Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Архангельский рыбник в стиле барокко

Архангельский пирог с начинкой из белой рыбы и капусты в киш-варианте, испеченный  в виде   коробочки из слоеного теста с завитушками, без всяческого сомнения может украсить  буфет любого европейского театра. Пока суть да дело с европейскими театрами, пускай  мой "сборный" по стилям пирог разнообразит   меню виртуального буфета в раунде "Я поведу тебя в буфет, Сказала мне сестра" сообществаgotovim_vmeste2


maffin 034.JPG


Ах, какие чудесные рецепты архангельских рыбников есть в сети!.. Я знаю только начинку из белой рыбы и капусты...
                                              

                                          Архангельский рыбник в киш-варианте

Ингредиенты: 2 упаковки слоеного бездрожжевого теста общим весом около 400 г ( одну по возможности прямоугольной формы), половина среднего кочана капусты, 400 г филе трески, небольшая луковица, , 150 мл сливок, 2-3 яйца,  горсть кунжута, немного сливочного масла или оливкового, петрушка, перец


maffin 020.JPG


Нашинкованную капусту потушить до мягкости на сливочном масле, затем охладить.

Филе трески порезать на куски и обжарить с измельченным луком, затем охладить. и слегка раздавить куски вилкой.

В подходящую для выпечки форму выстлать листом пекарской бумаги, сверху которой разложить один из пластов теста.

Поверхность второго пласта теста, если она тоже круглая, растянуть до квадратной формы, густо посыпать обжаренным кунжутом. Пласт свернуть в трубочку, стараясь не  сжимать  ее.

Трубочку порезать на тонкие колечки.

Отделить половинку желтка одного яйца для смазки поверхности пирога перед выпечкой, остальное перемешать со сливками, в   которые добавить остальные яйца и рубленную петрушку, посолить поперчить.

В выстланную тестом форму разложить сначала капусту, сверху рыбу. Залить сливочно-яичной смесью.

Края теста слегка завернуть к начинке.  Сверху разложить нарезанные колечки из теста так, чтобы они закрыли собой всю поверхность пирога.

Cкомпанованный пирог поставить на 20 минут в холодильник для выравнивания  температуры между начинкой и тестом.

Смазать поверхность пирога оставленной половинкой желтка, чуть разбавленной водой  или молоком.

maffin 023.JPG


Выпекать в духовке, сначала разогретой до 200 Ц, а через 10 минут снизить температуру до 170 Ц и довести до полной готовности. Общее время выпечки примерно 40 минут.

Подавать пирог теплым.

maffin 039.JPG


Мои замечания

Прежде всего хочу отметить, что оформление пирога "в стиле барокко" я увидела в очередном номере журнала La cucina italiana. Предложенный в журнале рецепт  предлагал начинку из трески с пореем. Я сразу переориентировалась на капусту, т.к. очень люблю  архангельские рыбники.

В силу того, что пирог предназначался для раунда "Буфет", его нужно было выполнить в виде киша. В противном случае  я не стала бы  заправлять  пирог сливочно-яичной смесью, а добавила бы к начинке порубленные вареные яйца и аккуратно перемешала всю начинку. Обычно я пеку рыбник именно таким способом.

Журнальный рецепт  предлагал использовать для украшения мак . Мне показалось более удачным использовать кунжут. Орехово-сладковатый оттенок кунжута просто отлично вписался в рыбно-капустное сочетание.

maffin 048.JPG


Возможно, кого-то заинтересуют похожие рецепты.

Falsfisch 001.JPG   Рыбного пирога с картофелем


Patatort 049.JPG   Картофельного пирога по-французски.
Tags: выпечка, капуста, праздничные блюда, рыбные блюда, слоеное тесто
Subscribe

  • Немного на кладбищенскую тему

    В прошлом году в посте, посвященном стилю питания в картезианских монастырях и в частности, правда ли, что в них ели котов, я упомянула, что…

  • Мой герой Бессмертного полка

    Это и мой дедушка! Горжусь им! Оригинал взят у lenule44ka в Спасибо моему деду за победу!!! Окончив в конце августа-начале сентября…

  • Про одну итальянскую страсть

    До сих пор считаете, что у итальянцев только паста-свет в окошке, т.е. на столе?! Что они с ума сходят по тарелке спагетти или порции лазаньи?! Сама…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного на кладбищенскую тему

    В прошлом году в посте, посвященном стилю питания в картезианских монастырях и в частности, правда ли, что в них ели котов, я упомянула, что…

  • Мой герой Бессмертного полка

    Это и мой дедушка! Горжусь им! Оригинал взят у lenule44ka в Спасибо моему деду за победу!!! Окончив в конце августа-начале сентября…

  • Про одну итальянскую страсть

    До сих пор считаете, что у итальянцев только паста-свет в окошке, т.е. на столе?! Что они с ума сходят по тарелке спагетти или порции лазаньи?! Сама…