Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Ночь музеев: сплошной фейерверк!

Тридцати стран...ная европейская ночь музеев отметилась в Прато взрывом культурной активности жителей. Город ответил фейерверком выставок, инсталяций и пиротехническим спектаклем, т.е...фейерверком.

IMG_0419.JPG (2).JPG IMG_0487.JPG

Чтобы идти в ногу с европейскими инициативами, до ночи музеев нами было отложено посещение выставки "Джанфранко Феррэ. Как я вижу белую блузу" Эта выставка проходит в городском музее тканей.

Буквально пару дней назад мы ходили в городскую библиотеку, которая находится бок о бок с музеем, и не заметили никаких явных приготовлений к предстоящему событию. Каково же было наше удивление вчера вечером увидеть на крепостной стене перед музеем эту инсталяцию в виде повешенного на забор домотканного половичка.  Видно, что для инсталяции использовали сотни старых цветных пуловеров. 

Когда-то текстильная промышленность Прато базировалась на переработке старых тканей. Видимо, идея половичка, сотканного из кусочков разных материй, является данью памяти индустрии, многие десятилетия кормившей тысячи горожан.

IMG_0427.JPG (2).JPG

 

В настоящее время в Прато выживают лишь фабрики, выпускающие высокотехнологичные ткани для высокой моды. В последние годы городской музей тканей провел не одну выставку на темы новых типов тканей и их будущего в мире моды.

Вчера в музее на стендах выставки "Ткани эпохи Возрождения"  можно было воочию увидеть ткани, из которых могли бы быть сшиты платья персонажей на картинах Ботиччели.  По крайней мере, один из флорентийских текстильных домов в начале прошлого века постарался воспроизвести шелковые ткани с рисунками, которые видна на картинах Ботичелли )))

В рамках этой выставки были выставлены документы с чертежами ткацких машин  Леонардо да Винчи. Компьютерные графики доводили до посетителей "ткацкий" гений великого Леонардо.

Меня, конечно, больше интересовали белые рубашки Феррэ. Их на выставке было представлено почти три десятка из коллекций, начиная с 1983 и заканчивая 2004 гг 

Помня, что в на подобных выставках нельзя фотографировать, я не взяла фотоаппарат, поэтому снимки делал Лоренцо при помощи айфона. 

IMG_0409.JPG (2).JPG

 

Мои  виденья объектов съемки интерпретированы возможностями телефона и желаниями его владельца. К сожалению, от этого пострадало красивое отражение белых рубашек в черной поверхности стенда и понятность идеи модели блузки, которая мне очень понравилась. Модель напоминала бутон распускающейся розы.

IMG_0411.JPG (2).JPG    IMG_0410.JPG (2).JPG 

 

Вторую модель блузки, которая меня просто очаровала,  можно было сравнить с белым фейерверком. Меня было не оторвать от этой красоты. Я даже сфотографировалась с ней на память. Если что, то на фото в блузке точно не я!))))

IMG_0413.JPG (2).JPG IMG_0414.JPG (2).JPG

 

Остальные модели белых блузок заслуживают обсуждений лишь специалистов и любителей моды. Среди них было и элегантные, и экстравагантные, и супер простые, и супер навороченные фантазией модельера.

Удивила меня  длинная блуза,  театральная необычность которой подсмотрена модельером у Наполеона. 

IMG_0415.JPG (2).JPG IMG_0416.JPG (2).JPG

 

Очень интересно  было понаблюдать на рисунках, выставленных на стендах выставки, за ходом мыслей модельера при создании его моделей.  Все-таки здорово в рисунках Феррэ чувствуется его архитектурное образование.

IMG_0418.JPG (2).JPG         IMG_0417.JPG (2).JPG 

 

Если в музей тканей мы успели попасть до основного наплыва посетителей, то в недавно открывшийся после реставрации Дворец Преторио стояла огроменная очередь.

_pretorio.jpg

(фото стырено с Интернета)

А время поджимало: до начала пиротехнического спектакля, т.е. фейерверка, оставалось совсем ничего. Замок Императора пока лишь переливался разноцветной подсветкой, играла музыка, но вокруг него собралась толпа, жаждущая зрелищ...

IMG_0431.JPG (2).JPG

 

Которые потом явно удались!

IMG_0436.JPG (2).JPG   IMG_0439.JPG (2).JPG

 

Никогда прежде я не видела подобного! Вспышки фейерверков были не просто разнообразными по форме и цвету: они полностью соответствовали вагнеровским аккордам, что звучали из динамиков.

IMG_0451.JPG IMG_0465.JPG (2).JPG

 

Особенно меня поразили столбы огня, которые взвивались из-за зубцов замка Императора. было такое ощущение, что из-за них стреляли огромные орудия.

Народ восхищался, фоткал происходящее и язвительно вставлял свои "пять копеек" насчет странно-супер-культурно-активности на фоне  предстоящих евровыборов.  Что-то раньше так феерично не заканчивали ночь музеев... Хотя ночь лишь только начиналась...

IMG_0499.JPG (2).JPG  IMG_0492.JPG (2).JPG 

 

Tags: Италия, Прато, Тоскана, репортаж
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →