Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Домашний йогурт, греческий, сыр Филадельфия, но для тех, кто в танке...

Десять лет, как работает мой йогуртный термостат системы Нипель,  с периодическими  перерывами на "надоело" или "хватит"  Заквашивается в нем молоко при помощи лиофилизированных ферментов, которые можно купить в Италии в любой аптеке, как и сам термостат. За столько лет мне даже не пришло в голову написать об этом простейшем приспособлении...

Yogurt 002.JPG Yogurt 011.JPG

 

Маринаsapore, которая несколько раз гостила у меня, видимо, приезжала в подобные перерывы, а в этот приезд попала под йогуртную раздачу. Йогурт и его простейшее производство тутже пришлись ей по душе и по вкусу, поэтому на следующее утро ближайщая аптека была взята штурмом на предмет такого термостатика.

Я с удивлением констатировала, что за десять лет цена аппарата выросла с 20 евриков до 33-х. Впрочем,  я отмечала рост цен на пакетики с ферментами, которые с той поры  выросли вдвое. Сейчас упаковка из 4-х пакетиков стоит 5 евро. Упаковки хватает  на 2 месяца, если делать йогурт практически каждый день. Зимой  ферменты поддерживаются активными даже более длительный срок, чем летом. 

Я посчитала, что месяц я успеваю сделать  40 литров йогурта, которые мне встают примерно в 26-29 евро вместе с расходами на ферменты и электроэнергию. Именно такие подсчеты и заставляют хвататься за голову на предмет "Хватит!", а возня с получением  домашнего греческого йогурта и сыра Филадельфия  определяет кнопку "Надоело!"

Пока кнопочка не нажата, спешу запротоколировать  процесс получения домашнего йогурта с трансформацией его в греческий, а затем в сырный крем типа Филадельфия. 

 Итак, пакетик ферментов сначала разводится небольшим кол-вом молока ( в моем случае  молоко 1,5 % жирн)  прямо в контейнере термостата (его объем 1, 3 литра), а потом заливается остальным молоком под завязку. Штепсель вставляется в розетку, термостат создает курортные условия для Болгарской Палочки и ее любовничка Стрептококка Теплолюбивого, и начинают они плодить  своих чад, сосущих все  соки из молока....

Ферментация молока происходит летом часов 5 и меньше, а зимой  до 8-ми. Знаком окончания ферментации служат капельки сыворотки на  молочной поверхности.  Замечу мимоходом, если поставить термостат на  вибрирующую поверхность, например, на стиральную машину, получится лишь простокваша, а не йогурт.

Yogurt 021.JPG

 

С готового йогурта по возможности сливается образовавшаяся сыворотка, и он аккуратно перемешивается.

Затем в чистую банку отделяется 150-200 г йогурта в качестве закваски для новой дозы молока. Достаточно залить в чистом контейнере термостата этот йогурт  литром молока и включить термостат.

 А пока баночка с йогуртом-закваской и оставшийся йогурт в контейнере убираются в холодильник для охлаждения и уплотнения консистенции. 

 Здесь нужно отметить два очень важных пункта насчет консистенции йогурта.

1. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт.

2. После 3-4 ферментаций консистенция будущего йогурта будет ослабевать с каждой новой закваской , даже не смотря на добавление пары ложек сухого молока, которые рекомендуют для получения густого йогурта. Иначе одного пакетика хватило бы навечно))))

Уплотнение консистенции йогурта можно продолжить, откинув его на полотняную ткань, которой нужно выстлать дуршлаг или коническое сито. Таким образом получают греческий йогурт.

 Terki 004.JPG Yogurt 026.JPG 

 

Через 2-3 часа в холодильнике объем йогурта уменьшается вдвое, а плотность увеличивается. Чем дольше продолжается откидывание йогурта, тем гуще будет его консистенция.

Yogurt 031.JPG Yogurt 034.JPG

 

Сделав однажды греческий йогурт, начинаешь понимать, почему в супере он стоит гораздо дороже обычного: для  производства греческого нужна двойная доза обычного.

После фильтрования йогурта остается много прекрасной сыворотки. Мне всегда так жаль выливать ее, поэтому я делаю греческий йогурт только, когда ферменты явно начинают слабеть. В принципе, сыворотке можно найти применение в выпечке или в окрошке...

Yogurt 036.JPG

 

После того, как сыворотка практически полностью отфильтровалась, можно продолжить трансформацию греческого йогурта в сыр типа Филадельфия.

Yogurt 046.JPG

 

Для этого густой йогурт, который находится в ткани, перемешать с солью( рекомендуют на 500 г йогурта 2 чайные ложки без верха соли). Пару раз, когда я делала этот сыр, меня пугала подобная доза и уменьшала дозу соли наполовину. Соль, которую я сейчас использовала, смешана с сухими травами.

Ткань с йогуртом завязать мешочком и подвесить мешочек в холодильнике, подставив под него мисочку для  стекания сыворотки.

Если использовать для получения сыра обычный цельный йогурт, то нужно оставить его в подвешенном состоянии на 24 часа минимум. Если густой греческий йогурт, то время уменьшить до 12 часов. Конечно, время рекомендуется приблизительное.

Terki 005.JPG Terki 009.JPG

 

Чтобы закончить этот пост, я не стала  ждать полного формирования сыра, а использовала для фото сгусток, что получился через пару часов. Надеюсь потом поменять фото. 

Filadlfia 001.JPG

 

Естественно предположить, что при использовании цельного молока да полной технологии производства, можно получить сыр не только пригодный для  утреннего бутерброда, но и для хорошего чизкейка.

Наверное, кого-то заинтересует вопрос, можно ли довезти ферменты до России?! 10 лет назад моя дочь успешно довезла их до России. Теперь будем ждать отчета Марины, как доедут ферменты до Екатеринбурга и понравится ли им российское молоко.

Тех же, кто " в танке", т.е. живет в Италии, попрошу сообщить, если мой пост оказался полезным: попрошу  у фирмы упаковку ферментов в качестве оплаты за рекламу продукта)))

Tags: домашние заготовки, йогурт
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →