Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

В Италии дожди...Пошли грибы...из баклажанов....

Предположения итальянских кулинарных философов о  названии рецепта Баклажаны по-грибному (Melanzane al funghetto) кардинально расходятся:  для одних баклажаны готовятся, как грибы; для других они режутся на такие же кусочки, как грибы...  Лишь в одном сходятся мнения гурманов:  блюдо из баклажанов, приготовленных "по-грибному", очень похоже по вкусу на настоящее  грибное.

Funghetto 026.JPG Melanzane 024.JPG

Для баклажанов по-грибному в Италии сейчас самое время: лето никак не заводится; дожди идут практически осенние;  дешевых баклажанов в супере, как  в свое время грибов на колхозном рынке...

Funghetto 004.JPG

Только вовсе не колхозный рынок вспомнился мне в связи с рецептом баклажанов, похожих на грибы, а пионерский лагерь в подмосковных Бронницах, куда в детстве мы ездили с моей кузиной Леночкойlenule44ka.

Каждый день вожатые таскали нас в лес собирать грибы, а вечером варили их в кастрюле посреди палаты. Сваренные грибочки раскладывали каждому на кусок хлеба, который надо было принести с собой с ужина, спрятав в кармане.

Мы вовсе не были голодными, т.к. кормили в пионерлагерях на убой. Об этом должна была свидетельствовать разница в весе ребенка, взвешенного в первый и в последний день смены. О! Тогда мы даже хвалились друг перед другом, кто кого перевесил.

Счастливые были времена... И грибы, собранные  и почищенные своими руками, были частью того счастья... Правда, среди нас считалось, что мы все-таки голодные... После танцев до упаду или после первых романтических свиданий)))

Наверное, в нижегородском заволжье, где Лена сейчас проводит каникулы, грибов уже тьма. А в наших широтах грибы уже прониклись мыслью, что лета не будет и можно не спешить на тарелку.

Слава-те, что есть баклажаны!

Итак, рецепт баклажанов по-грибному, в котором считается, что баклажаны жарятся именно, как грибы: на масле, с чесноком и петрушкой.

                             Баклажаны по-грибному / Melanzane al'funghetto in bianco

Ингредиенты: баклажаны, луковица, долька чеснока, оливковое масло, петрушка. соль, перец

Прежде, чем готовить баклажаны, следует решить для себя: нужно ли их очищать от кожицы и убирать из них жидкость при помощи соли.

На мой взгляд, без кожицы баклажаны слишком разваливаются при жарке и теряют "грибную" маску. Современные сорта толстых баклажанов совсем не горькие. поэтому их можно и не обезвоживать для этого рецепта.

В глубокой сковороде сначала потушить  порезанный лук на оливковом масле с добавлением пару ложек воды.

Затем в сковороду высыпать порезанные кубиками баклажаны, посолить и потушить на умеренном огне минут 20-30 в зависимости от количества баклажанов.

Когда баклажаны практически готовы, т.е.их кожица стала довольно мягкой, перемешать кубики в сковороде с мелко порубленной вместе с чесноком петрушкой и покрыв крышкой, дать немного настояться аромату.

Баклажаны могут быть отличным горячим  гарниром  или холодной закуской, особенно на другой день

Melanzane 030.JPG

Возможно, кто-то заметил, что название рецепта, написанное на итальянском языке, содержит слово "in bianco", что означает отсутствие помидора в рецептуре, который придает красочный оттенок второму рецепту.

Приверженцы  неаполитанского рецепта баклажанов по-грибному, который содержит помидоры, как раз считают, что размер и форма кусочков порезанных баклажанов схожи с кусочками грибов.

Funghetto 015.JPG

      

Баклажаны по-грибному на неаполитанский манер/ Melanzane al'funghetto alla napoletana

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, базилик, чеснок, крупная соль, оливковое масло, растительное масло для фритюра

Сразу могу сказать, что самый вкусный вариант рецепта получается, когда кусочки баклажанов жарятся во фритюре. Точка! Хотя вполне возможно приготовить этот рецепт, обжарив баклажаны просто на сковороде.

Перед обжаркой  баклажанов во фритюре все-таки лучше убрать из них лишнюю жидкость. Для этого кусочки баклажанов  в дуршлаке немного посыпать крупной солью, придавить грузом и оставить на час для стекания жидкости.

Затем кусочки баклажанов нужно тщательно промыть под проточной водой и хорошенько отжать. Я отжимала при помощи картофеледавилки: результат получился отличный! Спасибо, Марина!

Небольшое количество растительного масла хорошенько нагреть для фритюра и обжарить в нем кусочки небольшими партиями.  Цвет обжаренных кусочков должен быть средне-коричневый, загорелый, но не очень.

Обжаренные кусочки очень тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Свежие помидоры очистить от шкурки, порезать на кубики и потушить на оливковом масле с долькой чеснока и базиликом  минут 5, после чего добавить кусочки баклажанов, перемешать, отрегулировать соль и по довести до готовности еще минут 5.

Закрыть крышкой и оставить до следующего утра.  После таких брускет с баклажанами и накатывают  счастливые воспоминания детства....

Funghetto 032.JPG

Надеюсь, что мои "грибные" баклажаны, обещанные  Маринеmagdacook для ее Баклажанного ФМ, успеют зацепиться за него последним комментом.

Tags: баклажаны, итальянская кухня, овощные блюда
Subscribe

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж с южноитальянской кухни, как готовится помидорная пассата…

  • Немного на кладбищенскую тему

    В прошлом году в посте, посвященном стилю питания в картезианских монастырях и в частности, правда ли, что в них ели котов, я упомянула, что…

  • Мой герой Бессмертного полка

    Это и мой дедушка! Горжусь им! Оригинал взят у lenule44ka в Спасибо моему деду за победу!!! Окончив в конце августа-начале сентября…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пассата в четыре руки

    Консервирование урожая помидоров, особенно, последнего, бывает очень актуальным. Репортаж с южноитальянской кухни, как готовится помидорная пассата…

  • Немного на кладбищенскую тему

    В прошлом году в посте, посвященном стилю питания в картезианских монастырях и в частности, правда ли, что в них ели котов, я упомянула, что…

  • Мой герой Бессмертного полка

    Это и мой дедушка! Горжусь им! Оригинал взят у lenule44ka в Спасибо моему деду за победу!!! Окончив в конце августа-начале сентября…