Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

"Хлебная" идея из Матеры

Буквально месяц назад приятельница, занимающаяся домашней выпечкой хлеба, вскользь упомянула, что в последнее время  становится очень модным преподносить в качестве подарка домашний хлеб с печатью "100%сделано вручную". Особенно тем друзьям, у которых есть все. Я не пеку хлеб, поэтому подобную инфу пропустила мимо ушей, но вспомнила о ней, будучи в Матере.

 

Итальянский город Матера стала моим "Впечатлением года".  Ни один фильм о Матере  и ни какие фотографии не в силах передать эмоции, вызванные  панорамой Sassi di Matera. Очень хочется найти вдохновение, чтобы описать  впечатления от посещения Матеры, и надежду на подходящие слова, способные восполнить недостаток моего фотографического мастерства.  

Отправляясь в Матеру, я  запланировала найти возможность продегустировать знаменитый хлеб Матеры (Pane di Matera IGP), но даже не подозревала, что найду в том хлебе особенную "изюминку".

Этой изюминкой стали хлебные печати, первую из которых я увидела в музее  крестьянского дома, расположенного в гроте.

Как нам объяснила экскурсовод, до конца 50-ых годов прошлого века, пока жилища-гроты Матеры были обитаемы, хозяйки замешивали тесто для хлеба дома и передавали его для выпечки в общественные пекарни. Каждая хлебная форма должна была быть отмечена печатью семью, в противном случае хлеб передавался для общественных нужд.

Печать представляла из себя инициалы главы семьи, а ручка печати украшалась религиозными символами или фигурками человека и животных. Печать в музее, которая на фото, выполнена из металла, но традиционно печати вырезались из дерева.

 

Вырезали такие печати пастухи, когда находились со стадами в горах далеко от дома: обилие подходящего материала и свободного времени давало волю умелым рукам реализовывать самые странные фантазии.

Самые старинные печати имели символы солнца, которые уже потом стали дополняться элементами распознавания глав семей. Когда глава семьи умирал, печать сжигали, новую заказывали в том же стиле, но с другими  инициалами.

Печать была также предметом, означающим серьезность намерений жениха: невеста принимала или отвергала переданную ей печать в качестве ответа на предложение сватовства. Если же жених успевал проштрафиться за время жениховства, печать жестоко ломалась.

Так было когда-то...Каково же было мое удивление, когда в Матере я увидела мастерскую, изготовляющую хлебные печати. На фото на дверях мастерской ручка одной из печатей была выполнена в виде петуха, который символизировал для жителей Матеры мужественность главы семьи.

 К сожалению, я не смогла заглянуть в саму мастерскую, т.к. было уже обеденное время, но надеюсь, что мои читатели смогли по заглавным фото поста понять, что представляют из себя печати, изготовляемые в ней.

 

Та же "обеденная" участь постигла меня и в хлебной лавке, которую мне указали, как самую лучшую в городе. Две последние хлебные формы я смогла лишь сфотографировать. Даже купить одну из них мне не светило, т.к. оставалось несколько минут до закрытия лавки на обед, а очередь из желающих купить хлеб была еще значительной. Оставалось лишь где-то пообедать, пережидая обеденный перерыв пекарей Матеры.

 

К моему счастью, ресторан, хозяйка которого и указала мне лучшую в городе хлебную лавку, пользовался  именно ее продукцией. Поэтому дегустация хлеба Матеры прошла на отлично.

Хлеб Матеры выпекается из муки пшеницы твердых сортов, которые культивируют в окрестностях Матеры.

 

Особенности хлебной формы напоминают гористую местность, где находится Матера.

 

Хлеб Матеры заслуживает отдельного рассказа  хорошего блогера-хлебника. Я могу лишь выразить мое восхищение уникальным вкусом этого хлеба, который можно есть без всего, как...хлеб))))

Очень хочется, чтобы идея хлебной печати старой Матеры  нашла отклик среди современных хлебопеков-любителей.  Ну а мода дарить испеченный своими руками хлеб - просто замечательная мода! 

Tags: Италия, гастрономический тур, итальянские продукты, итальянские традиции, хлеб
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →