Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Прошлое, примеренное на себя

Прошлое, даже в виде небольшого исторического отпечатка,  всегда заставляет сдерживать дыхание перед его мистическим величием.
Существует целый пласт людей, чье очарование прошлым воплощается в исторические костюмы. Облаченные в них люди  успевают пожить в  тех эпохах несколько часов, пока участвуют в исторических кортежах.
Этот пост является продолжением рассказа о Кавалькаде магов, прошедшей 6 января во Флоренции. Тогда я рассказала о великолепных лошадях кортежа. Теперь на очереди костюмы фигурантов кортежа.

Befana1 252.JPG


Этот синьор в берете с ярким плюмажом, разговаривающий по телефону, первым встретился мне на улице, когда я шла ко дворцу Питти, откуда должен был начать кортеж Кавалькада магов. На старинных улицах, отутюженных туристическими толпами, подобная встреча не вызывает слишком бурных эмоций. Вот если встретить такого в супермаркете современного жилого микрорайона....

Befana1 003.JPG


У дворца Питти вовсю шла подготовка к кортежу. Среди  уже "подготовившихся" были люди самых различных типажей: от  анациональных интеллектуалов до...

Befana1 008.JPG


... до типичных тосХанцев с явной принадлежностью к рабоче-крестьянского классу. Хотя внешность , к тому же измененная историческим костюмом, может быть так обманчива... 

Befana1 056.JPG


Если в современном кинематографе никакие усилия костюмеров и гримеров не в состоянии стереть с лиц актеров отпечаток нашего времени, то что говорить о любителях,  надевших на себя исторические костюмы, но в образы им соответствующие так и  не успевших вжиться. Только нужно ли полностью вживаться в  подобные образы?! 

Befana1 012.JPG


Судя по спешке,  с которой фигуранты одевались все вместе в одном зале, прикрывая  дам в неглиже широкими полами плащей, времени для создания образов было маловато.

Befana1 020.JPG


Пока фигуранты собирались с образами,  публику развлекали музыканты и танцоры.

Befana1 060.JPG


В прошлом посте я уже дала отмашку к началу шествия, извинившись за качество неудачных фото. Вот такая штуковина вдобавок к яркому солнечному свету мешала мне репортажить. Свободу для фотографирования мне  подарила очень красивая девушка, на которую слишком загляделся владелец данной техники. Свою технику он просто грохнул, чем открыл полный доступ к происходившему для моей .))))

Befana1 074.JPG


Шутки и проблемы в сторону!

Буквально чуть-чуть о том, кто участвовал в кортеже.

После прохождения царей-магов, главных персонажей библейского сюжета о вхождении волхвов с Вифлиеем, за ними двигались делегации некоторых этнических диаспор, присутствующих среди населения Флоренции: албанцы, перуанцы, филиппинцы и т.д.

Befana1 087.JPG


Участники делегаций были одеты в национальные костюмы.  Индийские женщины  своими одеждами не по сезону тутже вызвали беспокойство среди публики. Люди понимали, что сейчас под палящим солнцем можно щеголять и в сари, но как только солнце покатится за горизонт, кто-то должен будет накинуть на оголенных женщин шубы. 

Befana1 089.JPG


Среди многочисленных и красиво подготовленных этнических  делегаций три  молодых человека в прикидах "под китайцев" вызвали лишь раздражение. Самая многочисленная диаспора в Италии, в Тоскане, во Флоренции, уже претендующая на кусок местной политики, и такое пренебрежение к событию, идея которого  состоит в  признании величины звезды, освещающей и их путь. Что-то совсем не вязалось с заявлениями руководителей китайской диаспоры об их огромном желании... вливаться... интегрироваться...уважать...(((

Befana1 091.JPG


В Кавалькаде магов участвовали несколько сообществ любителей кортежей в исторических костюмах из пригородов Флоренции и других тосканских городов.

Befana1 198.JPG


Такие сообщества распространены по всей Италии. Обычно их поддерживают местные власти, т.к. участие фигурантов в красочных костюмах украшает любой городской праздник, особенно, связанный с историческими или религиозными событиями.

Befana1 197.JPG


Костюмы для исторических кортежей создаются после  тщательного изучения исторических документов и всевозможных изображений в книгах, на картинах, на фресках и т.д.  Подбираются не просто силуэты туалетов, а их мельчайшие детали.

Особенно уделяется внимание тканям.  В Прато, где я живу, есть музей тканей. В прошлом году в музее была выставка тканей, восстановленных по рисункам с картин Ботичелли.

Можно лишь догадываться, в какие суммы влетает воссоздание одного исторического костюма, особенно принадлежащего знатным синьорам. 

Befana1 167.JPG


Военная экипировка, подозреваю, тянет на целые вложения капитала.

Befana1 202.JPG


Хочу надеяться, что участие в подобных кортежах немного компенсируется его участникам со стороны организаторов.

Befana1 182.JPG


Порывшись в информации на тему, я выяснила, что в подобных кортежах принимают участие целые семьи. В некоторых семьях  костюмы передают по наследству, впрочем как и страсть к участию в подобной игре.

Befana1 174.JPG

Befana1 176.JPG

Befana1 015.JPG


Befana1 016.JPG



Эти лучники не просто фигуранты, одетые в соответствующие костюмы. Это спортсмены, занимающиеся стрельбой из лука.

Befana1 181.JPG


И этот малыш тоже уже спортсмен. Считаю, что побыть в образе персонажа, для которого лук был средством выживания, а не хобби, поможет парнишке стать похожим на Робин Гуда)))

Befana1 194.JPG


Организация "Земли Медичей", объединяющая культурное и историческое наследие флорентийской семьи Медичи, представила  фигурантов в костюмах, в которых встречают гостей на мероприятих, проходящих на  виллах, когда принадлежащих семье Медичей и составляющих теперь часть общемировой сокровищницы Юнеско.

Befana1 153.JPG


Очень хочется верить, что статная женщина в этом платье изображает знаменитую представительницу семьи Катерину Медичи.

По крайней мере,  ее роскошное платье очень близко напоминает один из туалетов, изображенных на портретах Катерины Медичи

Befana1 158.JPG


Несколько  снимков, чтобы рассмотреть подробности и детали костюма.

Befana1 162.JPG



Befana1 161.JPG

Befana1 166.JPG


Ох подозреваю, что синьора без какого-либо сожаления рассталась со своей шубой ради удовольствия побыть дамой двора))) 

Befana1 193.JPG


Участия молодых в подобных костюмированных шествиях можно принять за желание показаться "большим и красивым", но   пары очень возрастных фигурантов вызывают настоящее восхищение.

Befana1 118.JPG

Достоинство, элегантность, класс наконец....

Befana1 116.JPG

Befana1 128.JPG


Молодые для "класса", кажется, проглотили палку))))

Befana1 115.JPG


Хотя молодым и красивым нужно просто быть естественными))))

Befana1 187.JPG



Befana1 188.JPG

Befana1 126.JPG

Befana1 111.JPG

Befana1 127.JPG


Несколько фото с деталями головных уборов и украшений женских причесок.

Befana1 099.JPG

Befana1 171.JPG

Befana1 168.JPG

Befana1 112.JPG

Befana1 120.JPG

Befana1 190.JPG

Befana1 101.JPG

Befana1 169.JPG

Befana1 180.JPG

Befana1 170.JPG


Подробности мужских головных украшений не так многочисленны, но не менее красочны и...

Befana1 177.JPG


... колоритны (  темный чубчик у среднего фигуранта).

Befana1 183.JPG


Кроме фигурантов, одетых в костюмы знатных членов флорентийского общества, были и участники, представляющие простой люд.

Торговец, везущий в  тележке  хлеб и овощи на рынок.

Befana1 136.JPG


Крестьяне с козой. Коза в данном случае никак не является символом наступающего года Козы по китайскому календарю.

Befana1 140.JPG


Пастух с собакой. Хе-хе! Собака породы самоед, по замыслу организаторов, наверное, должна представлять из себя  овчарку мареммана, которая тоже белая.)))

Befana1 143.JPG

Кроме сообществ по историческим костюмам, в Кавалькаде принимали участия традиционные группы барабанщиков, 


Befana1 192.JPG

...трубачей и...

Befana1 146.JPG


... сбандьеристов. Выступления сбандьеристов в красочных костюмах сначала украшали матчи флорентийского исторического футбола.

Befana1 148.JPG


Но со временем эта старинная тосканская военная дисциплина завоевала огромную популярность не только во Флоренции, но и за ее пределами. Теперь в Тоскане существует несколько команд сбандьеристов.

Befana1 149.JPG


На Кавалькаде, по-моему, было три разных группы. Они показывали свою ловкость на протяжении всего пути от дворца Питти у Кафедральной площади. Впрочем, как и остальные артисты, что были в рядах Кавалькады.

Befana1 249.JPG


Так красиво отметила Флоренция последний день рождественских праздников. Красочные шествия в исторических костюмах еще не раз будут проходить по городу в течении года, но Кавалькада магов самый яркий и запоминающийся спектакль.
Спасибо, Флò, за море впечатлений!

Befana1 033.JPG
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, итальянские традиции, репортаж
Subscribe

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нужно ли подправлять натуру

    В качестве эпиграфа к теме октября можно было бы применить слова "Оранжевой песенки", если еще помнится ее чудесное исполнение грузинской…

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…