Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

А ты уже нарядил елку?!

Вчера вся католическая Италия вкупе с атеистической наряжала елки и устраивала под ними презепе. Так повелось еще при дуче Горохе, что в день церковного праздника со сложным для меня понятием, в каждом доме стартуют настоящие предрождественские хлопоты.  Вздохи и ахи, что "Скоро и Рождество!" начинаются  сразу же по приезду с летних отпусков.
Общее "праздничное" настроение взрослого населения можно выразить примерным тезисом типа "заснуть бы сейчас и проснуться уже после Бефаны", т.е. 7-ого января, когда уже и елка разряжена, и подарки раздарены, а  панетонны подъедены. Одним словом, Рождество и Новый год  остаются действительно желанным праздником лишь для детского населения и для...кулинаров!))))  

Panbriosche 071.JPG


Как было не воспользоваться таким случаем, чтобы попробовать испечь новогоднюю пальмочку из бриошного теста?! Украшенное пальмовое дерево нисколько не противоречит христианским канонам!

Я взялась за соблазнительную  плюшку, чтобы лишний раз протестировать мою новую духовку. Тем же, у кого на кухне крутятся маленькие помощники, можно использовать  рецепт, чтобы свободным праздничным утром занять их очумелые ручки.

Panbriosche 043.JPG

                                       

                                       Сладкая рождественская бриошь/ Dolce Albero Natale

Ингредиенты: 250 г муки Манитоба, 250 муки 00, 10 г свежих дрожжей, 2 яйца, 180 г сахара, щепотка соли, пакетик ванилина, цедра лимона или апельсина, 60 г сливочного масла, 180 мл молока

Дрожжи развести в теплом молоке.

Яйца комнатной температуры чуть взбить с сахаром.

В большой миске жидкие компоненты кроме сливочного масла соединить с мукой и замесить тесто.

Мягкое сливочное масло начать добавлять в тесто небольшими кусочками, одновременно с ним щепотку соли и ванилин.

Вымешивать тесто до гладкости не менее 15-20 минут. Тесто должно легко отделяться от стенок  миски. Чем дольше и энергичнее вымешивать тесто, тем лучше быдет результат.
Примечание: я вымешиваю хлебной машинкой.

Из готового теста сформировать шар, миску припудрить мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку где-то часа на 2.

Увеличенное вдвое тесто снова немного вымешать, сформировать из него шар и оставить миску с тестом в холодильнике на ночь.

Утром миску с тестом, которое должно увеличиться более, чем вдвое, оставить на час в теплом месте

На разделочной доске, припудренной мукой, раскатать кусочки теста для  формирования пальмы по схеме, прекрасно фотопредставленной в источнике.

Раскладывать заготовки сразу на противне на большом листе пекарской бумаги, учитывая, что общая длина выпечки должна быть не менее 30 см.

Для лучшего пояснения повторяю схему формирования:

             -  1\4 части теста разделить на 3 колбаски и сплести из них косичку, которая будет стволом пальмы;
             -  сформировать 8 "колбасок" длиной 19 см для формирования "нижних ветвей" пальмы;
             -  из остального теста формировать "веревочки" длиной 8 см, которые должны формировать крону пальмы.

Примечание: если будет не хватать теста для завершения кроны, можно отрезать часть теста, из которого сформирована косичка.


Panbriosche 018.JPG


Украсить крону пальмы вишенками из варенья. Если замесить несладкое бриошное тесто, то вместо ягод из варенья можно использовать оливки.

Panbriosche 020.JPG



Противень с подготовленной выпечкой поставить в теплое место часа на 2-3 до тех пор, пока тесто значительно не увеличится в размерах.

Panbriosche 062.JPG


Перед выпечкой смазать бриошную пальму теплым молоком и поставить в статическую духовку.

Духовка обязательно должна быть предварительно разогрета до 200 Ц, после чего можно быть уверенным, что выпечка будет удачной. Сниженная во время постановки противня температура должна снова быть достигнута до 180 Ц.  Через 10 минут температуру снизить до 160 Ц

При заметном излишнем потемнении поверхности теста лучше покрыть его пищевой фольгой и еще снизить температуру выпечки.  

Время выпечки минут 20-25 до достижения внутренней температуры теста 89-90 Ц

В любом случае, нужно помнить, что толщина теста не везде одинакова ( толщина косички заметно больше), поэтому лучше несколько раз проверить готовность выпечки в разных местах, чем потом получить слишком сухой мякиш.

Духовки у всех разные, поэтому этот, очень обобщенный для выпечки бриошей, метод обязательно нужно подгонять под возможности конкретной печки.
 


Panbriosche 030.JPG


Испеченную бриошь-пальму посыпать сахарной пудрой, подавать с йогуртом, заварным кремом, мороженым и просто с утренним кафелатте))) Хранится выпечка дня два-три, если остается, что хранить))))

Panbriosche 054.JPG


Мои замечания
    
Длительное дрожжевание теста способствует более легкому усвоению выпечки.

Рекомендую замешивать тесто вечером , чтобы тесто хорошо расстоялось за ночь. Такое тесто легко формируется в отличие от подобного же, но с коротким (2-3 часа) дрожжеванием, которое вполне приемлимо и в данном случае, но... все-таки лучше подержать тесто ночь в холодильнике для облегчения задачи тем самым маленьким очумелым ручкам!))))

Еще раз обращаю внимание на режим  выпечки, от которого зависит результат всей предварительной работы: важно поставить подготовленное тесто в хорошо разогретую духовку, чтобы первыми горячими волнами укрепить формы, достигнутые во время ферментации теста, а уж затем снижать температутру в зависимости от готовности.

Представленный рецепт бриошного теста испробован мною уже несколько раз и в разных фигурных формированиях, в том числе и для бриошь-снежинки, пост с рецептом завершил мой прошлый блогерский сезон.

Pan briosche 059.JPG
Tags: выпечка, дрожжевое тесто, итальянская выпечка, итальянский десерт
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →