Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Каштановые блины, которые начинались просто вкусно, а закончились чрезвычайно счастливо

Каштаны и блюда из каштанов стали встречаться в ленте с завидной частотой. Раз в блогосфере пошла такая популярность каштанов, поддержу ее и я, рассказав о тосканских блинах из каштановой муки. И не только о блинах.... 

Migliana 080.JPG

Неччо (neccio),   блин из каштановой муки, можно было продегустировать на празднике, ему и посвященном. Такие небольшие  праздники - сагры (sagra) устраиваются в Италии с целью привлечения внимание к какому-то локальному продукту или блюду.

Подобный праздник проходил в прошедшее воскресенье в горном тосканском городке Мильяна, недалеко от Прато.  

Migliana 115.JPG


Гастрономическая культура Тосканы чрезвычайно тесно связана с  каштанами. Когда-то каштаны называли даже вторым хлебом, настолько широко мука из них использовалась для выпечки в горных зонах Тосканы.
 
Каштаны уже давно потеряли роль жизненно необходимого продукта. Поэтому многочисленные каштановые леса по всей Италии были заброшены, подверглись болезням и вымиранию.

Но в местах, как Мильяна, где еще существуют люди, выжившие однажды , благодаря каштанам, культура этих продуктов скрупулезно поддерживается. А чего, собственно, ее не поддерживать, когда горы вокруг сплошь покрыты теми самыми каштанниками?! 

Migliana 017.JPG

Тридцать минут езды от практически весеннего Прато, где вовсю цветут цветы, и  попадаешь в настоящую тосканскую зиму.Migliana 129.JPG



Солнце, холодрыга, но снега нет.

Migliana 041.JPG


Воздух такой, что его хочется пить.

Migliana 137.JPG


В самой Мильяне, которая расположена на высоте более 600 м над уровнем моря, свежий воздух оттенен запахом горящего дерева, т.к. дома здесь  топят исключительно дровами.


Migliana 038.JPG


Даже дома современных построек обогреваются таким способом, т.к. вокруг сплошные леса.  А так приятно зайти в бар, чтобы выпить кофе, а там пылает огромный камин. А-ааа!)))

Migliana 125.JPG


Собственно, поездка в Мильяну, была связана не только с праздником неччей, т.е. блинов из каштановой муки, но и с посещением очень, повторяю, очень-очень знаменитой кондитерской Antico Forno Santi.  И пока праздник блинов не начался, поговорим о бискотти.

Migliana 025.JPG


Да-да! Здесь пекут одни из самых-самых-самых  вкусных пратовских бискотти. Нажимаю себе пяткой на горло и цежу сквозь зубы  "кантуччини", чтобы было понятно тем, кто не в курсе с конфузом, случившимся с названием популярной выпечки.  

Migliana 015.JPG


Заглянув в приоткрытую дверь пекарни,  я буквально  воровским способом сделала несколько снимков.

Вот остывают выпеченные батончики будущих бискотти. Это доказательство для тех, кто еще ведется на дословный перевод слова "бискотти", т.е. дважды выпеченное.


Migliana 018.JPG


А вот батончики уже разрезанные и, как заметно, вовсе не зажаренные второй раз в духовке.

Чесно говоря, я попросила сделать репортаж о том, как пекут  бискотти, которые участвуют в самых престижных гастрономических выставках, но владелец пекарни ловко и вежливо сослался на ночные бденья производства, дескать, "вам будет трудно".

Ох, подозреваю, есть у них, что скрывать: верхняя корочка их бискотти  точно отличается от бискотти других производителей. Чем-то они их мажут?????

Migliana 020.JPG


Пекарня знаменита не только своими бискотти, но и хлебной выпечкой.

В ожидании наплыва народа на праздник, напекли еще и пиццы. 

Migliana 022.JPG


Дегустировать пиццу в Тоскане звучит немного вызывающе, а вот скьяччату!)))

Клянусь, что можно за один присест съесть половину этой хлебной формы и даже не почувствовать наполненность желудка. Тосканская скьяччата -это  фоккачча, но из муки местного производства, местных дрожжей и т.д. и т.л. условий. Если вкус тосканской скьяччаты разнИца от пекарни к пекарни в границах одного города, то чего уж говорить о различных регионах Италии, где популярна фокачча.

За скьяччатой этой пекарни клиенты  издалека приезжают специально, впрочем, как и за бискотти.  

Migliana 027.JPG

А бискотти здесь умопомрачительные! Во-первых, они супер мягкие. Хоть технологию мягких бискотти разработал кондитер из  другого близлежащего городка, но в этой пекарни технологию раскрутили на полную катушку.

Самые тверденькие, если так можно сказать, бискотти из каштановой муки с фундуком. 


Migliana 034.JPG


Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом вкус бискотти этих производителей, я бы использовала слово "щедрость".


Migliana 033.JPG


В  бискотти все супер: вкус, мягкость и куски, именно куски, а не кусочки наполнителей из сухофруктов или шоколада. Особенно впечатляют куски шоколада, горького или белого.

Migliana 032.JPG


Естественно, не могла пройти мимо цуккерин, традициональной местной выпечки с анисом, которая сама по себе вкусная. Обычно цуккерини пекутся в виде небольших шариков, которые покрывают потом сахарной глазурью. 

В этой кондитерской цуккерини имеют кольцеобразную форму. Дырочка в этой выпечке носила когда-то такое же значение , как и дырка в наших бубликах. 

Цуккерини пекли для свадебных торжеств, нанизывали их на веревочки особенного цвета и вешали на шею ребятишкам. Таким образом, дети заранее  были сытыми и  могли не мешать взрослым участвовать в торжестве. Умно, не правда ли?!  

Migliana 029.JPG


Все-все! Заканчиваю с бискотти, т.к. праздник уже начался и блины, за которыми мы приехали, уже пекутся в шесть рук.


Migliana 099.JPG


Неччи, т.е. блины из каштановой муки  традиционно пекут мужчины. Это не потому, что они больше женщин понимают в выпечке блинов, а просто мужчины обладают той грубой силой, которая требуется для процесса выпечки. 

Migliana 103.JPG


Фактически, неччи пекутся между двух соединенных тяжелых чугунных сковородок, снабженных длинными ручками, которые играют сразу две роли: рычагов и удлинителей. Традиционно такие блины пекут уже после ужина, сидя у камина , и сдабривают их рикоттой, а по праздникам еще и шоколадной крошкой. Эдакий крестьянский шик на десерт.  

Migliana 102.JPG


Тесто для неччей замешивается только из каштановой муки тончайшего помола и воды, ну и щепотки соли.

Migliana 084.JPG


Поверхность сковородок смазывается кусочком свиного сала,....

Migliana 078.JPG


и на нее кладут ложку теста. Можно заметить, что тесто для неччей гораздо более густое, чем для обычных пшеничных блинов.

Migliana 108.JPG


Причина в отсутсвии глютена в каштановой муке, образующего крепкую эластичную сеточку в тесте из пшеничной муки. Глютеновая сеточка  позволяет блинам получаться тоненькими и не ломкими одновременно.

Т.к. у каштановой муки нет подобного  качества, она вынуждена брать количеством.  

Migliana 057.JPG


Блин пропекаются сначала с одной стороны, а потом сковороды переворачиваются на другую сторону.

Migliana 055.JPG


Блины получаются  толстенькими, но в горячем виде довольно эластичными.

Migliana 060.JPG


Они сервируются тотчас или с рикоттой, ...

Migliana 081.JPG

...или с нутеллой.

Сладкая начинка вовсе не означает, что неччи нельзя сервировать с соленой. Существует рецепт неччей с фаршем свиных колбасок, который добавляется или прямо в тесто, или намазывается на готовый блин. В любом случае,  естественный, чуть сладковатый вкус каштановой муки прекрасно сочетается с мясом.

Скажу прямо, что любителям обычных сладких блинов, особенно французских блинчиков, вряд ли сразу откроется прелесть  блинов из каштановой муки. Зато любителям ЗОЖ такие блины могут показаться настоящим лакомством:  в них нет ни сахара, ни муки, ни жира. Если, конечно, отставить в сторону нутеллу....)))) 

Мелкой строкой добавлю, что среди местной публики не встретила ни одного носителя пышных форм. Даже удивилась странной для современной жизни стройности местного населения. Горы, однако... 

Migliana 082.JPG


Кроме неччей из каштановой муки местного производства предлагались еще сладкие фрителли, жареные во фритюре,...

Migliana 087.JPG


... и кастаньяччо.

Этот тосканский пирог из каштановой муки- самая известная каштановая выпечка, разве что есть еще десерт Монблан. Хотя  не стоит даже сравнивать эти две выпечки: для кастаньяччо нужна лишь каштановая мука, а для Монблана как минимум, руки кондитера. 

Пирог, что испекся к этому моменту, оказался чуть подгоревшим с края, поэтому не буду дискредитировать местных кулинарок его  подробностями)))

Migliana 092.JPG


Все описанные выше сладости можно было купить тутже за вполне умеренные деньги. Вырученные на таких праздниках суммы  идут на общественные нужды местной коммуны. 

Migliana 106.JPG


Люди, которые работают на  таких празднике, местные волонтеры.

Атмосфера на празднике царила просто домашняя. Поэтому  я смело обратилась к первому из них с просьбой разрешить пофоткать процесс, что мне тутже было  устроено.))))

Migliana 091.JPG


 Душевную атмосферу подогревало, естественно,  и вино. Праздник...Тоскана...  обязательное красное сухое. Для особо промерзших вин брюле. 


Migliana 088.JPG


Закусить можно было, как в закрытом помещении, так и на свежем воздухе, чем большинство гостей праздника и  воспользовались. Воздух-то местный можно пить, если помните))))

Migliana 118.JPG


Пока взрослые закусывали, детки вовсю веселились. Современных детей сложно унять,  повесив им на шею сладкие баранки. Живое человеческое внимание, к тому же веселое и увлекательное, вот,  чего жаждут  дети, у которых есть все.

Впрочем, и те, у которых много, чего нет...

Сейчас я откладываю в сторону гастрономические байки, чтобы рассказать о встрече, произошедшей на этом празднике.

Migliana 111.JPG


Гуляя по городку, я заметила на стене одного из домов интересную фреску. На фреске был изображен крестьянин с мулом. Более, чем уверена, что мул нагружен мешками с каштанами. Именно таким образом когда-то можно было вывозить собранные каштаны с горных склонов.

Migliana 047.JPG


Мои попытки сфотографировать изображение заметил хозяин дома и пригласил  зайти в усадьбу.

Пока я фотографировала, в двери дома появилась эта чудесная  пожилая женщина, которая  пригласила  уже зайти в дом. Просто так... только потому, что мне понравилась картинка на стене ее дома.

Так я попала в дом счастливых людей и очень скоро поняла, что уже отвыкла видеть по-настоящему счастливых людей. 93-летняя синьора, которая  не плачется на возраст и здоровье, а радуется жизни и, главное, правнуку, который не более двух месяцев, как появился в ее доме.

Migliana 049.JPG


Как обрадовались эти люди, узнав, что я русская! Их внучок-то тоже из России! Маленький мальчик из моей страны, которого этой семье позволили усыновить, теперь составляет смысл жизни нескольких тосканцев.

Видя маму мальчика, окрыленную свалившимся на нее счастьем материнства, слушая ее рассказ-историю  усыновления, я испытывала двоякое чувство: огромную радость за этих счастливых людей и еще большую горечь оттого, что  происходит с тысячами семей, которые попали сейчас под каток войны. 
 
Migliana 112.JPG


С мальчуганом у меня тутже установилась односторонняя симпатия: мальчик, как я в его возрасте, очень любит животных. Мама рассказала, как недавно на каком-то празднике ему купили большого игрушечного гуся, с которым он не расстается даже на горшке.

Мальчик уже умеет считать по-итальянски до десяти,  чуть-чуть пытается говорить,  смотрит на все происходящее вокруг  с огромным удивлением, ничего не боится, но  все время прижимается к своей маме. Мне так хочется, чтобы он вырос хорошим и счастливым человеком!)))  

Migliana 113.JPG

А пока его трогательное общение с собачкой позволило мне пережить чудные мгновения маленького счастья. Много ли человеку надо ? !....

Не делая в тексте специальных сносок, перечисляю посты, в которых можно подробнее прочесть информацию об аргументах, затронутых в повествовании.

Biscotti di Prato 034.JPG  Правда о том, почему кантучинни на самом деле пратовские бискотти

GranPrato 150.JPG Кукинг-шоу со специалистом по бискотти


Filodolceestate 022.JPG  Про самые лучшие марки пратовских бискотти 



Музей и бискотти 029.JPG   Тосканская выпечка Цуккерини 


                                                            Рецепт кастаньяччо 
Tags: Италия, Прато, Тоскана, вегетарианское блюдо, выпечка gluten free, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, кантуччини, каштаны, постная кухня, репортаж, тосканская кухня
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →