Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

По волне моей памяти... в Евпаторию.

                          Сегодня днём , шурша по необъятным сусекам ЖЖ, наткнулась на фотки Евпатории. И так мне сердце защемило, что аж пришлось прерваться "шуршать". Написала я коммент под фотками и решила пуститься в воспоминания о двух  чудных августах, проведённых с Настей в Евпатории.
                          "Когда это было? Когда это было?  Во сне иль наяву? " Ну и дальше "на волне моей памяти я поплыву". 
 А вот в каких точно это было годах  - я не помню.  Где-то перед 90-ым.  Точно! Первый раз я собралась поехать на море с Настёной,  почувствовать  себя свободной женщиной после того, как муж променял меня на другую свободную женщину, которой надоело быть таковой. Что ж , кто-то из нас был тогда не прав, но поездочка явно наметилась именно мне.
      Что-то я там пошукала насчёт остановиться, но идеей было присуседиться к хорошим друзьям, которые в то время курортились с маленьким сыном именно в Евпатории. Как это по молодости бывает?  Взял желание под мышку, сел в поезд, а все проблемы переадресовал Авосю.
        Так всё и съавосилось.  Приехали мы с Настёной в Евпаторию, нашли друзей, решили квартирный вопрос, помчались на пляж.  Квартира была в центре , комната в квартире длинная, как пенал, тесная, да какая разница?  Главное, что была свобода, друзья , море, персики (почему-то они были ужасно кислые). И деньги были. Не мешками, конечно, но и не копейками.
        Утром все дружно тащились на пляж, по дороге что-то перехватывая на завтрак.  Именно тогда я впервые узнала о голодальной диете. Та моя приятельница по три дня голодала, чтоб схуднуть. Мне это было в большую диковину. Я тогда была ... нормальной , исходя из не изощрённого фитнесо-диетным опытом моего ума и тела. Поэтому я и завтракала, а потом и кусочничала, и обедала-ужинала, ну и т.д.   До каких кондиций я докурортивалась даже не помню. Наверное, до булкообразных.
         На пляже, который я сегодня видела на фото, всё было забито деревянными лежаками с номерочками. Нас было пятеро (трое взрослых и двое мелких) на один лежак.  И как-то укладывались, наверное, только вещи. Детки постоянно сидели на берегу, играя в песочки-куличики.  Мы чем-то занимались. Не проблемничали с комфортными желаниями.
Надо сказать, что детки наши были очень умненькими и послушными. Но у меня такое подозрение, что это мы были слишком безалаберными. Я даже не вспомню случая, чтобы мы бегали проверять, утонули ли дети или живы-здоровы.  Возможно потому, что дети были наши собственные, а не порученные. Меня, порученную родителями моей тётке, на пляже ограничивали жёсткими границами дозволенного, а если "шаг вправо, шаг влево -расстрел!"   И "расстреливали"...
 На обед мы, взрослые, ходили по очереди, отводя дитёв домой поесть и поспасть.  Со временем эту обязанность я полностью взяла на себя. Меня начинало утомлять жаркое солнце, от которого там было не спрятаться.
 Это сейчас, когда мы с Лориком ездим на пляж в Чиленто , сидим под огромными эвкалиптами и сбегаем домой, как только жаркое марево становится густо-кисельным, т.к. не очень считаем пляжные дни, а тогда, в Евпатории, денёчки были на счету.  
   Но почему-то уже не так , как в детстве, хотелось плавать. А уж сейчас-то! Бывают дни, когда я себя тащу в воду буквально за шкирку. А в детстве на море только и думаешь: " Хорошо быть взрослым: захотел - пошёл купаться, а тут сиди на берегу, как дурак..."  Прочла недавно инфу о теории, что человек произошёл не от обезьяны, а от чудища морского, поэтому так и любит воду.  Дети всегда лучше чувствуют зов природы, что в еде, когда обходятся яблочком, что в витаминной подпитке, когда пытаются наесться какашек, что в стремление всегда полоскаться в воде. А когда принимают навязанную взрослыми картину мира, старея, отходят от природы и от воды.  Вот, дорогая, раскрывай-ка и ты воротца-то старости! Сама призналась  про "шкирку".
  На тему питания мы с друзьями договорились дружно-демократично: аз в неделю я покупаю жрачку, раз -они.  Денег хватало на всё. Ходили даже в ресторан. Но лучшим вкусным воспоминанием остаётся шашлык, который мы ели на базар, когда детки сопели после их обеда.  На базар ходил трамвайчик, но ждать его под палящим солнцем было влом, и мы мчались бегом на рынок, чтобы успеть поесть и вернуться до подъёма ангелочков.
   Тут наступало самое скучное время дня. Нужно было вести детей развлекаться. Вариантов было только два: один парк и другой парк, но с Луно-парком.  Через неделю этих парковок я вставала утром с единственным желанием , чтобы сразу наступила ночь  и не идти поэтому в Луно-парк. Я , наверное, уже тогда была старая...
   А когда детишки снова сопели в свои подушки, когда наступала южная ночь, вот тогда и наступало наше время. Мы усаживались втроём на балконе ( я  и муж-жена-приятели), буздыряли немерянно чай и курили. Меня пытались научить курить, я училась, но так и не научилась, хотя перевела зря кучу сигарет для осознания собственного статуса свободной женщины. Ржали, конечно, как кони. И трындели про собак. Это была наша страсть по молодости.  И не только страсть, но и работа.  Моя приятельница сейчас высокооплачиваемый хэндлер, которой загранпаспорта хватает на три месяца, а я таскаю на верёвке дворняжку Кляксу, которую всё равно люблю, но лучше , если бы она была плюшевой. 
   
  У меня на дворе сейчас тоже ночь, хоть и не южная, но всё-таки уже весенняя.  По причине отсутствия хорошего чая , я набуздырялась только кипяточка с имбирём, поэтому меня клонит баиньки. Оставлю-ка я Евпаторию до завтра: глядишь, чё-нить и припомню. Главное, про Валеру Леонтьева не забыть.
Tags: мои родные, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment