Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Ньокки из овощей - вторая причина, чтобы покупать пшеничную муку твердых сортов

Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
( Басня Крылова "Ларчик")

Ньокки из разнообразных овощей, а не только из картофеля или тыквы, возможны ли?! Оказывается возможны! Секрет в муке, без которой  трудно обойтись для приготовления ньокков.

Krolik Niokko 045.JPG

Обычно для ньокков мятый картофель перемешивают с  мукой из пшеницы мягких сортов пшеницы. Такая мука плохо впитывает жидкость, поэтому часто возникают трудности с соотношением картофеля и муки: чем больше влажности в картофеле, тем больше требуется муки, что ухудшает вкус готового блюда.

Если с особой важностью приходится подходить к выбору картофеля для ньокков,  то как быть с другими, менее крахмалистыми отварными овощи, содержащими значительно более высокий процент воды? 

"А ларчик просто открывался" Для ньокков из овощей нужно использовать муку из пшеницы твердых сортов, которая содержит много клейковины и активно поглощает жидкость. Не зря же ее используют для производства пасты.

Этот секрет я услышала в одном из телевизионных кулинарных шоу от владельца небольшого миланского ресторанчика- ньоккерии, египтятина по происхождению и бывшего боксера по профессии.

Кроме рецепта ньокков из овощей, которым поделился шеф Мохамед Али, меня просто покорила его  изящная вежливая манера в общении с дамами, участвующими в программе. По лавине вопросов, которыми они засыпали шефа, можно было понять, что его ньокки понравились не только мне.

Очень интересна его бизнес-история. Мохамед Али открыл ресторан в 1990 году, найдя свою нишу в специализации по ньоккам, таких любимых итальянцами.

Шеф Мохамед Али изобрел более 100 рецептов ньокков. Только в постоянном меню стоят 50  блюд из ньокков разнообразной рецептуры.

Заслуживает всяческого восхищения и уважения предпринимательская деятельность иностранца, нашедшего практически не разработанную тему в итальянской гастрономии.

Рецепт ньокков из овощей, которым поделился шеф, оказался чрезвычайно прост в выполнении. Готовое блюдо получилось выше всяческих похвал. Идея рецепта вдохновила  на развитие собственной кулинарной фантазии, поэтому я не смогла удержать в себе такое сокровище...

Krolik Niokko 034.JPG

Овощные ньокки с хлебными крошками/ Gnocchi di verdure con pane gratugiato

Ингредиенты

-для ньокков: 250 г отварных овощей (картофелина, цуккина, морковь), 10 г лука, 100 г муки (semola rimacinata), 50 г рикотты, 40 г тертого сыра, 1 яйцо, 20 г оливкового масла,  лаврушка, соль, перец, 2 литра бульона;

- для соуса: 100 г сливочного масла, обжаренные хлебные крошки, мускатный орех.

На сковороде с оливковым маслом и лаврушкой обжарить сначала лук, затем добавить кусочки сваренных и порезанных кубиками картофеля, цуккины и моркови и немного подсушить овощи, чтобы выпарилася излишек жидкости.

Овощи, кроме лаврушки, измельчить в миксере. Добавить к ним рикотту, тертый сыр, муку, яйцо, соль, перец и вымешать тесто.

При помощи кондитерского мешка с широким кончиком и ножа сформировать небольшие ньокки, бросая их сразу в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Кончик ножа периодически смачивать в в воде, что в кастрюле.

Всплывшие ньокки  осторожно при помощи шумовки перенести на сковороду с растопленным сливочным маслом, в которое добавлены пара листиков лаврушки и слегка обжарить ньокии, посыпав тертым  мускатным орехом.

Сервировать на тарелке, посыпав крупными хлебными крошками, обжаренными с щепоткой сахара.

Krolik Niokko 018.JPG

лайфакт, как облегчить этот процесс, смотреть здесь

Мои замечания

Пшеничная  мука, которую я использовала для рецепта, называется semola rimacinata.

Блюдо понравится тем, кто любит подобный тип первых блюд. На вкус ньокки получаются мягкие, но довольно упругие.

Важно отрегулировать вкус теста на соль и перец.

Бульон для ньокков имеет важное значение для окончательного вкуса блюда.  Можно использовать  в качестве бульона воду, в которой варились овощи. После отваривания ньокков бульон становится насыщенным и очень вкусным, поэтому его можно дальше использовать для какого-то супа.

Я не обжаривала овощи на масле, а просто отварила их с вечера, а утром они уже достаточно подсохли.

Krolik Niokko 043.JPG

Наверное, мой читатель спросит: " А какова была первая причина для покупки той муки из пшеницы твердых сортов?!"

Такую муку я использую для выпечки печенек мостачоллей, в состав которых входит лишь эта мука и мед.

Porchetta 018_modificato-1.jpg

По-моему, это два отличных  примера  блюд из нескольких ингредиентов, но хорошего качества , для которых не надо строить сложные  рецептуры...

На всякий случай напоминаю рецепт заварных ньокков, очень любимых Лючано Паваротти.

Ньокки 039_modificato-1.jpg

Tags: итальянская кухня, картофель, ньокки, овощные блюда, первые блюда, праздничные блюда, рикотта
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments