Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Пирог для бабушек способных переустанавливать винду

"слушай, я вот подумала....у моих внуков будет бабушка не умеющая печь пирожки, но умеющая переустановить винду.." ( из Интернета)

Красивый овощной пирог из помеси гренок с омлетом вполне сможет соорудить даже самая современная бабушка, которая лучше управляется с компом, чем с печкой. 

Grenkotort 001.JPG

 

А кто обещал, что будет легко?! Будет относительно просто: не нужно возиться с тестом!

Нарезал хлеб, намочил кусочки в смеси молока и яиц и запек гренки в духовке в форме пирога. Потом заполнил пирог из гренок овощной начинкой и смесью для омлета и снова запек . Делов-то!

Только бабушкам, а также всем остальным кулинаркам, польстившимся на мой пирог из гренок, придется прокаливать перцы на открытом огне, чтобы очистить их от кожицы. Как это сделать, хорошо описано здесь 

Впрочем, это самый сложный пассаж, поэтому дальше пугать не буду, а просто расскажу, как соорудить  пирог. Ссылку на точный рецепт давать не буду, т.к. он сложен минимум из трех идей, подчерпнутых из разных источников в итальянской блогосфере.

Grenkotort 011.JPG

                           

 

  Овощной пирог из гренок и омлета/ Torta di pane con zucchine e peperoni

Ингредиенты( примерные дозы): батон вчерашнего белого хлеба,  4-5 яиц, 150 мл молока, около 100  г тертого сыра,   4-5 штук болгарских перце. несколько цуккиней, луковица, пучок зелени, соль., перец, пара ложек оливкового масла

Из батона нарезать необходимое кол-во кусочков, чтобы они покрыли полностью дно и стенки разъемной бисквитницы или какую-то другой подходящей для запекания формы. У меня использована бискивтница диаметром 26 см.

Подготовить смесь из чуть взбитых яиц с молоком, которую нужно посолить и поперчить.

Форму  выстлать смоченной и отжатой пекарской бумагой, разложить подготовленные гренки, каждую из  которых  намочить в смеси яиц и молока и дать стечь с нее излишкам жидкости. Мягкими после намокания гренками легко будет создать форму будущего пирога. Небольшие свободные участки между гренками закрыть разрезанной на маленькие кусочки дополнительной гренки.

Форму с гренками поставить в духовку, разогретую до 180 Ц и запечь до золотистого цвета гренок.

Перцы к моменту компоновки пирога должны быть полностью подготовлены, т.е. очищены от кожицы и семян.

Цуккини  любым способом нарезать на тонкие пластинки  и подвергнуть тепловой обработке, чтобы пластинки стали пластичными, но не сваренными. Это может быть краткосрочное отваривание на пару, в микроволновке или обжаривание на гриле. Я подготавливали их в в микроволновке.

Grenkotort 024.JPG

 

Чтобы сделать нарядную спиральку из цуккинек и перцев, нужно:

- перцы нарезать на пластинки по ширине примерно такой же, как высота пластинок из цуккини;

- наложить пластинку перца на пластинку из цуккини и завернуть их вместе спиралькой;

- если   пластинка из перца достаточно длинная, то лучше ее делать внешней стороной спиральки и наоборот.

Подготовить столько спиралек из цуккини и перцев, чтобы ими можно было заполнить внутреннюю часть пирога, оставляя между спиральками небольшие просветы.

Остатков овощей и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.

Обжаренные овощи разложить на дне пирога, а сверху расставить подготовленные спиральки из цуккини и перцев.

Остатки яично-молочной смеси перемешать с тертым сыром и рубленной зеленью и этой смесью аккуратно пролить между спиралек и немного накапать  внутрь каждой спиральки.  При необходимости сделать немного дополнительной смеси для омлета.

Выступающие края пирога, которые уже предварительно запеклись, покрыть алюминиевой фольгой.

Запечь пирог в духовке 180 Ц до  загущения омлета и формирования легкой корочки.

Готовый пирог подавать остывшим или чуть теплым.

Grenkotort 061.JPG

Пирог того стоит, чтобы с ними повозиться!  При желании можно включить фантазию и заменить какие-то из овощей или дополнить начинку новыми. Можно в каждую спиральку вставить по кусочку колбасы или ветчины. Омлетную смесь можно заменить на бешамельный соус, в который добавить тертый сыр.

Напоминаю похожие рецепты, к которых использованы гренки.

Due piatti 029.JPG Овощной пирог из хлеба для тостов

baghet baul 011.JPG Лазанья из багета

Soljanka1 021.JPG Брускетта из гренок 

Tags: блюда из яиц, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, овощные блюда, хлеб
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments