Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Ловись рыбка большая, но луЧЧе маленькая!

"Маленькая рыбка лучше большого таракана" ( из перл "Русского радио")

Маленькая по размеру морская рыба за свою короткую жизнь не успевает нагулять в себе  вредную процентность тяжелых металлов. Подозреваю, что  они успевают  остаться  на рыбьей коже лишь в виде голубоватого перелива, за что подобную мелочь ( сардины и анчоусы) относят к голубым породам.  Благородство  голубых кож вкупе с тканевой чистотой    отражается на ценности рыбы в прямом денежном выражении, но экономит на времени ее приготовления. 

Sarde1 015.JPG

Однажды меня попросили показать, как я чищу свежие анчоусы и сардины.Поэтому перед простейшим в приготовлении и довольно вкусным рецептом сардин с цуккини, чищу для желающих посмотреть эти самые сардины. Точно также чистятся и анчоусы.

Пальцами правой руки нужно с слилой сжать голову рыбки, чтобы она раздавилась, после чего  отделить голову и потянуть ее  вниз, не отделяя от внутренностей!!!,зажав между большим и средним пальцем, а указательный  вставить на ее место.

Sadre 008.JPG Sadre 009.JPG Sadre 011.JPG

 

Продолжая тянуть голову рыбы, указательным пальцем провести по всей брюшной поверхности рыбы, выдавливая ее внутренности из живота, который, естественно, начнет разрываться.

Очищенные таким образом рыбки промыть под холодной водой, только после этого приступить в удалению костей. Если мыть рыбу уже после удаления костей, то  потеряется большое кол-во тканевых соков, которые придают рыбе сочность и вкус.

Чистую тушку рыбы широко раскрыть книжкой.

Sadre 013.JPG  Sadre 018.JPG    Sadre 021.JPG

 

Отделить от тканей самый верхний участок позвоночника, подсунуть под него указательный палец. Держа  за конец двумя пальцами   одной рукой  потянуть его, одновременно отделяя мякоть с костей указательным пальцем другой руки.   Стараться не разъединить оба филе, оторвав позвоночник у основания хвоста. Оставленные хвостики здорово украсят будущее блюдо.

Sadre 040.JPG Sadre 025.JPG Sadre 027.JPG

                       

 

                            Слойка из сардин и цуккини / Sfogliata di sarde alle zucchine

Ингредиенты:  800 г свежих сардин, 3 цуккины, 80 г черных оливок ( я использую запеченные в духовке),  1 долька чеснока, 4 ложки тертого сыра, панировочные сухари, тимьян, петрушка, оливковое масло, соль, красный жгучий перец

Цуккины порезать на мелькие кубики и обжарить до мягкости в оливковом масле вместе с измельченными оливками и долькой чеснока, рубленной петрушкой и тимьяном, посыпав перчиком.

Обжарка цуккини занимает примерно 10-12 минут. После чего цуккини следует  охладить, а затем смешать с тертым сыром и немного с панировочными сухарями.

В подходящую для запекания посуду налить ложку оливкового масла и распределить по кругу тушки рыбы кожей вниз.

На рыбу выложить цуккини, сверху также по кругу распределить рыбу, но уже кожей вверх, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать минут 15 в духовке 180 Ц .

Sadre 005.JPG

 

Подозреваю, что также можно приготовить и другую мелкую рыбу, не благородных голубых...кожЕй))))

Tags: анчоусы, итальянская кухня, рыбные блюда, цуккини
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →