Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Флорентийские рождественские кони

Лошадей сложно назвать главными героями флорентийского костюмированного шествия  "Вхождение волхвов в Вифлием". Если же отталкиваться от итальянского названия этого мероприятия "Кавалькада магов",  в котором сначала речь идет о лошадях, а уже потом о тех, кто сидит на них, то становится понятным, что без участия лошадей  празднество было бы менее красочным и с "пешим" названием.

Befana1 062 - Copia (3).JPG


Каждый год во Флоренции 6 января устраивается праздничное зрелище, представляющее собой библейский сюжет о поклонении волхвов. В этот день католическая церковь отмечает праздник Епифании, что соответсвует Богоявлению в православной. Это последний праздничный день католического рождественского периода. Поэтому его окончание должно быть пышным и запоминающимся.  
 

Befana1 257.JPG


Торжественные шествия на эту евангельскую тему начали устраиваться во Флоренции с 1417 года еще при правлении семьи Медичи, которые отводили  себе в  спектакле не последнюю роль. Точно такую же, как  члены семьи Медичей занимают в подобной кавалькаде в сюжете фресок в Капелле волхвов.

Для подготовки праздника Медичи спонсировали  целую организацию под символическим названием "Звезда магов". Шествия устраивали каждые три года на протяжении всего XV века, пока семью Медичей не выгнали из Флоренции.

Возродили  торжество в 1997 году и теперь каждый год около 700 фигурантов в исторических костюмах проходят по улицам Флоренции. Заканчивается шествие на Кафедральной площади у импровизированного презепе, где и играются основные сцены сюжета поклонения волхвов. 

Befana 086.JPG


Много лет назад я уже успела увидеть Кавалькаду магов, точнее, не увидеть практически ничего, т.к. огромная толпа туристов свела к нулю все впечатления от действия.

В этом году, помня невозможность рассмотреть хоть что-то, я приехала во Флоренцию заранее, чтобы " с чувством, с толком, с расстановкой" сфотографировать  сюжеты торжества.

Презепе уже оживляли его обязательные второстепенные герои: бык и осел.  Скажу сразу, что сцены с главными героями презепе, т.е. счастливыми родителями и младенцем Христом, я так и не увидела и в этот раз, и  по той же причине, что озвучила выше.   

Befana 085.JPG


Можно было, конечно, остаться в ожидании спектакля около презепе в компании осликов и пони, чьи мимишные мордочки собрали уже большую толпу детей.

Befana 087.JPG

Надо же! Никогда прежде не видела пегих осликов.  Пегая масть у лошадей-моя самая любимая.  Наверное, эта любовь случилась после прочтения  толстовского "Холстомера")))


Befana 089.JPG


Хотя парой серых в яблоках просто невозможно не залюбоваться!

Befana1 039.JPG


Серые в яблоках  спокойно подрёмывали на пустынной в обеденное время площади Республики, пока не нашлись богатые туристы, желающие " с ветерком", т.е. с понтами, прокатиться по центру города.

Befana1 040.JPG

Мне осталось лишь порадоваться за лошадок, которые заработали себе на овес, который нынче, как известно, дорог...

Гулять, же, по Флоренции в этот день, залитый беспощадным солнцем, нужно было только пешком, неспеша, со вкусом, с удовольствием...

Befana 097.JPG


Если  центральные пешие улицы были довольно свободными, то  Старый мост, на котором расположены знаменитые ювелирные лавки,  представлял собою узкое горлышко бутылки, через которое переливались людские потоки со всех улиц.

Befana1 046.JPG


Мне, собственно, можно было и не спешить: до начала шествия было еще достаточно времени, а дворец Питти, от которого оно должно было начаться, от Старого моста был в двух шагах....

У дворца уже роилось  броуновское движение из людей в разноцветных исторических костюмах. Дай б-г мне силы и способностей, чтобы обработать сделанные фото костюмов, чтобы показать их бесконечное великолепие. К сожалению, невозможное солнце и мои фотонеспособности свели на нет все попытки донести до читателей их роскошное зрелище. Плохому танцору, ну вы в курсе...

Впрочем, сегодня речь, если не забыли, о лошадях!  А вот и они! У монументальных стен дворца Питти уже выстроился ряд из машин с коневозками.

Befana1 027.JPG


Из одной свешивались такие забавные косички. В конце моего репортажа сможете убедиться, какая красота скрывается в них.

Befana1 030.JPG


Судь да дело, а за полчаса до начала шествия среди костюмированной толпы появились и всадники.

Befana1 048.JPG


Подготовка лошадей для  спектакля была не менее красочной, чем их всадников.

Befana1 051.JPG


Экипировка лошадей отвечала той эпохе, персонажи которой их  оседлали.

Befana1 069.JPG


Если в предыдущих всадниках мне довольно трудно угадать исторических персонажей с фресок из Капеллы волхвов , то  троицу на следующем фото, которая представляет собой тех самых магов, легко угадываете даже вы, если взгляните на страницу в Википедии с информацией о ней.

В красном костюме Патриарх Констатинополя Иосиф, в зеленом византийский император Палеолог, а в золотистом должен быть по идее "молодой" Лоренцо Великолепный. Образы их костюмов "сняты" с одноименных героев фресок.

Реализованы костюмы были во флорентийском ателье высокой моды Стефано Риччи из драгоценных шелков  старинного ремесленного шелкового производства Antico Setificio Fiorentino.

Befana1 070.JPG


Пока я металась среди красивых лошадей, дали отмашку к началу шествия.  Я лишь  успела перебежать на сторону, где солнце не била напрямую в объектив, но... удачные фото придется делать в следующий раз, занимая заранее фотовыгодные места...

Шарм первой конной троицы мне больше напомнил васнецовских трех богатырей, чем  каких-то средневековых рыцарей. Левый рыжий конь  с такой же хитрой мордой, как у рыжего , что на картине под седлом Алеши Поповича))) Если кто-то увидит в них трех мушкетеров, тоже охотно соглашусь))))

Befana1 075.JPG


Цари-маги прогарцевали  без вызова к жизни каких-то особых эмоций и сравнений.

Befana1 078.JPG


Потом шли,  и шли, и шли те самые 500 иди 700 ( устала считать) участников, одетых в исторические костюмы, каждый их которых хотелось "облизать" фотообъективом со всех сторон. Дай мне фотошопный б-г возможности!....)))))

Заканчивала процессию  костюмированная конная группа,...

Befana1 199.JPG


...которая переключила на себя все внимание зрителей, насколько великолепны были лошади под седлами участников группы.


Befana1 203.JPG



Лошади  фризской породы никого не могу оставить равнодушными!

Befana1 204.JPG


Первый раз я увидела этих лошадей много лет назад на выставке лошадей в Вероне. Тогда они оставили у меня незабываемое впечатление своим сочетанием красоты, мощи и абсолютного послушания: эдакий начищенный до блеска танк,  элегантно выполняющий сложные балетные пà)))

Befana1 206.JPG


У меня аж сердце чуть не выпрыгивало из груди, когда мне позволили потрепать эту нежную на ощупь "танковую" элегантность.

Befana1 207.JPG


А Лоренцо остался под огромным впечатлением от элементов выездки, что продемонстрировал всадник на серой в яблоках лошади, пока шла заминка с  шествием.

Мой,  не посвященный в секреты дрессуры, муж решил, что это такая умная лошадь, что топчется на месте, чтобы ненароком не зацепить зевак из толпы))) 

Befana1 214.JPG


Замыкал шествие самый великолепный всадник на фризоне.

Befana1 209.JPG


Судя по флорентийским лилиям на попоне  коня, по красной шапке и  носу крючком, это был не меньше, как сам Козимо Медичи.


Befana1 210.JPG


Наверное, именно так должен был выглядеть выдающийся персонаж своего времени:  впечатляюще ... на коне...

Ни один из современных, самых-самых, вылезающих перед людьми из черного Мерса, не производит подобного эффекта....(((

Befana1 228.JPG


Именно эти бородатые щечки я потрепала, которые так здорово координировали с бородкой "соль с перцем" его седока. Ах....)))

Befana1 235.JPG



А вот  и та самая красота, что была спрятана в длинных тонких косичках, свешивающихся из коневозки.

Befana1 226.JPG


По стилю  "конских хвостиков", забранных в красивые резинки и обсыпанных блесками, можно было сразу догадаться, что этими черными "танками"  рулят нежные женские ручки.


Befana1 243.JPG


Такими я увидела лошадей вчера на последнем рождественском празднике во Флоренции.

Пусть событие, героями они были, лишь относительно совпадает с праздником Рождества, который сегодня отмечают православные, но суть идеи у всех христиан общая- «победа, победившая мир, сия есть вера наша»

Со счастливым Рождеством, мои дорогие друзья и читатели! Мира всем, мира!))))
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, животные, итальянские традиции, репортаж
Subscribe

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…