спектакль. Столько пластики, огня, красок! А какие лю-ю-юди....!

danzafiera 008.JPG danzafiera 041.JPG   


По нашим русским меркам, раз кругом цветет мимоза, во Флоренции буйствует весна, хотя на самом деле вовсю "свирепствует" итальянская зима с ярким солнцем и короткими рукавами футболок у жаркой молодежи.

danzafiera 090.JPG


С самого утра по  центру города летящей походкой спешат  стайки стройных девушек с   чемоданами,  мало напоминающими те  крошечные чемоданчики, образы которых связаны у нас с балеринами.  Тяжела, на самом деле, ноша,  у легких на ногу танцовщиц, слетевшиеся на флорентийский бал со всего мира, и из России в том числе.  

danzafiera 093.JPG


С 9-ти утра до самого позднего вечера в Фортецце-да-Бассо...

danzafiera 085.JPG


...в буквальном смысле слова перед всей честной Флоренцией, а экспозиция фигур самых знаменитых флорентийцев установлена перед входом в выставочный центр, под который переоборудована старинная крепость, ....

danzafiera 001.JPG


...танцует, шумит, торгует, гурманствует и, главное, тусуется морем людей, увлеченных танцевальной страстью, флорентийская Ярмарка Танца. 

danzafiera 014.JPG


Когда я вошла на территорию выставочного комплекса, мне показалось, что я уже не раз окуналась в подобную атмосферу, хотя  никогда прежде не посещала танцевальные ярмарки, фестивали и т.п. мероприятия. Атмосфера была точь копией той, что бывает на знакомых мне гастрономических, собачьих и т.д. выставках, которые я посещаю, согласно моим интересам.

Неудержимое влечение к предмету своей любви, поклонение ему, делают похожим поведение всех людей, обуреваемых страстью, вне зависимости предмета, на который она направлена.

"Она живет в другом мире!"- так подумает человек, увидевший девочку, вдохновенно танцующей среди толпы.   

danzafiera 077.JPG


"Этим чуждо все человеческое!"-  молча решает очередь в туалет, перед которой репетируются балетные па.
.
danzafiera 019.JPG


А вот и моя главная на этом спектакле артистка: хорошая знакомая Барбара, уже много лет работающая в фирме, которая организует Ярмарку Танца, и все эти годы приглашающая посетить ее. Она быстро вводит меня в курс, где можно увидеть участников из России.

danzafiera 017.JPG


Первый участник из России появился передо мной настолько неожиданно, что от волнения я напрочь забыла, как по-русски обратиться к человеку звездного уровня.  " Синьор Николò, можно вас сфотографировать?" - единственно, что успела я произнести и просто нажать на что-то в фотоаппарате.

danzafiera 025.JPG


Николай Цискаридзе с преподавателями из Академии русского балета им.Вагановой были приглашены для МК по преподаванию  методом Вагановой.  Чтобы их послушать собрались преподаватели балета со всей Италии.

danzafiera 030.JPG


Я, очень любящая наш балет, но безрассудно равнодушная к методу Вагановой, покинула аудиторию вслед за Цискаридзе, который лишь поведал собравшимся в двух словах, чем отличается русский балет от европейского. В тонкости должна была ввести Ирина Ситникова.

Так случилось, что мы попали в момент, когда  утренние мероприятия закончились, и все участники обедали.


danzafiera 009.JPG


Мне стало интересно, чем же обедали танцоры? Ответ был чрезвычайно прост: подавляющая часть жующих держала в руках итальянское панино.

danzafiera 069.JPG


И вовсе не потому, что гастрономические стенды не предлагали что-то другое. Видимо, панино наиболее отвечает требованиям артиста: быстро, сытно, не пачкает костюмчик.

danzafiera 054.JPG


Обычно, когда заходит речь об итальянском панино,  представляют его классический вариант с прошутто, салями или моцареллой.

danzafiera 021.JPG


Для меня лично самое итальяниссимое панино - с толстым ломтиком гриллированного баклажана и таким же мягкого сыра.  Раз все обедали, не отказали и мы себе по панино.

danzafiera 022.JPG


Боюсь, что мои читатели забудут тему поста, если я начну рассказывать, какое великолепное мороженое было  предложено посетителям Ярмарки...

danzafiera 050.JPG


Главной павильон, с которого и начался наш осмотр, заполнил нашу обеденную паузу морем красивых предметов, необходимых танцорам. Меня, естественно, больше интересовали сами танцоры среди этих предметов. 

danzafiera 033.JPG


Как счастлива была эта девочка, примерявшая балетную пачку! Уж  она кружилась, прыгала, поднимала юбочку, чтобы видеть, как  смотрятся ее ножки под ней. Я от всего сердца пожелала, чтобы пачка  была ей все-таки куплена.

danzafiera 037.JPG


В любом другом месте, пожилая синьора, рассматривающая золотые туфельки, могла сойти за бабушку, выбирающую подарок внучке, но не здесь! Наверняка это была танцующая пара, судя по баулам  и чехлам у их ног.  С такими же баулами и чехлами выходили из павильона, где проходили отборочные конкурсы по бальным танцам, и более пожилые пары.

danzafiera 045.JPG


Стенд с русскими пуантами сфотографировала из чувства патриотизма.
 
danzafiera 024.JPG

Если бальные платья, туфельки и т.д. и т.п. цепляли мой глаз лишь своим великолепием, то стенд со знакомыми терминами на его постере, вызывал уже тематический интерес.  Гравити- дисциплина, которую я практикую в спортзале. Здесь представляли ее применение для подготовки танцоров.  

danzafiera 068.JPG



Стенд, на котором девочки, казалось, издевались на собственными ногами, вызывал бурный интерес не только у меня.  Даже не стала расспрашивать,  почему и зачем, настолько было понятен смысл пыток, которым подвергали себя девочки.  

danzafiera 059.JPG danzafiera 055.JPG

Первое из послеобеденных мероприятий, которое мы увидели, был показ одежды для танцев и спорта, в которой можно пройти и по улице.

Но сначала мы заметили подготовку к тому показу... Ох, сколько жен пожалели, что пришли на сиё мероприятие с мужьями....

danzafiera 015.JPG


Откровенно говоря, только парочка из продемонстрированных туалетов могла бы подойти для уличного променада...

danzafiera 044.JPG

...но полюбоваться большими и маленькими балеринами-моделями было очень приятно. По крайней мере, их можно было сфотографировать...

Сразу поясню, что самое интересное из увиденного фотографировать было нельзя: к съемкам допускались лишь аккредитованные фотографы. Даже моя важная Барбара не могла помочь мне с разрешением на съемку. 

danzafiera 042.JPG


Ну нельзя так нельзя! Хоть пройтись по павильонам, где проходили многочисленные конкурсы и мастер-классы, выступления, спектакли.

Такие толпы танцовщиков, ожидающих своей очереди выступления или участия в классах, были повсюду.

danzafiera 051.JPG


А сколько было тех конкурсов, классов и спектаклей, я так и не подсчитала из программы. Даже не стоит упоминать классический балет, бальные танцы, латиноамериканские или фламенко. Такие танцевальные стили, как poppin, lochin, wachin, danceholl знакомы лишь живущим в том танцевальном мире.

Конечно, можно было бы поснимать портреты ярких персонажей, которые были повсюду: специфически одетые, мурлыкающие себе под нос какие-то мелодии и танцующие-танцующие-танцующие.  

Но... для подобной фотоохоты нужно ходить в одиночку, а не в компании с теми, кто блюдет буквы закона типа "а ты спросила разрешения снять его?", "детей нельзя!"... 

danzafiera 061.JPG


То, что я смогла снять через стекло.

На занятиях по различным видам танцевального фитнесса можно было участвовать бесплатно. На следующий год, будем живы, обязательно поучаствую. 

danzafiera 049.JPG


Остальные виды танцевальных классов были платными. Даже не стала узнавать, сколько стоили уроки Цискаридзе, Ситниковой и др. российских мастеров балета.

danzafiera 053.JPG


Судя по тому, сколько в таких классах участвовало молодежи, думаю, что это было вполне доступно.

danzafiera 065.JPG

danzafiera 060.JPG


Сколько талантливых ребят мы успели увидеть, не передать! Красоту и гармонию, которую не показывают по телевизору. Ту часть итальянской культуры, которая живет своей жизнью, и о которой большинство людей получают представление только, когда дети просят записать их на танцы.

Не смотря на то, что в итальянских городах множество танцевальных студий, в которые отдают детей для гармоничного развития, Италия сейчас не пользуются славой  танцевальной страны.  Теперь я считаю, что зря: Италия-танцующая страна!

Когда мы уходили уже под вечер, эти девочки еще ждали своей очереди для выступления. Они с удовольствием нам поулыбались, а затем и помахали своими поставленными для танцев ручками. Пусть кто-то из них станет следующей Александрой Ферри или Карлой Фраччи, прославивших итальянский балет. 

danzafiera 082.JPG


Вы думаете, Флоренция выдохлась за четыре дня марафона Ярмарки Танцев?!  Китайская пара танцевала прямо на улице... Balla, Flò, balla!

danzafiera 098.JPG
Tags: Италия, Флоренция, итальянские традиции, репортаж
Subscribe

  • Как насчет прохладной водички?!

    Когда рулит жара, самые навязчивые мысли не о еде, а о воде, особенно, прохладной. Поэтому приглашаю желающих по воду в горы. Чиленто, где я…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • Добро пожаловать на Юг!

    "Здесь нужно растить детей" (первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию) Есть такой итальянский фильм Benvenuti al…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как насчет прохладной водички?!

    Когда рулит жара, самые навязчивые мысли не о еде, а о воде, особенно, прохладной. Поэтому приглашаю желающих по воду в горы. Чиленто, где я…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • Добро пожаловать на Юг!

    "Здесь нужно растить детей" (первый коммент френдочки-миланки по приезду в Южную Италию) Есть такой итальянский фильм Benvenuti al…