Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

По-ФИКо-вские страсти или по чему на самом деле сходят с ума мужчины


В предыдущем посте  я уже упоминала, что зреет мой враг. И вот он созрел в буквальном смысле.

  

Инжиром  называется   Жутко калорийный. Но попробуйте оторвать нас с Лориком от инжирного дерева, к которому мы присасываемся, как к материнской груди , для завтрака после 15-ти кэмэшного марш-броска. По вкусности и романтичности такой завтрак можно сравни разве, что с завтраком на клубничной грядке в ночной рубашке и калошах на босу ногу.

 Буквально пару десятков лет назад  инжир занимал значимое  место в питании жителей  итальянского региона Чиленто, как в свежем виде, так и виде сухофрукта. Об этом свидетельствуют многочисленные посадки инжира в местных окрестностях.

 Сухой инжир, печёные каштаны , орехи и бобы люпина   представляли из себя дополнительное питание  и вечернее времяпровождение у камина.   Утром , отправляясь в школу, дети получали от мам кулёчек с сухим инжиром для перекуса на перемене, а молодёжь, собираясь на тусовку, набивала карманы теми же сухофруктами.

 Автор термина «средиземноморская диета»  Ancel Keys   , по рассказам горничной гостиницы, где он жил в Чиленто, перед сном обязательно съедал три сухих инжирины, черешки  которых она убирала с его тумбочки по утрам.

 И все были стройными и здоровыми. Чиленто осталось те же, инжир также, но чиленцы практически больше не используют инжир в питании. Говорят, что он слишком калориен и толстит. Если судить по весовым кондициям населения и распространению диабета со скоростью гриппа, то можно согласиться с этим утверждением. Наверное, раньше были малокалорийные сорта инжира, а также макароны и мясо были больше в варианте light.

 Возвращаясь к нашему времени...

 Пробегаю я одним утречком мимо женщины, собирающей инжир, и здоровуюсь с ней. ( бегаю  тут) Она приглашает меня полакомиться инжиром.   Я ей в ответ : « Спасибо, но не могу себе позволить. Бегаю уже с удвоееной силой, чтобы сжечь калории, подложенные этой бомбой – инжиром.»

 На что мне та женщина и замечает очень , знаеете ли, филосовски : « Да, Вы правы, I fichi -  порча женщин   , но ,к счастью, le fiche- трагедия  для мужчин. Вы понимаете, о чём речь, надеюсь...»

 Здесь следует дать некоторые пояснения.

Il fico ( иль фико) - инжир , а la fica ( ла фика) – женская интимность. Как так? Бо?! Взгляните на фото, Возможно,    эти плоды что-то этакое напомнят...

 В итальянской грамматике есть правило, что дерево всегда мужского рода, а его плод – женского. Как вы догадываетесь, плоды инжира являются исключением. Их тоже отнесли  к мужскому роду, чтобы не возбуждать эротические фантазии мужчин при посещении фруктово-овощной лавки : « Я хотел бы парочку   фик. Беленьких, пожалуйста! От тёмных у меня расстройство.»

 Даже в традициях католицизма в день Всесильной Мадонны (8 сентября) считается грехом  трогать плоды инжира. Не хотелось бы богохульствовать на тему.   Оставляю её для вашего собственного домысливания , а я вернусь к инжиру.

 Много лет назад, в первое моё итальянское лето, во Флоренции,   объевшись тоннами халявного инжира в саду виллы, где мне выпало обитать, как рачительная советская женщина   я задала вопрос хозяйке сада насчёт сварить варенье из  бездарно пропадавших плодов с десятка инжирных деревьев.

 Она мне в ответ, что, дескать, лень собирать .

 Я вызвалась помочь . Только попросила пояснить, какие плоды пригодны для сбора.

. Её определение пригодной для варенья зрелости плодов я до сих пор рассказываю, как анекдот . Плоды , по её рекомендации,  должны  были напоминать на ощупь  некоторые принадлежности  мужчины ну в о-о-очень зрелом возрасте. 

 Надеюсь никого не обидеть и не засмущать.

 Помню, что то варенье было с грецкими орехами и удивительно вкусным. 

 В Чиленто варенье из инжира никто не варит, а теперь редко, кто сушит плоды. Хотя в городе Агрополи существуют ещё фабрики, производящие варенье из белого инжира, сушёный инжир и кондитерские изделия с ним. Лориковская кузина, живущая в тех краях,  дала мне рецепт шоколадных десертов к Рождеству из инжира с миндалём и специями.

 В Северной Италии инжир - рафинированный партнёр в браке с мясными деликатесами.

 Весь мир гурманов знаком с закуской « ветчина с дыней» Очень рекомендую при случае заменить дыню инжиром.

 Это лето выдалось исключительно оФИКИтельным : обильные июньские дожди и жара июля и августа спровоцировали сказачный  урожай инжира, который  остался весь на деревьях.

 Мы, же, с Лориком и его кузин Пеппо с женой Терезой  сформировали команду по «спасению» урожая.

 Лидерами в команде выступили Лорик и Тереза.

 Тереза – особенная любительница инжира. Родом из Калабрии , где инжира, как говориться, как грязи, она воспылала любовью к нему ,только переехав с мужем в Турин.   Единственное дерево, что они посадили на английском газоне, окружающем их дом в Турине, естественно , инжирное. В этом году оно «принесло» хозяевам аж одиннадцать фиковин.

 Свои профессорские августовские каникулы Тереза проводит в « фиковых» местах, т.е. в Калабрии или здесь, в Чиленто.   Она знает практически все фиковые деревья в округе , какого они сорта и кому пренадлежат.    И,естественно, какие их плоды на вкус .

 Две последние августовские недели Тереза протаскала нас по своим «злачным» местам . В одном из них мы действительно нарвались на приключение.

 Дело было уже вечером. Мы вчетвером возвращались с моря, и Тереза предложила завернуть к одному фиковому дереву , с готовым , по её мнению , урожаем . Дерево находилось недалеко от нашего городка, но среди густой растительности. Мы углубились в от дороги, где оставили машину, метров на сто.

 Нашли то дерево и начали собирать фики. И вдруг нас окружила стая из одиннадцати  бродячих собак разного калибра, среди которых выделялись два внушительных пса типа мареммана.

 Я не боюсь собак, но поверьте, мне стало страшно. Это были уже не собаки, а звери, что читалось в их глазах. 

 Слава Всевышнему, что я знакома с поведением собак. Я крикнула : « Только не показывайте, что боитесь их!»   Потом подняла первую попавшуюся палку и пошла на вожака с криком : « Виа! Виа!»

Мужчины меня поддержали, и собаки попятились в кусты. Мы задом-задом двинулись к дороге, держа палки наготове. Перевели дух уже в машине.

 На следующий день узнали, что нам ещё повело : утром того же дня эти собаки порезали восемь овец у одного крестьянина. Н-дас... Бродячие собаки – опасное приключение. В прошлом году на Сицилии стая таких «друзей человека» разорвала немецкую туристку и ребёнка.

 Пришлось Терезе вычеркнуть то фиковое дерево из своего заветного списка.

. Зато Лорик воспылал «фиковой» страстью. Количество собранных фруктов было невозможно съесть даже такому сладкоежке, как Лорик. Оставалось только предпринять какой-то способ их консервации. Варенье Лорик не употребляет. Осталась только сушка плодов. 

 Опыт сушки инжира в тех местах , как я уже замечала, вековой. Лорик мне показал сундук, который его мама набивала каждый год сушёным инжиром. Сохранились даже плетённые из тросника штуковины для сушки инжира. Их название на местном диалекте я так и не смогла произнести.

 Эх! Видела бы Лориковская мама, с каким энтузиазмом Лорик взялся за дело сушки инжира.

 Он тутже организовался с этими тросниковыми штуковинами. Спросил у соседок, как правильно разрезать плоды для сушки, какой стороной раскладывать , да когда переворачивать.

 Погода теперь для нас определялась не возможностью ехать на пляж, а условиями для сушки инжира ( солнышко, температура, ветер).

 После моря, наскоро ополоснувшись под душем, Лорик мчался к своему «детищу» проверять его «здоровье»

 Однажды я на свою голову предложила Лорику оставить инжир сушиться на каменной изгороди площади недалеко от дома, как это делала, кстати, его мама.

 О, Мадонна! Все три часа на пляже были посвящены просматриванию неба над Торре Орсайя , чтобы при первой опасности в лице тёмного облачка быстренько собрать манатки и мчаться на спасение продукта.

. Страсть по фикам возникла у Лорика, а крутиться-то пришлось мне.

 Но , как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Обилие фруктов и определённые трудностьи с их утилизацией через сушку позволилимне стребовать с Лорика такой необходимый для сыроеда агрегат, как дегидрататор, который может сушить фрукты очень быстро.  Бум надеяться, что сей прибор будет полезен.

 Ещё Лорик задумался о новом доме с удобной терраской для сушки инжира. Сначала  были только мечты о доме с садиком , удобым для выгула собачки. Теперь в тот «садик» посадили фиковое дерево... Короче, из серии анекдотов о том, как мужик пошёл в супермаркет покупать  прокладки для жены, а вернулся с Лендровером для поездки на рыбалку.

 А пока в нашей спальне по ночам чудесно пахнет сушёным инжиром, т.к. на ночь те тросниковые штуковины с инжиром переносятся с балкона в спальню. По утрам нас будет жужжанье пчёл, которые наработали маршрут к бесплатному продукту. После вытаскивания инжира на балкон я мою пол от сладких следов « пИЩЩанья» ( почти местный диалект) инжира.

 Ну и пробую всевозможные способы сохранить сушёный инжир , т.к. его количество предполагается быть неограниченным.

 Местное население с фантазией нанизывает сушёные плоды на веточки. Но нам этот способ не кажется подходящим для сохранения хороших кондиций продукта собственного производства.



Я  испробовала консервацию уже сушённых фиковин в банке со стерилизацией. Лорика этот способ не впечатлил. Он настаивает на вакуумной упаковке. Время нас рассудит.

 Короче, мой враг созрел и ещё долго будет «дозревать» в сушёном виде. Надежда только на то, что   разумность за столом и усилия в спортзале «усушат» его вредные калории.: парочку кэгэ фики  всё-таки успели подкинуть моим булкам. И к зубному придётся  пойти...

 Пишу пост уже почти в конце сентября. Сейчас созрели самые наивкуснейшие фики, которые здесь называют Туррьани. Их плоды уже нельзя сушить, т.к. они чрезвычайно сочные и умеренно сладкие. А вкус представляет из себя «ананасную оболочку» с «малиновой мякотью» без кислых ноток, присужих этим фруктам.   Настоящий готовый десерт.   Будь моя воля, я дала бы этому сорту название МаниФИК .

Для себя сделала вывод : кровь из носа, но надо научиться голодать к следующему  сезону, чтобы после 10-ого августа впасть в голодовку и спокойненько перенести пофиковские страсти, а с ними и постфикительные страдания.

 


Tags: Италия, Торре Орсайя, Чиленто, домашние заготовки, инжир, итальянские традиции
Subscribe

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Что и как варится в телевизионной кастрюле

    Во время отпускного пребывания в южноитальянском Чиленто поучаствовала в съемках гастрономической передачи, посвященной блюдам местной кухни. Забавно…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Что такое осень - это небо..."

    "Плачущим" октябрьское южноитальянское небо было буквально за пару- тройку часов до момента съемки ингредиентов осеннего пирога, рецепт…

  • Что и как варится в телевизионной кастрюле

    Во время отпускного пребывания в южноитальянском Чиленто поучаствовала в съемках гастрономической передачи, посвященной блюдам местной кухни. Забавно…

  • Итальянский "Куриный день"

    А что мне, советскому человеку, должно было прийти в голову, увидев прилавок в гастрономии, заполненный блюдами из куриного мяса: " В Италии…