Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Этюд в бордовых тонах

Есть достаточно простой способ разобраться, где овощи, а где фрукты.
Овощи растут на земле, а фрукты на деревьях и кустах.
 ( вопрос и ответ из детской викторины)

Викторина для взрослых: судя по тому, что кекс сфотографирован в ветвях кустарника, а пирог на фоне цветущего фруктового дерева, к какому типу относятся  ингредиенты растительного происхождения бордового цвета, входящие в их рецепты? 

 

Подозреваю, что я уже засветилась в комментах к предыдущим постам, что испекла кекс со свеклой и татен с красным луком.

Тогда встречный вопрос: ветки каких фруктовых деревьев, плоды которых, кстати, тоже  бордового цвета,  я использовала в качестве фона? Ответ будет в конце поста, но проколы с ответами тоже были в комментах))))

                               Кекс со свеклой/ Tronchetto alle barbabietole

Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 1 целое яйцо и один желток, 200 г сахара, 150 г пшеничной муки, 100 г миндальной муки, 30 г картофельного крахмала, 2 ложки молока (если  понадобится), пакетик разрыхлителя, цедра лимона, немного растительного масла, сахарная пудра

Свеклу мелко измельчить. Яйцо и желток взбить с сахаром в крем.  Перемешать муку с разрыхлителем, миндальной мукой и крахмалом.  

Соединить яичный крем, свеклу, мучную смесь, лимонную цедру, после чего тонкой струйкой  или ложкой начать добавлять растительное масло пока не получиться однородное и мягкое тесто.

Оставить тесто минут на 20, после чего, если оно слишком загустеет, развести 2-мя ложками молока.

Прямоугольную форму для плюмкейка смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, вылить в нее тесто.  Выпекать в духовке 180 Ц минут 25-30.  Остудить и перед сервировкой посыпать сахарной пудрой. 

Мои замечания

Кекс прекрасно вписывается в плеяду собратьев с различными фруктовыми "фамилиями". Свекла в кексе кажется кусочками какого-то сухофрукта. Я бы даже попробовала чуть увеличить ее содержание в тесте.

Вместо миндальной муки я использовала кокосовую, которая долго лежала без дела.  Вкус с ней получился прекрасный, но она принесла с собой  некоторую сухость готовому кексу. Подозреваю, что миндальная мука, будучи более богатой жирами, не вызвала бы подобного ощущения. Только какая разница, если кекс сервируется с чаем?! 

Прямоугольная форма для выпечки не обязательна, но подходит лучше всего.

                                             Татен с красным луком/ Tarte tatin tropeana

Ингредиенты: упаковка готового слоеного теста, 5-6 средних красных луковиц, 3 ложки красного сухого вина, 100 г тросникового сахара, 100 г сливочного масла

Луковицы очистить от шелухи и разрезать на четвертинки. На сковороде растопить сливочное масло и проварить в нем лук несколько минут. После этого посыпать лук сахаром, полить вином и проварить на интенсивном огне до тех пор, пока сахарный сироп не загустеет практически до состояния карамели.

Подходящую низкую  форму диаметром 26-28 см, если она без антипригарного покрытия, выстлать смоченной и отжатой пекарской бумагой, разложить на ней лук и покрыть его диском теста.  Если диск  намного шире формы, обрезать края, но оставив 2 см-е бортики, которые подогнуть внутрь.

Выпекать татен в духовке 200 Ц минут 20.  Готовый пирог перевернуть на блюдо так, чтобы лук оказался сверху. Сервировать татен не слишком горячим, но и не остывшим! 

Мои восторги!

Прежде, чем написать какие-то замечания по рецепты, позвольте выразить кучу восторгов по поводу этого пирога. Море! Океан! Бесконечность ощущений французского вкуса! Тем, кто любит лук и никогда не был во Франции, нужно хотя бы раз испечь этот татен, чтобы приобщиться к французскому вкусу. Только французы могут превратить обычный лук в изыск, в духи, в десерт, в наслаждение!  За один этот рецепт я бы поставила памятник французской кухне. 

Итак, замечания

Из главного, на что мне бы хотелось обратить внимание, это на аккуратное разрезание луковиц на четвертинки. Их надо резать, ориентируясь по корневому пятачку луковицы, т.е. разрезая именно ее. В этом случае  будет больше уверенности, что дольки не распадуться на листики во время готовки. У меня, к сожалению, произошло именно так.

Тесто во время выпечки начнет несколько сжиматься, поэтому лучше оставить его чуть больше, чем получить в результате небольшой кукишек.

Не нужно бояться, что сахарного сиропа останется "слишком" много: он впитается в пирог во время выпечки.

Предвижу вопросы насчет сахара и вина, обязательно ли использование тростникового сахара и красного вина. Думаю, что использование обычного сахара и белого сухого лишат пирог два малюсеньких нюанса, но не всего образа.

Пирог, конечно, будет хорош и остывшим (но не очень холодным!), когда  его луково-карамельные ароматы будут более тонкими. Но все-таки именно теплым он выдает самую свою сокровенную  прелесть, которая может сопровождаться лишь по-французски,  под бокал игристого.  Поэтому я вижу такой пирог не только  десертом, но и отличным  аперитивом.

  

С огромным удовольствием  посвящаю пост моей френдессе-парижанке МарьЮ my_france Держу пари, что вы почувствуете в ее журнале  те оттенки французского вкуса, которые мне послышались в луковом татене.

Пост написан  рамках проводимой сообществом gotovim_vmeste2 недели "Готовим по картине: Зинаида Серебрякова "Натюрморт с овощами".

Ну и ответы на вопрос, что за фруктовые деревья послужили фоном для фото для поста? Кекс снят среди веток гранатового дерева, а луковый татен на фоне цветущей черешни.

Tags: выпечка, лук, овощные блюда, слоеное тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal