Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Боже, храни Прованс!

Тиан из овощей с огорода- рецепт из серии " и в мир, и в пир, и в добры люди", т.е. может быть и каждодневным, и праздничным, и диетическим. В любом случае,  будет исключительно вкусным и неимоверно пахучим. Обязательно сделайте тиан! Просто настаиваю!

tian 006.JPG

Блюдо Тиан, как пишет блогосфера, родом из Прованса и берет свое название от керамической плошки, в которой готовятся овощи с большим количеством прованских трав и оливковым маслом. Пусть меня поправят специалисты по французской гастрономии, если что-то не так. Уж больно не хочется, чтобы роскошное блюдо приправлялось  "испорченным телефончиком".

 

tian 009.JPG

                                         

               Запеченный тиан из овощей с огорода  / Tian di verdure dell'orto al forno

 

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 средняя цуккина, 3 красные плотные помидоры, 1 луковица,  1 длинный баклажан, оливковое масло, панировочные сухари, розмарин, базилик, оригано, тимьян, соль, перец, сушеный чеснок

Все овощи нужно  нарезать на тонкие пластинки при помощи овощерезки.

Травы мелко порубить, базилик порвать руками.

Все овощи, кроме помидоров, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, травами, посолить-поперчить, посыпать панировочными сухарями, сушеным чесноком и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.

Помидоры заправить оливковым маслом и ориганом в отдельной миске, чтобы ломтики не сломались.

Порционные керамические плошки смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.

Выкладывать начинать с картофеля по окружности плошки. Затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорой и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу. Указанного кол-ва овощей хватило для заполнения 4-х мисочек диаметром 14 см. 

Сверху овощи посыпать сухарями, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать 30-40 минут при температуре 180 Ц

 

 

tian 012.JPG

 

Мои замечания

Прочитав рецепт, я была настроена крайне скептично. Мне показалось, что  будет сложно добиться одинаковой готовности овощей. но поверила автору рецепта, если не на слово, то на фото)))

Подтверждаю, что овощи,  одинаково тонок порезанные, одновременно дошли до готовности.

Автор рецепта упомянула о необыкновенном аромате, который распространяется во время запекания овощей. Какой аромат был у меня на кухне. можно судить по названию этого поста)))

Делайте-делайте-делайте таким образом овощи! И благодарите кулинаров Прованса за чудесное блюдо!

 

tian 018.JPG

Tags: баклажаны, закуски, картофель, овощные блюда, постная кухня, цуккини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знайте, каким он парнем был! Атлантом!

    Сегодня великий день для страны СССР, в которой я родилась. Через 16 лет после страшной войны наш соотечественник Юра Гагарин вырвался в космос и…

  • Чем заменить оливки?

    Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для…

  • Пицца - флаг кулинарного Интернационала

    " И стену не пробив упрямой головой, Казалось мне, что плохо разбегался." ( М. Звездинский) Когда популярный политик…

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Знайте, каким он парнем был! Атлантом!

    Сегодня великий день для страны СССР, в которой я родилась. Через 16 лет после страшной войны наш соотечественник Юра Гагарин вырвался в космос и…

  • Чем заменить оливки?

    Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для…

  • Пицца - флаг кулинарного Интернационала

    " И стену не пробив упрямой головой, Казалось мне, что плохо разбегался." ( М. Звездинский) Когда популярный политик…