Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Селедка в шубе-царский салат!

Название моего поста сложено из двух, подсмотренных у итальянских блогеров. Не спешите указывать мне на гложущую ваш глаз  ошибку "селедки В шубе"! Этот конфуз итальянского переводчика льет бальзам на мои раны, полученные в сражениях за честь национального блюда.

 

 

 

 

Наверное, большинство моих "однополчанок" здесь, заграницей,  однажды пытались удивить своих гостей нашей Шубой. Я вам не скажу за всю Европу, но те, кто пробовали мою, всегда оставались в немом восхищении.

Как легко догадаться, эффект от блюда вызывался вовсе кулинарными способностями автора, а гениальностью рецептуры блюда. Позволю себе привести некоторое сравнение с эффектом, который производит красивая блондинка в толпе смуглых женщин. Если очертания яркой блондинки  необычны для глаза итальянца, то вкус Шубы со странным  соседством сладкого и соленого тоже не остается без внимания у людей, понимающих толк в еде.

С постулатом, что вкус  Шубы трудно просчитать в уме на вскидку, наверное, согласятся все. Ее нужно сначала пробовать, а потом обсуждать. Ну, как с русским характером: сначала познакомиться с народом, а потом рассуждать, откуда у него такие особенности...

Два маленьких "шубных" примера из  жизни.

В 2000-ом была с одной итальянкой-гурманкой в Москве.  В ресторане Метрополя при рассматривании меню предложила ей попробовать Шубу, пояснив из каких ингредиентов она приготовлена. Синьора, не трудно предположить,  скривила губы. Без проблем! Шубу заказала я. У итальянцев принято предлагать  попробовать блюдо со своей тарелки, если блюда сотрапезников разные. Илария попробовала и... попала в засаду! Все последующие дни в Москве заказывала Шубу и не только в Метрополе, так ей она понравилась.

Второй случай, когда представитель итальянской гастрономии не смог просчитать вкус Шубы, случился на выставке, посвященной юбилею известной тосканской фирмы, выпускающей разные вкусности. Среди которых и т.называемый Русский салат, т.е. жалкое подобие Оливье.

Узнав, что я русская, тот господин с гордостью в голосе спросил меня о достоинствах их продукта, наверное, ожидая всплеск восхищения с моей стороны.  В рамках приличия пришлось разочаровать гастронома. Гордость за национальный рецепт не позволила мне заметить, что господин явно обиделся, но продолжая поддерживать разговор, вежливо спросил о каком-нибудь подобном рецепте, как Оливье.

Естественно, я бросилась расписывать ему про Шубу. Конечно, он ничего не понял насчет сложностей комбинаций разных вкусовых ощущений и попросил прислать ему рецепт. В ответе на мое электронное письмо меня заверили, что итальянцам такое НИКОГДА не может понравится!

Взгляните снова на фото, первое из которых опубликовано в февральском номере уважаемого толстого журнала "La cucina italiana", а второе у одного итальянском блогера.

Мне бы хотелось перевести пару фраз, которыми блогер описала Шубу.

" Когда однажды я попробовала это блюдо, мне оно показалось самым вкусным в мире. Возможно, в Италии мы не привыкли к таким вкусам, к союзу с прекрасной гармонией, достигнутой сладостью свеклы, соленостью сельди и кремозностью майонеза."

Затем блогер пишет о том, что увидела рецепт в журнале  и решила, что это судьба подсказывает ей сделать блюдо, которое вы видите на второй фотографии.

Мне бы еще хотелось в качестве доказательства моего вышесказанного про Шубу, привести выдержки из комментов, присланных на пост.

"Какое шикарное блюдо! Читая ингредиенты, явно не могу представить его вкус.."

"Я знаю это блюдо! Я видел его в блоге моих румынских подружек, и они сказали, что оно очень вкусное!"

"Не знаком с этим блюдом и сказать по правде не ел ни разу селедку. Цветной эффект блюда на фото прекрасен и подталкивает мою любопытность попробовать"

Почему я решила написать этот пост? Сразу скажу, что не из-за морального удовлетворения от недальновидности гастрономного товарища. Он был просто один из всех, кто никогда не пробовал Шубу.

Мне чрезвычайно лестно было увидеть фото нашей гастрономической гордости в престижном журнале. Я даже поняла, откуда ветер дует! Рецепт журналу дал известный гастроном Витторио Кастелани, у которого большие связи с русской диаспорой в Турине.

До этого момента у меня существовал собственный счетчик этапов эволюции итальянской кухни в России. Сейчас он стал не актуален. А вот русской в Италии... Шуба  стоит у меня на втором этапе! Первым были "водка, икра и блины", ну и разве что несчастная Insalata russa.

Не стоит ожидать в скором времени новых оживлений на пути такой эволюции, но очень любопытно, какое другое блюдо из нашей кухни покажется итальянцам?!


 

Tags: Италия, трындень
Subscribe

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments

  • Помощь зала или звонок другу

    Тема использования специй, корицы с репчатым луком в частности, всплывшая в обсуждении рецепта осеннего пирога, заставила попробовать приготовить…

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Кофе с молоком и... вилка

    Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?! В Тоскане "Si,signore!", заодно для…