Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Просили бискотти?! Мастер-класс от бискоттного Президента

Каков классический рецепт пратовских бискотти (biscotti di Prato) ? Недавно одна барышня из Екатеринбурга, которая посетила Прато и очаровалась этой выпечкой, спросила, не могу ли я познакомить ее  с  их рецептом.  Я решила сделать сюрприз милой барышне, который заключается в том, что печь  бискотти по классическому рецепту будут ее землячки под руководством Президента ассоциации пратовских кондитеров. Кто, как не кондитерский президент и руки знакомых ей персонажей  могут быть  авторитетнее в данном вопросе ?!  


Toscana2013 339.JPG


Моя самая закадычная  кулинарная подружка Маринаsapore и девочки из Екатеринбурга приезжали в Прато год назад. Как мы вместе чудесно провели тосканскую гастрономическую неделю, я уже писала здесь, здесь , здесь и здесь.

Один день был полностью посвящен занятиям в пратовской кондитерской школе. 


Toscana2013 055.JPG


Раскрыть тему песочного теста в свете итальянских кондитерских традиций девочкам оказал честь сам Президент пратовских кондитеров, а заодно и проф этой школы, синьор Массимо Перуцци. Уж не знаю, что больше девочкам понравилось в нем: мастерство кондитера или  обаяние итальянского мужчины...)))  

Toscana2013 057.JPG


После моря практики и грамматики по песочному тесту в качестве бонуса от "фирмы" синьор Массимо познакомил девочек с выпечкой классических пратовских бискотти, рецепт которых состоит их 5-х ингредиентов: муки, сахара, яиц, миндаля и орешков пинии.

Другие ингредиенты, встречающиеся в рецептуре т.называемых кантучин ( сливочное масло, мед и т.д.) , введены в первоначальный рецепт пратовских бискотти совсем недавно, когда бискотти стали популярны среди туристов, для большей мягкости и продления их срока хранения.


Toscana2013 274 - Copia (2).JPG


Я не буду переписывать  рецепт пратовских бискотти, который официально задокументирован у нотариуса.   Рецепт уже  дважды написан на фото: по-русски моей рукой и по-итальянски рукой синьора Массимо. Я взяла второе фото из поста о мероприятии, посвященного истории бискотти и особенно вопросу, почему бискотти теперь знают под названием "кантучини"


Toscana2013 297 - Copia - Copia.JPG Biscotti di Prato 039.JPG


Итак, Проф начал с муки. Какую муку он использовал? В Прато широко используется  мука из пшеницы мягких сортов местного производства GranPrato, которая идет и для выпечки знаменитого пратовского хлеба- боццы, и для бискотти. Мука для бискотти других производителей должна быть т.называемой слабой. 

Кол-во муки, естественно, "индустриальное", т.е. для кондитерской))) Килограмм муки, а с меньшим кол-вом не стоит и возиться, просеивается... Мука сразу была перемешана с разрыхлителем.

Toscana2013 270 - Copia.JPG Toscana2013 272 - Copia (2).JPG


К яйцам добавлена свежая цедра лимона, а затем в планетарном смесителе яйца сначала перемешали с сахаром, а затем с мукой. К  тесту  добавили  миндаль, предварительно чуть обжаренный в духовке, и пиноли.

Toscana2013 276 - Copia.JPG Toscana2013 277 - Copia (2).JPG


Конечно, замесить такое крутое тесто с помощью машины не составляет труда, а что делать, если ее нет?! Чтобы не искать в Интернете другие рецепты, отправляю мою барышню Свету в блог к пратовской кулинарке Стефании, где она пошагово показывает  ручной замес бискотти из небольшого кол-ва муки.

Toscana2013 278 - Copia (2).JPG Toscana2013 279 - Copia - Copia.JPG


На присыпанной мукой рабочей  поверхности девочки раскатывали батончики из отвесов теста, которые делал синьор Массимо, а затем раскладывали их на противни, застеленные листами пекарской бумаги.


Toscana2013 292 - Copia.JPG


На этой фотографии хорошо видно, кто из нашей дружной компании были, действительно,  страстными кулинарами, а кто лишь оголтелыми сладкоежками))))

Toscana2013 298.JPG


Подготовленные батончики были смазаны желтком, ...

Toscana2013 302 - Copia - Copia.JPG Toscana2013 305.JPG


...и отправлены в печь, разогретую до 200 Ц для выпечки.

Toscana2013 322.JPG


Готовым батончикам дали чуть отпыхнуть от жара,  и тутже девочки порезали их на бискотти. Взгляните на уже отточенную технику бискотторубания коренных екатеринбуржек!)))

Заметьте, что бискотти не проходят "вторую" выпечку, как гласит их название: они вполне готовы к дегустации.


Toscana2013 336.JPG


Впрочем, как и остальные  результаты освоения итальянской выпечки из песочного теста   екатеринбургскими девочками в   кондитерской школе  под руководством Президента пратовских кондитеров. Президент?! Где президент?!

Toscana2013 344.JPG


Семё-ё-ён Семеныч!..... Теперь порядок!

Toscana2013 346.JPG

Надеюсь, что прекрасная девушка Света из Екатеринбурга, которая сама является большим мастером, но по художественному валянию шерсти, теперь знает, у кого в ее родном городе можно поучиться печь  бискотти,  так полюбившиеся ей в Прато.
Tags: Италия, Прато, Тоскана, гастрономический тур, итальянская выпечка, итальянские кулинары, итальянские традиции, итальянский десерт, кантучини, песочное тесто, репортаж
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →