Как "сварить" счастье в виде шоколадно-орехового крема Джандуйя расскажу тем, кто зашел поздравить меня с днем рождения. И даже буду настаивать попробовать его, и с собой заверну баночку...
На самом деле, варить крем вовсе не нужно, хотя на водяной бане придется подержать, чтобы шоколад растаял.
В этом креме нет будет вредного пальмового масла, а будет кусочек поучительной истории, в которой экономические санкции вызвали к жизни гениальные решения по их преодолению.
Сердитый на англичан Наполеон Бонапарт вплоть до 1813 года держал экономическую блокаду против продуктов британских индустрий и их колоний. В связи с чем шоколадных дел мастера Пьемонта постоянно испытывали напряженку с первичным сырьем, т.е. с какао. Чтобы поддержать штаны в бизнесе, кондитеры стали разбавлять шоколадную массу ореховой пастой. Благо Пьемонт до сих пор славится отличной лещиной.
В 1852 году в пьемонтском шоколадном доме Caffarel была разработана знаменитая конфета джандуйотто из тонко вымешанной орехово-шоколадной пасты. Эти тающие во рту конфеты, по форме напоминающие золотые слитки, сейчас являются гастрономическим флагом Пьемонта.
Молодец, Бонапарт, что ввел санкции! Глядишь, Пьемонт заручился новым флагом, а я могу порекомендовать моим читателям рецепт орехово-шоколадной пасты из натуральных ингредиентов.
Орехово-шоколадный крем Джандуйя/ Crema di gianduia
Ингредиенты: 120 г обжаренного фундука, 150 тросникового сахара, 300 г горького шоколада, 150 мл молока
Фундук для крема должен быть уже очищен и обжарен. Перед измельчнием орехи нужно нагреть в духовке до момента, когда они начнут "потеть", т.е. выделять масло.
Теплые орехи измельчить в кофемолке или в миксере до состояния, близкой к пасте. Но абсолютную пасту все-таки будет трудно получить в домашних условиях.
В миксере взбить вместе сахар и измельченные орехи, затем добавить шоколад кусочками и продолжать взбивать, добавляя струйкой молоко. Должна получиться довольно однородная масса.
Эту массу нужно нагреть на водяной бане, перемешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса превратиться в однородный и густой крем.
Готовый крем переложить в чистую банку, чтобы успел охладиться.
Мои замечания
Недостаток у крема лишь один- надолго его не хватает.
Не нужно надеяться, что крем получится таким же гладким, как индустриальный, в котором есть большая часть растительных жиров, но намазываеться на кусок хлеба будет прекрасно.
Мне бы хотелось намазать таким кремом плюшечки для всех, кому он приглянулся, но увы, пока в виртуале это невозможно . Зато, благодаря ему, мы может сказать друг другу много добрых слов.
Спасибо вам, мои друзья, за внимание, за теплоту, за поддержку. Это часть моего счастья!
Journal information