"На безрыбье и килька-рыба, на безрадостность и душица-орегано" (из недр фантазии)
Пучки сена на фотографии-это орегано, который я каждый год привожу из Чиленто. Покупаю его на рынке, но в запаснике храню желание пойти в горы и самой насобирать. Уж больно вдохновенно рассказывают женщины, у которых я покупаю сушеные пучки орегано, о красотах мест, где они его собирают, о благоуханье трав и кристальной чистоте воздуха. Одна как-то бросила: " Чувствуешь там себя счастливой!"
Каково было мое удивление, когда я прочла, что орегано в переводе с греческого буквально означает «радость гор»
Написать пару слов об орегано решила, когда утром вышла на балкон. На улице, оказывается, вовсю рулит весна, хотя до окончания зимнего сезона еще целая неделя. Природа и люди так не считают. Сад во дворе вовсю цветет, соседка со своими пацанами уже сажает огород на балконе.
.
Соседи напротив, наверное, уже готовятся к Пасхе, наводя порядок на балконе.
Собственно, весна веснит, а у меня еще осталась целая копна орегано. А осенью привезу свежий. Может использую его мало?! Кажется, везде добавляю его: в помидорные соусы, в мясо, в рыбу, в пиццу, в салаты. Говорят, что кроме запаха, орегано еще и обеззараживает пищу...Скорее всего, покупаю слишком много.)))
Особенно мне нравится орегано с рыбой, когда она готовится в красном соусе. Уж на что сардины способны проявлять свой характерный душок и то уступают аромату орегана.
Приготовить сардины или анчоусы в помидорной соусе с орегано очень просто. В судок налить немного помидорного соуса (или из свежих помидоров или из помидорной пассаты), добавить немного мелко порубленного чеснока, сухого орегано, чуток жгучего перчика, посолить и выложить филе свежих рыбок. В духовке до готовности и десяток минут постоять, чтобы вкусовые оттенки перемешались. Перед подачей сдобрить свежей петрушкой.
Все-таки не успеть мне использовать весь запас орегано! Помогите, френды!)))
Journal information