Тридцати стран...ная европейская ночь музеев отметилась в Прато взрывом культурной активности жителей. Город ответил фейерверком выставок, инсталяций и пиротехническим спектаклем, т.е...фейерверком.
Чтобы идти в ногу с европейскими инициативами, до ночи музеев нами было отложено посещение выставки "Джанфранко Феррэ. Как я вижу белую блузу" Эта выставка проходит в городском музее тканей.
Буквально пару дней назад мы ходили в городскую библиотеку, которая находится бок о бок с музеем, и не заметили никаких явных приготовлений к предстоящему событию. Каково же было наше удивление вчера вечером увидеть на крепостной стене перед музеем эту инсталяцию в виде повешенного на забор домотканного половичка. Видно, что для инсталяции использовали сотни старых цветных пуловеров.
Когда-то текстильная промышленность Прато базировалась на переработке старых тканей. Видимо, идея половичка, сотканного из кусочков разных материй, является данью памяти индустрии, многие десятилетия кормившей тысячи горожан.
В настоящее время в Прато выживают лишь фабрики, выпускающие высокотехнологичные ткани для высокой моды. В последние годы городской музей тканей провел не одну выставку на темы новых типов тканей и их будущего в мире моды.
Вчера в музее на стендах выставки "Ткани эпохи Возрождения" можно было воочию увидеть ткани, из которых могли бы быть сшиты платья персонажей на картинах Ботиччели. По крайней мере, один из флорентийских текстильных домов в начале прошлого века постарался воспроизвести шелковые ткани с рисунками, которые видна на картинах Ботичелли )))
В рамках этой выставки были выставлены документы с чертежами ткацких машин Леонардо да Винчи. Компьютерные графики доводили до посетителей "ткацкий" гений великого Леонардо.
Меня, конечно, больше интересовали белые рубашки Феррэ. Их на выставке было представлено почти три десятка из коллекций, начиная с 1983 и заканчивая 2004 гг
Помня, что в на подобных выставках нельзя фотографировать, я не взяла фотоаппарат, поэтому снимки делал Лоренцо при помощи айфона.
Мои виденья объектов съемки интерпретированы возможностями телефона и желаниями его владельца. К сожалению, от этого пострадало красивое отражение белых рубашек в черной поверхности стенда и понятность идеи модели блузки, которая мне очень понравилась. Модель напоминала бутон распускающейся розы.
Вторую модель блузки, которая меня просто очаровала, можно было сравнить с белым фейерверком. Меня было не оторвать от этой красоты. Я даже сфотографировалась с ней на память. Если что, то на фото в блузке точно не я!))))
Остальные модели белых блузок заслуживают обсуждений лишь специалистов и любителей моды. Среди них было и элегантные, и экстравагантные, и супер простые, и супер навороченные фантазией модельера.
Удивила меня длинная блуза, театральная необычность которой подсмотрена модельером у Наполеона.
Очень интересно было понаблюдать на рисунках, выставленных на стендах выставки, за ходом мыслей модельера при создании его моделей. Все-таки здорово в рисунках Феррэ чувствуется его архитектурное образование.
Если в музей тканей мы успели попасть до основного наплыва посетителей, то в недавно открывшийся после реставрации Дворец Преторио стояла огроменная очередь.
(фото стырено с Интернета)
А время поджимало: до начала пиротехнического спектакля, т.е. фейерверка, оставалось совсем ничего. Замок Императора пока лишь переливался разноцветной подсветкой, играла музыка, но вокруг него собралась толпа, жаждущая зрелищ...
Которые потом явно удались!
Никогда прежде я не видела подобного! Вспышки фейерверков были не просто разнообразными по форме и цвету: они полностью соответствовали вагнеровским аккордам, что звучали из динамиков.
Особенно меня поразили столбы огня, которые взвивались из-за зубцов замка Императора. было такое ощущение, что из-за них стреляли огромные орудия.
Народ восхищался, фоткал происходящее и язвительно вставлял свои "пять копеек" насчет странно-супер-культурно-активност
Journal information