"Погнавшись за радугой, промокнете от дождя и вернетесь с пустыми руками" ( из Интернета)
Масленничная неделя-одна из самых плодотворных у фудблогеров: такое количество и разнообразие блинов не снилось еще не одной блинной, будь она пяти звезд во лбу, т.е. на вывеске! Впрочем, о блинных "звездах" больше мечтают сами фудблогеры, подбирая все более удивительные рецепты блинов и их производных. Хотя больше, чем призрачные звезды "блинной" славы", теребит фудблогера интерес "что получится", благодаря которому и жива наша фудблогерская братия. Долгие лета неиссякаемому кулинарному любопытству блогеров и незаживляемой творческой почесухе их ручек!
Откланявшись заранее в реверансе в продолжении комплиментных речей, намекаю, что я тоже собиралась удивить уважаемую публику. Темой для удивления должны были стать цветные блины.
Получилось ли у меня удивить, можно понять из цитат, которые я выбрала в качестве эпиграфа для поста.
Цветное тесто, окрашенное природными красителями, уже было в моем журнале. Отварной шпинат я использовала для окрашивания бисквитного теста и теста бризе. Естественно предположить, что блинное тесто ждало своей очереди.
Тему подогрели френды, пользующиеся информацией с американских сайтов, на которых цветное тесто очень популярно.
В качестве базового рецепта мною был выбран сладкий блинный торт с кремом из рикотты, которая своим белым цветом должен был подчеркнуть оттенки блинов.
Вторым рецептом должен был стать рулет из цветных блинов с крем-фрешем.
К качестве природных красителей должны были служить отварные шпинат, свекла, морковь и двойная томатная паста.
Тесто для блинов я использовала одно и тоже. Его рецепт указан в посте о блинчиках по-флорентийски. В этом блюде для доказательства я использовала обычные блинчики одновременно с окрашенными.
Для получения цветных блинчиков к тесту добавлялись измельченные блендером цветные ингредиенты в кол-ве, достаточном для получения желательного цвета.
Нужно сразу отметить, что шпинат, свекла и морковь, будучи богатыми растительными волокнами, сразу загущали тесто, которое приходилось дополнительно разводить молоком. Томатная паста особого влияния на густоту теста не оказала.
В принципе, все цветные блины испеклись успешно. Самыми проблематичными стали морковные блины.
На фото поста видно, что торт я сделала из шпинатных и свекольных блинов, а рулет из шпинатных, морковных и томатных.
Вкусовые нюансы "цветных" ингредиентов никак не отразились на конечном вкусе ни торта, ни рулета.
Так в чем же получилась загвоздка блинной "радуги", которая слышится во фразе эпиграфа: "...промокнете под дождем и вернетесь с пустыми руками" ?!
"Промокнете под дождем" - это море посуды, которую пришлось мыть после " цветных" экспериментов.
"Вернетесь с пустыми руками"- вкус полученного торта и рулета разочаровал не столько качеством использованных кремов, а общей скудностью впечатления от холодных блинов в них. Не стоило тратить столько времени для этих блюд!
Блины должны быть горячими и баста! А уж цветные они будут или натуральные решит хозяйка, исходя из своих решений: удивить кого-то, а потом перемывать гору посуды или просто напечь гору горячих и вкусных блинов))))
Единственно, что не разочаровало в моем блинно-радужном приключении, так это красные розочки, свернутые из блинов и нафаршированные шоколадным кремом и рикоттой.
Тесто для красных розочек подкрашено двойной томатной пастой. В качестве крема использована обычная Нутелла.
Как завернуть розочку, можно посмотреть здесь.
Пользуясь случаем с неудавшимся удивлением цветными блинами, надеюсь удивить ))))))) кого-то прошлогодними блинами в виде розочек.
Блины-розочки .
Journal information