Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Летние переКлички.


  В течение  первых моих пятидесяти лет кроме собственного имени мне присваивали довольно мало других имён, кличек, титулов, должностей и т.д. И не сказать, чтобы я очень расстраивалась на этот счёт.

 Зато этим летом практически зараз мне надавали кучу всяких наименований, как приятных, так и не очень. Про «не очень» я упущу из повествования, а про остальные поделюсь.

 У меня есть любимая шляпа, которую я уже много лет надеваю на пляж. Шляпу мне подарила моя Настюша, поэтому я с ней и не расстаюсь. К тому же шляпа такового хорошего качества, что не выгорает на солнце, легко моется , не мнётся и , вообще, чрезвычайно элегантна.

 

Но есть маленький  ньюанс : шляпка мне малость велика в объёме. Для фото я специально натянула её на уши, чтобы обозначить проблемку .

 Мне, же, всегда хотелось носить шляпу элегантно. Известно, что элегантная женщина должна уметь носить шляпу. Везёт высоким дамам: нацепил красивый «аэродром» на голову , и дело в шляпе! А что делать коротышкам, которых красивые шляпы превращают в смешных мухоморов?

 Однажды в Тбилиси зашла я с моей приятельницей в частный шляпный магазин. Дело было в 80-ых. В Грузии были частные шляпные магазины, а в России  только- только  начиналась Перестройка. Ну не суть.

 Хозяин магазина был где-то в «комнатах», и мы , пользуясь его отсутствием, начали примерять шляпки.   Не помню, какая шляпа была у меня на голове в момент, когда вошёл хозяин магазина. Только он поправил шляпу на моей голове и сказал : « Что Вы напялили шляпу, как директор макаронной фабрики?»

 Бо-о-о?! До сих пор не встретила ни одного директора макаронной фабрики, поэтому не знаю, как они носят шляпы , и что в их  способе напяливания шляпы этакового смешного.

 Пляж -   святое место для ношения широкополых шляп даже, если получается видок а-ля пугало.

 Мне, же, имея  элегантную шляпку, хотелось всегда в  Мисс Элегантность. Но-о-оооо?

Рост и объём головы, к сожалению,   вытягивали меня только в а-ля Розовая Сыроежка. 

  Этим летом  в одной рекламе я увидела решение моей шляпной проблемы. В рекламном клипе элегантная дамочка повязала под шляпу шёлковый шарф, который спускается ей на шею. Мужской рекламный персонаж берёт дамочку под ручку и спрашивает её : « Lei è Milanese?» ( Вы - миланка?)

 Я быстренько подхватила идейку с шарфом и в первый же выход на пляж  накрутила его на голову. Шляпка встала идеально.

 Ездим мы на один и тот же  пляж уже седьмой год. Поэтому не только, как поётся в одной итальянской песте « То же море, тот же пляж...», но и , как популярно у нас, в России, « Ба! Знакомые все лица!» Естественно , все  наши старые знакомые хором присвоили мне кличку Миланезе. Прозвище мне польстило.

 Правда, крутить шарфик каждый раз на голову скоро  наскучило, да и жарко с шарфиком,  хоть и сидим мы всегда в абсолютной тени.  Лень, же,   крутить шарфик на голову вызвала встречную лень знакомых звать меня Миланезе.

  Второе прозвище, больше национального, чем «проживального» содержания , я получила совсем неожиданно на одном из многочисленных  официальных приёмов, праздников, обедов, ужинов, пицц,  чаёв-кофеёв, которых такое множество в эти летние месяцы, что вызывают только одну человеческую реакцию : « Опять жра-а-ать?»

 Желудок на следующий день напоминает центрифугу нашей новой стиралки, которая никак не хочет запускаться, не смотря на все её суперновейшие технологии, если  килограммы шмоток  в ней свалились  в беспорядочную кучу.

 Дело было на детском празднике по случаю дня рождения Лориковской внучатой племянницы. Праздник-то детский, но приём был устроен для желудков взрослых. Про обильность и вкусность стола можно было бы написать отдельный пост, но фотика, как всегда, со мной не было, а распинание : «Как вкусно! Как вкусно!» равнозначно сытости  после обеда по радио .

 Про вино, же,  следует упомянуть, т.к. именно с него всё и началось.

 Вино было белым, хоть я и предпочитаю красное. Но это было восхитительное белое. Такое, что у меня перехватило дух от первого же глотка.   У того сухого вина была корпозность сродни десертному . Фруктовый запах был настолько насыщенным, что хорошие духи позавидовали бы такому. Прозрачность вина при подобной корпозности требовали только одного определения -  «слеза богини», а цвет , естественно, мог напоминать только цвет золотистых волос той же богини.. А самое главное, что это было домашнее вино.

 Я, как легавая собака на дичь , тутже сделала стойку . На вопрос о происхождении вина меня подвели к хозяину дома , дедушке Лориковской племянницы. Дедок очень, знаете ли, ещё ничего...

 Он любезно предложил мне пройти в подвалы. Я -  с душой! Но с Лориком под ручку.

 Дом и сад того деда типа а-ля   новый русский ,  т.е. «боха-а-ато!», но бездарно. А вот подвалы! Жаль, что со мною не было фотика. Я работала в винных подвалах. Поэтому могу оценить оборудование , дизайн и содержание. Внутри дедковых подвалов была парочка мульёнов евриков, большая часть которых вложены в коллекцию вин, купленных на аукционах.  Страстишки , согласно денжишкам ...

 Я рассыпалась в комплиментах. Потом перешли к сути вопроса о вине . Я предположила, что в вине есть виноград сорта «Мускат Гамбургский». Дед был сражён наповал.

Сказал, что никто до меня ещё не угадал  этот сорт винограда в его  домашнем вине, кстати, только годовалой выдержки.

Я похвалюсь только одним. Мне вспомнился вкус вина, что мы ещё студентами пили в анапском совхозе, где работали на сборе винограда. На юге Италии этот сорт винограда  практически неизвестен. Дедок , же,. будучи любителем и ценителем вин, завёз к себе этот сорт винограда.

 Мне захотелось взглянуть на виноградник. Ребята! Анапский Мускат был гораздо впечатлительнее. Но дело , возможно, в разнице сроков: в Анапе я видела виноград в сентябре, а у деда в начале августа. Дед , же, был польщён до глубины души.

 Раз зашёл разговор о дедовом хобби, просто не могу не отметить колбасные копчённости, сотворённые ручками жены деда. Для её хобби тоже есть специально оборудованная лаборатория. Вот семейка! У дедка одна страсть, у бабки другая . Обе приносят бесподобно вкусные плоды.

 Дедок –грибок рядом со своей, на полторы головы выше его, копрулентной половины. Мне так и представляется, как она ему затрещены отвешивает, когда он слишком налево оглядывается.

 Бабушка с другой стороны наготовила массу сладостей , на выпечку которых ушло  аж 80 яиц.


 
(  один из тортов  в фазе приготовления)
 

Но я ограничилась только попробовать её знаменитый торт Капрезе: восхитительное сочетание шоколода с миндалём и практически неощутимые мягкость и воздушность.

 Я внесла свою лепту в тот калорико-холестериновый шабаш, как называет моя Настюшка подобное буйство съестного, т.е. испекла Сакер , за который  получила массу комплиментов.

 Ещё ко мне подошёл гитарист из группы музыкального сопровождения праздника и спросил про Сакер, сама ли я его испекла. Разговорились. Он поведал, что буквально недавно вкушал  настоящий Сакер в Вене и, что мой его впечатлил больше.   Я быстренько польстила его национальному самолюбию известием, что использую рецепт Сакера от одного из самых знаменитых итальянских кондитеров.

 Во время нашего разговора, естественно, всплыл вопрос о моей национальности, а потом, соответственно, о русском репертуаре для гитары и о романсе «Очи чёрные». Гитарист попросил напеть мотив. Я смурлыкала, как смогла.

 Потом были танцы ибж.   караоки, но пипл почему-то плохо ориентировался , что в эстрадном, что в фольклорном  итальянских репертуарах.

 Вдруг тот гитарист  объявляет в микрофон, что сейчас будет исполнен русский романс «Очи чёрные». Я удивилась: «Кто ж это петь будет?»   А гитарист этак : «Попросим! Попросим! Синьора русса, пожалуйста, спойте нам «Очи чёрные»!»

 Мама дорогая! Последний раз публично я пела в давнозатёртые годы студентчества. Ну , наглости мне не занимать, да и винишко было слишком выразительным, поэтому я   без лишних ломаний вышла на сцену и вложила весь пыл русской  подогретой души в «Очи чёрные».

 Продолжительные овации и выкрики «Бис!».

Исполнение на «бис». Снова овации и просьбы спеть ещё чёй-нить.

 Короче, Остапа понесло. Я спела ещё «Мой костёр «, потом перешла на русский фольклор, потом на советский с особенным успехом «Катюши», «Подмосковных вечеров» и напоследок, почти охрипнув «На Волге широкой, на стрелке далёкой...»

Странно, но пресс-интервью после такого успеха никто не попросил.; звонков на счёт контрактов до сих пор не поступало.

Разъезжались с праздника в третьем часу ночи. Я уже не выдержала и ушла спать в машину.

Главную мульку , ради которой я и затеяла все эти подробности, Лорик мне выдал уже дома.

 - « Знаешь, синьор  N (тот дедок) при прощании пригласил ещё раз посетить его.

- И добавил : « Обязательно привозите свою Франчезе (la francese – француженка)».

-Я спросил, отчего он взял, что ты-француженка?

- Он ответил: «Дык, иностранка. В вине шарит; поёт опять же ; и одета, как жена Саркози.»

 Вот так свинью подложил  мне дед! Одета, как жена французского президента. Magari!, как говорят итальянцы, т.бишь «хорошо бы».Одета-то  я была в джинсы и белую рубашку, завязанную на животе.

 Теперь, как только у меня возникает вопрос про «нечего надеть», тутже находится соответствующий ответ , дескать я «одета, как жена французского президента». Хучь плачь, хучь рыдай...

 Следующие две клички я получила за одно и тоже моё , так сказать, руководство Лориком. Не буду слишком утомлять подробностями. Сами всё поймёте.

 Лориковский кузен зовёт меня Цариной ( царица по-итальянски), а соседки (за глаза) Сверкровью. Сопоставьте , что общего у царицы со свекровью в отношении с мужчинами, и получите результат.

 Надо-ть быть по-мягче, по-деликатнее.

 Ещё одно название, в этот раз практически на русский манер , выдал мне Лорик.

 Не удаляясь в писательские дебри, замечу только, что в Торре Орсайя, как и во многих итальянских городках существуют определённые традиции давать имена детям в честь дедушек и бабушек. А если принять во внимание, что семьи здесь многодетные, то становится понятным распространение среди  многочисленных внуков одних и тех же дедушко-бабушкиных имён . 

 Поэтому при упоминании в разговоре о каком-либо человеке начинают  цитировать его  pedigree, чтобы было понятно, о ком идёт речь.

С мужчинами уже легче: практически все местные мужчины имеют  своеобразные клички, иначе не хватит и четырёхколенной родословной, чтобы различать всех Джузеппе и Джованни.

 С женщинами в этом случае труднее. Начинают определять , чью она дочь, да чья жена, да с кем ...

 Я рассказала Лорику, как поступают на Руси, присваивая замужней женщине своеобразное имя с окончанием « -иха». Типа «Трандычиха». Очень удачно связывается с типажом женщины и удобно в использовании.

 Первое, что пришло Лорику в голову в качестве упражнения, это дать  кличку мне – Поллиха.

 Вот практически и всё. Про « трясогузку» я уже писала раньше, про не очень приятные «присвоения» писать не хочется, а про которые, что «очень хочется, чтоб были» , я лучше помолчу, чтобы не сглазить.


Tags: Италия, Торре Орсайя, Чиленто, трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…